25.09.2018
Валютная доходность с гарантией государства от 4,84% годовых

Всегда подставим «плечо»

Еврооблигации Минфина РФ – один из самых надёжных и ликвидных биржевых инструментов, предоставляющих инвесторам возможность получения фиксированной доходности в долларах США. Такие облигации характеризуются низкой волатильностью и стабильными купонными выплатами в валюте, чем особенно привлекают инвесторов с валютными сбережениями.

Вы можете повысить эффективность операций с еврооблигациями за счёт так называемого эффекта «плеча» — кредитования под обеспечение ценных бумаг. Сделки с «плечом» позволяют торговать большими объёмами, соответственно увеличивая прибыль в случае успеха. Когда речь идёт о еврооблигациях, это доход в иностранной валюте.

Размер «плеча» и доходность

Размер кредитного «плеча» и, соответственно, доходность каждого выпуска еврооблигаций различаются. Определить максимальный объём средств, доступный для покупки еврооблигаций с «плечом», можно самостоятельно по таблице «Купить/Продать» в торговом терминале QUIK, либо обратившись за помощью к вашему менеджеру.

Вывод долларов США под залог еврооблигаций

Клиентам «Открытие Брокер» доступна возможность вывода долларов США под обеспечение еврооблигаций на Московской бирже без необходимости их продажи. Соответственно, вы будете продолжать получать купоны (фиксированный процент, выплачиваемый эмитентом еврооблигации) на весь объём открытой позиции, а величина этого купона, зачастую, превышает ставку, которую платит клиент за заём.

Перечень еврооблигаций, которые принимаются «Открытие Брокер» в качестве обеспечения на фондовом рынке Московской биржи:

Наименование

Код ISIN

Стандартное «плечо» для КПУР

Стоимость
заёмных
средств, %

Доходность к погашению без «плеча», % годовых2

Доходность к погашению c «плечом», % годовых

Газпром3

Погашение:
28 апреля 2034 (купон: 8.625% годовых)

XS0191754729

Россия4

24 июля 2028 (купон: 12.750% годовых)*

XS0088543193

Россия5

23 июня 2047 (купон: 5.25% годовых)*

RU000A0JXU14

Налогообложение

Инвестирование в еврооблигации Министерства финансов может быть особенно интересно в свете последних изменений налогового законодательства. С 2019 года при продаже или погашении имеющихся выпусков еврооблигаций Минфина и расчётах в долларах США не будет применяться принцип валютной переоценки.6 Как и ранее, купоны по еврооблигациям Минфина РФ не облагаются НДФЛ. Таким образом, инвестирование в государственный долг России предоставляет физическим лицам максимально лояльные условия по налоговой нагрузке.