Finam.ru. Сюрпризы от ФРС уже заложены в рынки

В среду российские индексы акций оказались под давлением падающих нефтяных котировок. День начался на фондовом рынке России в плюсе. Индекс ММВБ в моменте достигал 2258 пунктов, что является абсолютным максимумом. Затем биржи ушли в коррекцию в ожидании предстоящего заседания ФРС и последующих комментариев представителей Федрезерва. ММВБ отступил от вчерашнего рекорда и закрылся на уровне 2229,05 пт., потеряв 0,8%. Долларовый индекс РТС в конце дня зафиксировался на отметке 1148,92 пункта (-1,3%).

По оценке Росстата, инфляция в РФ с 6 по 12 декабря составила 0,1%, с начала года - 5,2%. При этом Минэкономразвития ожидает инфляцию в России по итогам 2016 года на уровне 5,5-5,6%, говорится в официальном аккаунте МЭР РФ в Twitter со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Ведева.

На фондовом рынке между тем лидерами роста стали бумаги "М.Видео", выросшие на 7,6%. Инвесторам понравилась новость о том, что Александр Тынкован и его партнеры продают Группе "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых 57,7% акций "М.видео". В соответствии с договором цена составит $7 за 1 акцию ритейлера.

Росли также перекупленные бумаги "Роснефти" (+1,3%). В электроэнергетическом секторе пользовались спросом акции "Мосэнерго" (+3,7%), ОГК-2 (+4,1%), "МРСК Центра" (+2,8%). Очередное обновление долгосрочного максимума в акциях угольной компании "Распадская" (+6,5%). Инвесторы и спекулянты ожидают существенного улучшения финансовых показателей эмитента по итогам 4 квартала по причине сильного среднесрочного повышения мировых цен на коксующийся уголь, отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Две самые тяжеловесные бумаги торговались в минусе, оказывая основное давление на индексы: "Газпром" (-1,1%; достиг соглашения с австрийской OMV об обмене активами), "Сбербанк" (-1,8%). Бумаги ВТБ (-1,8%) сегодня оказались под давлением продавцов. Чистая прибыль ВТБ к 2019 году может составить не менее 200 млрд рублей, рассказал Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, в интервью телеканалу "Россия 24". Также опережающим падением среди "голубых" фишек выделились бумаги "МосБиржи" (-4,6%), "Аэрофлота" (-4,1%), "Северстали" (-2,8%), "Аптечной сети 36и6" (-1,9%).

Выручка "Уралкалия" по МСФО за 9 месяцев 2016 года снизилась на 29% и составила $1,684 млрд. Бумаги компании не сильно отреагировали на отчет, по итогам дня прибавив 0,15%. Московская биржа с 14 декабря 2016 года возобновила торги обыкновенными акциями "Фармстандарта". Торги приостанавливались 29 ноября в соответствии с правилами листинга ЗАО "ФБ ММВБ" и в связи с поступлением эмитенту требования о выкупе эмиссионных ценных бумаг. Сегодня акции компании снизились на 0,19%.

Торги в Европе прошли в "красной" зоне. Инвесторы предпочитали закрывать часть позиций перед решением ФРС, а также возможных заявлений о планах по динамике ставки в 2017 году. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,28%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,72%, немецкий DAX – на 0,17%. Уровень безработицы в Великобритании в октябре составил 4,8%, как и ожидалось. Промышленное производство в Еврозоне в октябре снизилось на 0,1% месяц к месяцу, ожидалось +0,2%. В четверг Банк Англии утвердит ключевую ставку, а также определит планируемый объем выкупа активов.

В вечернюю сессию на срочном рынке фьючерс на индекс РТС снижается на 0,3%. Фьючерс на акции "Сбербанка" падает на 0,38%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,12%, "Газпрома" растет на 0,06%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,31539, "Газпром" (Анг) – 5,18588, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,60928, "Норильский никель" (Анг) – 17,76302, "Роснефть" (Анг) – 6,60112, "Ростелеком" (Анг) – 8,55145, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,00085, "Сбербанк" (Анг) – 11,65198. Тем временем МТС (США) – 9,44661, "ВымпелКом" (США) – 3,88066, "Мечел Сталь" (США) – 6,15105, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,45059.

Сегодня пройдет последняя встреча комитета FOMC в этом году. Аналитики и инвесторы возлагают большие надежды на монетарные власти США, ожидая повышения процентной ставки с 0,5% до 0,7%. "Федрезерв никогда не отличался рисковыми настроениями. Поэтому можно предположить, что и рост ставки сегодня, и прогнозы будут осторожными, чтобы не взбудоражить рынки. Джанет Йеллен попытается сгладить последствия увеличения ставки. Вполне вероятно некоторое разочарование инвесторов, настроенных на более агрессивную политику. Это вполне может к закрытию позиций по доллару", - отмечает Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade. Тем временем вышел блок статистики. Объем розничных продаж в США за ноябрь вырос на 0,1% м/м, указывая на замедление активности потребителей. При этом индекс цен производителей в ноябре увеличился на 0,4% м/м, отражая дальнейший рост инфляции. К 19:50 мск Dow Jones снизился на 0,17%, индекс S&P-500 - на 0,24%. Nasdaq потерял 0,08%.

Публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США, которые, согласно оценке API, должны были вырасти на 4,7 млн баррелей за прошедшую неделю, а по факту сократились на 2,56 млн баррелей. Brent снижается в цене, достигнув уровня $54,9. За "бочку" Light дают $52. Дополнительное давление на нефтяные контракты оказывает укрепление курса американского доллара относительно корзины валют DXY в преддверии окончания двухдневной встречи голосующих членов ФРС. К моменту курс "американца" растет на 1% до 61,24 рубля. Тем не менее российская валюта выглядит перекупленной, как на фоне динамики аналогичных валют ЕМ, так и по отношению к уровню нефтяных цен. "Вероятно, такое искажение дают два фактора – конвертация валюты, привлеченный в ходе приватизации пакета "Роснефти", а также подготовке экспортеров к налоговому периоду декабря, объем которого на 15-20 выше, чем в предыдущие месяцы года. Таким образом, по мере устранения этих факторов, рубль имеет потенциал ослабления к 61.50-62.00 руб. за доллар", - считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк "Зенит".

Скорее всего, коррекция на российском рынке продолжится. Решение ФРС уже заложено в рынки, но интересным будет не сам факт повышения ставки, а прогнозы членов Комитета по операциям на открытом рынке. "Пока экономисты предсказывают ещё два повышения в 2017 году, но, возможно, у представителей Федрезерва иные ожидания. Так или иначе, рост на российском рынке "выдыхается", и отметка 2258,1 пт. по ММВБ может оказаться максимальным значением текущего года", - считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Тем временем разговоры о возможном смягчении или даже отмене санкций со стороны США и других стран Запада в отношении России могут набрать новый виток, а, значит, и рост спроса на российские акции должен увеличиться, уверены эксперты. "Судя по всему, в этом году индекс ММВБ может показать рост времен 2006-2007-го годов, поскольку фактор дешёвой нефти вкупе с санкциями теперь не столь сильно влияют на наш рынок", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Завтра ожидается Владимир Путин посетит Японию. Запланированы встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Нагато (префектура Ямагути) в различных форматах. Ожидается публикация финансовых результатов "РусГидро" по МСФО за 9 месяцев 2016 года. Пройдет закрытие реестра акционеров Nordgold, "Тинькофф банка" для получения дивидендов, а также заседание совета директоров ЛСР.

Источник