Иностранные торговые площадки
1. К каким зарубежным рынкам вы предоставляете доступ?

Если вы не обладаете статусом «Квалифицированный инвестор», вы можете совершать операции с ценными бумагами США через Санкт-Петербургскую биржу, а также на иностранных торговых площадках  в рамках портфеля «USA Margin Trading». Если вы обладаете статусом «Квалифицированный инвестор», то вам будут доступны биржи NYSE, NASDAQ, NASDAQ OTC BB, AMEX, LSE (IOB и SET), , Xetra, на счёте ФР Global и биржи NYSE, NASDAQ, NASDAQ OTC BB, AMEX на счёте «USA Margin Trading». 

2. Через какую платформу осуществляется торговля?

QUIK. 

3. Есть ли у вас демо-счета для тренировки на иностранных биржах?

Нет. 

4. Необходим ли статус квалифицированного инвестора для работы на иностранных рынках? Как можно получить этот статус?

Раньше для работы на всех иностранных рынках был необходим статус «Квалифицированного инвестора». Теперь же в ряде случаев это стало необязательным требованием. Теперь клиенты  «Открытие Брокер», в том числе не обладающие статусом «Квалифицированный инвестор», могут торговать американскими акциями в рамках портфеля «ФР USA Margin Trading». Последним доступны 54 наиболее ликвидные акции, входящие в состав американского индекса S&P 500. Все бумаги доступны для совершения сделок с частичным обеспечением (сделок с «плечом»).

Клиентам со статусом «Квалифицированный инвестор» по-прежнему доступен полный перечень американских ценных бумаг в соответствии с требованиями законодательства – более 3500 акций и ETF (Exchange Traded Funds – иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже), из которых более 500 доступны для торговли с «плечом».

«Квалифицированный инвестор» — понятие, введённое законодательством РФ для защиты интересов инвесторов. Есть определенные требования, в соответствии с которыми присваивают этот статус.

Порядок принятия решений о признании лиц Квалифицированными инвесторами

5. Какая минимальная сумма необходима для начала торгов на иностранных площадках?

Скорее можно говорить о рекомендуемой сумме. Она составляет порядка 2 000 долларов, т.к. с меньшей суммой ряд инструментов будет недоступен.

6. В какой валюте можно открыть счёт? Обязательно ли конвертировать рубли в валюту?

Если вы планируете торговать только американскими ценными бумагами, то вы можете зачислить доллары США, если речь о европейских площадках, то евро, фунты и швейцарские франки. При заключении сделок с инструментами с расчётами в соответствующей валюте лучше иметь её на счёте, так как иначе возможны дополнительные издержки на предоставление вам необходимой валюты.

Клиенты, не обладающие статусом «Квалифицированный инвестор», в рамках портфеля «ФР USA Margin Trading» могут совершать торговые операции только в долларах.

7. На каких условиях осуществляется торговля? Какие комиссии и абонентские платежи (за пользование платформой, счётом и т.д.)?

Депозитарная комиссия взимается раз в месяц – 0,003% от стоимости бумаг, но не менее 100 рублей в месяц.

Депозитарная комиссия за хранение и учёт еврооблигаций взимается раз в месяц – 0,01% от стоимости бумаг, но не менее 100 рублей в месяц.

В целом ваши расходы зависят от торговой стратегии и выбранного тарифного плана. Биржевые сборы включены в комиссию брокера, а терминал QUIK предоставляется бесплатно. Если вы хотите подключить вторую торговую платформу, ваши ежемесячные затраты на неё составят 118 рублей. Более подробную информацию о комиссионных сборах «Открытие Брокер» вы можете найти на сайте open-broker.ru в разделе «Тарифы» или уточнить у наших инвестиционных консультантов по телефону: 8 800 500 99 66 (доб. 2).

8. Предоставляется ли «кредитное плечо»?

Да, предоставляется, но только на типе счёта «USA Margin Trading». 

9. Есть ли у вас единый счёт для торговли на российском и зарубежных рынках?

Пока нет. 

10. Работаете ли вы с ETF и формируете ли из них готовые портфели?

Компания обеспечивает доступ к ETF на ведущих мировых площадках. Инвестирование в ETF будет способствовать диверсификации вашего портфеля и снижению инвестиционных рисков. Готовые портфели компания не формирует.

11. Могу ли я торговать фьючерсами на зарубежных площадках?

Нет.

12. Можно ли при торговле на международных рынках выставлять заявки по телефону? Какова стоимость этой услуги?

Да, на международном рынке заявки по телефону выставляются бесплатно, их количество не ограничено. Подавать торговые поручения «с голоса» вы можете с 09:50 до 23:50 (мск), обратившись по телефону: 8 800 500 99 66 (доб. 1).