АиФ. Валюта, акции или недвижимость? Во что вкладывать деньги в 2017 году

Какие активы будут самыми выгодными в следующем году, а во что лучше не вкладывать деньги, рассказывает АиФ.ru.

По традиции в конце года многих волнует вопрос: как сохранить, а ещё лучше приумножить накопления, во что в следующем году выгодно вложить деньги, а от каких инвестиций стоит воздержаться. Эти вопросы АиФ.ru задал финансовым экспертам.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Традиционный способ приумножить накопления — это банковский депозит. Однако, надо сказать, что сейчас предложения различных банков не слишком интересны. По последним данным ЦБ, средняя максимальная ставка по депозиту составляет 8,78%. Не слишком много, принимая во внимание тот факт, что часть дохода «съест» инфляция. Конечно, это лучше, чем просто хранить деньги дома, но есть и другие альтернативы. 

В долгосрочной перспективе интересными выглядят вложения в золото, но не в виде украшений, а в виде обезличенных металлических счетов. Цены на металл меняются, но, учитывая, политические риски, которые могут потрясти мир в 2017 году (выборы предстоят в Германии, Франции, Нидерландах), а также неопределённость, которую влечёт новый президент США Дональд Трамп,драгоценные металлы могут пользоваться высоким спросом в качестве защитных активов и расти в цене.

Что касается вложений в валюту, то тут всё не вполне однозначно. Рубль, как известно, в довольно высокой мере реагирует на цены на нефть. С одной стороны, есть шансы на подорожание «чёрного золота», ведь крупнейшие нефтедобывающие страны договорились о сокращении объёмов добычи. Значит, расти может и рубль. Но с другой, история знает достаточно примеров, когда ОПЕК не придерживалась установленных квот. И если случится такой прецедент на этот раз, нефть начнёт падение, а за ней и рубль. Если и говорить о вложениях в валюту, то тут, как всегда, стоит придерживаться правила нескольких валют. Причём на данном этапе соотношение, пожалуй, может быть следующим: 30% доллар, 20% евро и 50% рубль. 

Если рассматривать инвестиции на финансовых рынках, то достаточно привлекательными могут быть вложения в некоторые американские бумаги. Дело в том, что Дональд Трамп в своей предвыборной программе обещал снизить налоги. Если это удастся, то у среднего класса в США появятся дополнительные свободные средства. Естественно, что они могут быть потрачены. Поэтому внимание можно обратить на акции компаний сферы услуг (например, Starbucks и McDonald’s), киноиндустрии (Disney), торговых сетей (Home Depot).

Как и всегда при инвестировании, стоит помнить правило: не клади все яйца в одну корзину. Лучше сформировать «портфель» из разных групп активов, включив туда и валюту, и акции, и драгоценные металлы.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Вопрос о вложении сбережений в 2017 году далеко не так прост. Впрочем, если начать с валют, то в декабре 2016 года сложилась весьма неплохая ситуация для покупки, если на руках имеются только рублёвые сбережения. К тому же ставки в долларах США постепенно растут, что делает такие вложения более интересными. Однако стоит воздержаться от приобретения евро, если только это не связано с будущим планированием отпуска в ЕС, поскольку в Европе ещё могут проявиться кризисные явления. Долгосрочным путём европейской валюты является ослабление против доллара США. Соответственно, часть рублёвых накоплений можно перевести в доллары США и обеспечить этим защиту от возможного ослабления российской валюты в 2017 году.

Далее методы накопления и приумножения уже не столь просты. На текущий момент российский финансовый рынок предлагает возможность открытия индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Они рассчитаны на граждан, имеющих доход от 600 тысяч рублей в год. Данные счета позволяют получить возврат уплаченного НДФЛ до 52 тыс. с 400 тыс. рублей вложенных на ИИС средств. И, соответственно, такой счёт позволит инвестировать в ценные бумаги.

Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

В будущем году всё будет зависеть от того, что будет с ценой на нефть. Если ОПЕК сдержит свои обещания, и мы увидим сырьё в диапазоне 55-65 долларов за баррель, то ситуация в экономике будет выглядеть позитивно.

Индекс ММВБ может вырасти на 20-25%, то есть будут интересны вложения в российские акции. Сейчас они выглядят недооценёнными из-за санкций, даже на фоне роста в этом году. Вкладываться лучше всего в компании сырьевого сегмента, также следует обратить внимание на компании, которые ориентированы на внутренний спрос. Если экономика начнёт выбираться из кризиса, то будут интересны «Магнит», МТС, «М-Видео» и другие эмитенты, которые выиграют от того, что люди будут больше тратить. В лидерах могут оказаться и энергетики.

Ставки по депозитам будут снижаться до 6-7% годовых в зависимости от политики ЦБ, поэтому альтернативой вкладам могут стать облигации крупных российских компаний. Они дают доходность примерно на 2% выше, чем по депозитам.

Что касается инвестиций в недвижимость, то сейчас на рынке слишком большое предложение, и рассчитывать на большую доходность в этом сегменте не приходится, особенно на фоне постоянного демпинга со стороны застройщиков в эконом-сегменте. Взрывного роста, который мы видели до кризиса 2008 года, здесь пока что не будет.

Евгений Корюхин, аналитик «Алор Брокер»

Для инвесторов в пассивные активы, такие, как депозиты банков или недвижимость, наступают не самые лучшие времена. Ставки по депозитам в следующем году будут снижаться, налоги на недвижимость будут расти, аренда становится менее прибыльным видом бизнеса.

Для консервативных инвесторов я рекомендую выбирать финансовые инструменты с фиксированной доходностью 12-14% годовых в рублях либо покупать на текущих уровнях доллар США с размещением в дивидендные акции крупных американских компаний, например, таких, как Verizon Telecomunications, AT&T, McDonald’s. Их можно приобрести на Санкт-Петербургской Бирже.

Антон Полишкис, генеральный директор «Лорес Консалтинг»

В 2017 году можно смело советовать хранить деньги в рублях в надёжных банках на депозитах со ставкой от 8% годовых. Если у вас на руках валюта, спешить переводить в рубли не стоит. Присмотритесь к рынку еврооблигаций, некоторые банки позволяют входить в этот актив относительно небольшими суммами. 

Валюту покупайте осторожно и только на длительные горизонты инвестирования. Комфортными для покупки я вижу уровни ниже 60 рублей для доллара и 63 рублей для евро. 

Тем, у кого есть значительные сбережения, я настоятельно рекомендую обратить внимание на рынок недвижимости. Сейчас можно найти очень интересные предложения (как по квартирам в черте города, так и по загородной недвижимости) с дисконтом 30-50% от докризисного уровня цен. 

Впрочем, ожидать резкого взлёта цен на недвижимость в ближайшее время также не стоит, она сейчас служит исключительно целям сохранения своих средств. 

Покупать акции я советую только профессионалам. Риск не угадать со временем покупки/продажи крайне высок.

Источник