Новости

Доходность «Модельных портфелей» опередила динамику российских индексов в 2017 году

АО «Открытие Брокер» подвело итоги работы сервиса «Модельные портфели» за 2017 год. За отчётный период клиенты модельного портфеля «Доходный» заработали 24,5%, а по модельному портфелю «Независимый» был зафиксирован убыток в размере 5%. Индекс МосБиржи за аналогичный период потерял более 5% капитализации.

По итогам 2017 года ключевой индикатор российского фондового рынка – индекс МосБиржи – потерял 5,5% до 2109 пунктов, а номинированный в долларах индекс РТС за аналогичный период прибавил 0,1% до 1154 пунктов. Начав год на историческом максимуме, к концу I полугодия 2017 года российский индекс МосБиржи потерял более 20% капитализации, отыграв впоследствии часть потерь по мере улучшения конъюнктуры на рынке нефти и экономической ситуации. В таких условиях по итогам 2017 г. клиенты «Доходного» модельного портфеля заработали 24,5%, а «Независимого» – потеряли 5%.

Модельный портфель «Доходный» формируется из ценных бумаг динамично развивающихся компаний, занимающих ведущие позиции в своих сферах деятельности и имеющих высокий потенциал роста. Портфель закончил год на мажорной ноте, прибавив в декабре 2,1%. В декабре из модельного портфеля были реализованы с прибылью акции «НМТП» и «префы» «Башнефти». Взамен в портфель были включены бумаги «ТГК-1» и «Северстали», а также увеличены веса по целому ряду позиций («МРСК Волги», «НОВАТЭК», АФК «Система»).

Модельный портфель «Независимый» составляется специалистами независимого аналитического агентства «Инвесткафе» и ориентирован на инвесторов, интересующихся покупкой российских акций на долгосрочную перспективу. В 2017 году состав портфеля не менялся. Среди лидеров снижения оказались акции АФК «Система», «Ростелекома», «ФСК ЕЭС». Наибольший положительный вклад в результат портфеля внесли ценные бумаги Сбербанка, «Яндекса» и ГМК «Норильский никель».

Клиенты, подключившие сервис «Модельный портфель», могут самостоятельно реализовывать инвестиционные идеи аналитиков «Открытие Брокер» или независимого аналитического агентства «Инвесткафе». Любой из модельных портфелей инвесторы могут подключить через личный кабинет «Открытие Брокер» на брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).

Подробнее

   1   |    2   |    3   |    4   |    5   |