Вложить
Научиться
26.11.2018
Расчёт и удержание НДФЛ за 2018 год. Информация для клиентов

Клиенты «Открытие Брокер» могут воспользоваться разделом «Налоговый калькулятор» личного кабинета для получения информации о предварительном расчёте НДФЛ.

Удержание НДФЛ от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами) будет производиться в период с 9 по 31 января 2019 года (включительно) из суммы остатка рублёвых денежных средств на любом брокерском счёте клиента (портфеля), в том числе из суммы гарантийного обеспечения. Наличие денежных средств проверяется ежедневно.

Если в течение вышеуказанного периода брокер не сможет удержать НДФЛ из-за отсутствия рублёвых денежных средств на счетах клиента, то в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ предоставит извещение в налоговый орган по месту постановки на учёт брокера со сведениями о начисленной, но не удержанной сумме налога по каждому клиенту (налогоплательщику).

В соответствии со ст. 228 Налогового Кодекса РФ, вам необходимо произвести уплату неудержанного налога самостоятельно в срок до 1 декабря 2019 года. Уплата производится на основании направленного вам налоговым органом уведомления (п.6 статьи 228 НК РФ), без предоставления налоговой декларации на задолженность по настоящему уведомлению.

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Например, с целью получения различных налоговых вычетов и декларирования доходов, при выплате которых, источник дохода не выполняет функции налогового агента. Это могут быть  дивиденды иностранных компаний. В этом случае в налоговой декларации должны быть указаны все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные всеми налоговыми агентами и  суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении финансового результата от сделок с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, доходы и расходы налогоплательщика определяются в рублях РФ по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактических расчётов по совершённым сделкам. Кроме того, напоминаем, что по операциям на валютном рынке Московской биржи брокер не является налоговым агентом, и в соответствии со ст. 228 НК РФ клиенту требуется самостоятельно определить налоговую базу, задекларировать доход и уплатить налог с дохода по таким операциям.

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год необходимо в налоговый орган по месту вашей регистрации в срок до 30 апреля 2019 года.

Зачёт расходов (затрат) по зачисленным ценным бумагам

Если в течение 2018 года клиент продал через брокера ценные бумаги, которые зачислялись со счёта регистратора или из другого депозитария/брокера, то для учёта брокером этих затрат клиент имеет право в срок до 24 декабря 2018 года (включительно)  представить в любой офис компании заполненное заявление (по форме приложения №2 к Регламенту) и полный комплект оригиналов или нотариально заверенных копий необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение этих ценных бумаг. В случае отсутствия у брокера до указанного срока документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база будет рассчитана брокером без учёта понесённых расходов. В этом случае клиент имеет право самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведенным расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.

Проверить, учтены ли брокером расходы на приобретение ценных бумаг, можно в личном кабинете:

Вниманию клиентов, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Если клиент не является гражданином Российской Федерации (или имеет второе гражданство, кроме РФ), и претендует на расчёт и уплату НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ, то ему следует в срок до 24 декабря 2018 года представить в любой офис компании документы, подтверждающие фактическое время пребывания на территории РФ, которое не должно быть менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев. При отсутствии у брокера вышеуказанных документов НДФЛ будет рассчитан и удержан по ставкам для налоговых нерезидентов РФ (30% для всех доходов, кроме доходов по дивидендам; 15% – для дивидендов).

Сальдирование прибыли/убытков предыдущих периодов и финансовых результатов, полученных у разных брокеров

При расчёте налоговой базы по итогам налогового периода налоговый агент не учитывает суммы полученных убытков за предыдущие налоговые периоды. Зачёт убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и/или с обращающимися финансовыми инструментами, полученных в предыдущих налоговых периодах, с доходами по итогам 2018 года осуществляется клиентом (налогоплательщиком) самостоятельно. Для этого клиенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации.

Сальдирование финансовых результатов, полученных у разных брокеров, также производится клиентом самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы по месту своей регистрации.

Возврат излишне удержанного налога

С 25 января 2019 года в личном кабинете в  разделе «Отчёты и налоги»  будет представлена актуальная информация о размере НДФЛ. В случае наличия суммы к возврату клиент вправе произвести возврат излишне удержанного налога. Для этого в личном кабинете в разделе   «Отчёты и налоги»  на вкладке «Налоги» необходимо выбрать год, за который будет осуществлён возврат и нажать на кнопку «Вернуть» напротив суммы к возврату.

Возврат НДФЛ производится брокером в течение трёх месяцев с момента получения заявления в рамках суммы, указанной в разделе «Отчёты и налоги». Сумма зачисляется на брокерский счёт.

Клиент может произвести возврат излишне удержанного НДФЛ самостоятельно, обратившись в налоговые органы по месту своей регистрации.

Справку по форме 2-НДФЛ за 2018 год клиенты смогут заказать  в личном кабинете в разделе «Отчёты и налоги» на вкладке «Оригиналы документов» начиная с 19 марта 2019 года.

Обращаем внимание: удержание НДФЛ за 2018 год налоговым агентом возможно только в течение января 2018 года. Если клиент заинтересован в том, чтобы брокер удержал полную сумму НДФЛ, то ему необходимо обеспечить наличие на брокерском счёте свободных рублей в сумме, достаточной для удержания налога.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с положениями ст. 226.1  НК РФ из остатка денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), удержание НДФЛ по операциям, осуществлённым по иным брокерским договорам, производиться не будет.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Управление клиентского обслуживания. Наши специалисты всегда готовы помочь.