21.08.2020
Структурные ноты – эффективное инвестиционное решение для квалифицированных инвесторов

Фабрика «Открытие Инвестиции» подвела промежуточные итоги результатов клиентов, которые инвестировали в структурные ноты, с момента запуска этого направления. Средний доход от вложений составил 13,1% годовых, при этом средний срок владения нотой – 6 месяцев. 96% всех запущенных нот закрылось с положительным результатом для клиента.

Структурные ноты – это вид структурного продукта, который предназначен исключительно для квалифицированных инвесторов. Выпускаются такие ноты, как правило, международными банками. При этом наполнение продукта, его параметры, базовые активы и другие аспекты подбираются фабрикой структурных продуктов «Открытие Инвестиции» с учетом потребностей клиентов, собственной экспертизы и экспертизы аналитической фабрики. Базовые активы предлагаемых структурных нот преимущественно представлены акциями крупных глобальных компаний. Таким образом, используя эти инструменты, клиенты могут реализовывать инвестиционные идеи на глобальном рынке акций.

С момента запуска этого направления – с конца 2016 года – накопленный объём продаж структурных нот составил более 13 млрд рублей. Стоит отметить, что 83% приобретенных клиентами нот были номинированы в долларах, 9% –  в евро, 7% – в рублях, 1% – в иных валютах. Средний уровень купона составил 13,1% годовых, при этом большинство нот предлагает ежеквартальные выплаты. Средний уровень защитного барьера составил 70-75%, что подразумевает достаточно высокую защиту инвестиций.

На данный момент клиентам было предложено 188 структурных нот – 45% из которых уже погашены, 55% продолжают действовать. Из погашенных выпусков более 96% нот закрылось с позитивным результатом – клиенты получили купонную доходность за весь срок продукта или за более короткий, если нота погасилась досрочно.

«Промежуточные результаты предложенных клиентам структурных нот отлично демонстрируют эффективность готовых продуктов, разрабатываемых нашей фабрикой. Учитывая интерес к этим финансовым инструментам среди квалифицированных инвесторов, мы планируем в ближайшей перспективе представить клиентам новые структурные ноты», — говорит Антон Плясунов, руководитель фабрики структурных продуктов «Открытие Инвестиции».