"Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило индивидуальный рейтинг надежности ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" (г. Москва) на уровне "AAА" (максимальная надежность)

ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" (г. Москва) является брокерским подразделением Финансовой Корпорации "ОТКРЫТИЕ", работающим на российском рынке. Компания обладает лицензиями ФСФР на право осуществления брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и на право доверительного управления ценными бумагами.

ФК "ОТКРЫТИЕ" существует на финансовом рынке с 1995 года, и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся инвестиционных банков. ФК "ОТКРЫТИЕ" предлагает частным, институциональным и корпоративным  клиентам классическую линейку финансовых услуг. Бизнес-структура ФК "ОТКРЫТИЕ" включает блок Коммерческого банкинга, Инвестиционный блок, а также блок "Управление активами и инвестиционными фондами". Офисы компаний ФК расположены более чем в 30 городах России, а также в Великобритании, Германии и на Кипре. Основными конечными бенефициарами ФК "ОТКРЫТИЕ" являются Борис Минц и Вадим Беляев. В начале 2009 года 19.9 % в капитале Корпорации приобрел банк ВТБ.

Основной деятельностью компании является брокерское обслуживание институциональных и крупных частных клиентов. Всего у компании более 12 тыс. клиентов, и в течение 2009 года клиентская база как самой компании, так и брокера, работающего на западных рынках – компании Otkritie Securities Limited (UK) – росла высокими темпами, превышающими среднеотраслевые показатели. Активность проведения дилерских операций с рыночными бумагами невысокая, компания не принимает риски на свой баланс. БД "ОТКРЫТИЕ" предоставляет клиентам услуги маржинального кредитования, а также терминал QUIK для интернет-трейдинга. Клиентам компании предоставляются услуги депозитария. Услуги доверительного управления ценными бумагами предоставляются одноименной управляющей компанией, входящей в ФК "ОТКРЫТИЕ".

ФК "ОТКРЫТИЕ" имеет сильные и развитые рыночные позиции в сегменте инвестиционно-банковских услуг и финансового консультирования. Основными клиентами в этой сфере являются крупные холдинговые структуры, в основном компании энергетического сектора. В течение 2009 года ФК "ОТКРЫТИЕ" также активно участвовала в первичном размещении облигаций российских эмитентов в качестве андеррайтера.

Одним из направлений деятельности Корпорации является предоставление международным инвесторам услуг по проведению операций с российскими финансовыми активами и предоставление российским инвесторам возможности инвестиций на международных рынках. Данная деятельность осуществляется через дочернюю компанию, имеющую лицензии английского регулятора (FSA). OTKRITIE Securities Limited (Великобритания), , работает по схеме Direct Market Access, предоставляя своим институциональным клиентам доступ к работе на 30 биржах мира, как на срочных, так и на фондовых. Основной бизнес компании сосредоточен на LSE и NYSE, где торгуют расписками на акции российских компаний. В 2009 году компания открыла офис во Франкфурте, и предоставила клиентам доступ к торгам на XETRA. С начала года обороты компании "OTKRITIE Securities Limited" постоянно увеличивались и составили за 2009 более 38,5 млрд. долл. Компания OSL имеет представительство в России, и при торговле российскими ценными бумагами работает через БД "ОТКРЫТИЕ".

"Существенное влияние на рейтинговую оценку оказали длительная история развития компании, положительная динамика ключевых показателей, высокая репутация ФК "ОТКРЫТИЕ" и профессионализм команды. Следует отметить высокие показатели деловой активности при высокой эффективности операций, а также устойчивую клиентскую базу. В компании выстроена полноценная система риск-менеджмента, что в сочетании с осторожной и консервативной инвестиционной политикой позволяет эффективно управлять рисками и минимизировать их", – говорит аналитик Национального Рейтингового Агентства Максим Васин.

Финансовая отчетность компании демонстрирует положительную динамику основных  показателей. Рост клиентской базы сопровождается увеличением торговой активности клиентов компании, а рентабельность работы компании остается на приемлемом положительном уровне при ограниченных рыночных рисках. На финансовую устойчивость компании определяющее влияние оказывают действия, финансовое положение и стратегия развития ФК "ОТКРЫТИЕ".

Основными существенными событиями, связанными с деятельностью Корпорации, являются: приобретение "Русского банка развития", переименованного в июле в КБ "ОТКРЫТИЕ"; приобретение 25% в банке ВЕФК (переименован в Банк "Петровский), а также сокращение активности в сфере прямых инвестиций при продаже ряда проектов в течение 2008-2009 г.г. ФК "ОТКРЫТИЕ" концентрируется на развитии финансового бизнеса (коммерческий и инвестиционный банкинг, брокеридж и управление активами), привлекает к управлению высококвалифицированных менеджеров, директоров и консультантов, и в среднесрочной перспективе нацелена на повышение капитализации.

ФК "ОТКРЫТИЕ" располагает финансовой отчётностью, как по российским, так и по международным стандартам. Аудит отчетности компании, подготовленной в соответствии с РСБУ, проводится ЗАО "МКПЦН". Аудитором, утвержденным для аудита отчетности по МСФФ за 2009 год является компания "Эрнст энд Янг" (Ernst Young).
Сайт компании в сети Интернет: www.open.ru

"Национальное Рейтинговое Агентство" (НРА) осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. В настоящее время рейтинги Агентства присвоены более чем 500 компаниям из различных отраслей экономики. В их числе банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании, небанковские кредитные организации, предприятия реального сектора экономики, эмитенты, пенсионные фонды, регистраторы.

Рейтинги НРА официально признаны госрегуляторами российского финансового рынка, а также профессиональными объединениями и ассоциациями. В частности, Министерством Финансов РФ, Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ). С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств,  утвержденному Советом СРО НФА.

Аналитические материалы Агентства регулярно публикуют ведущие федеральные СМИ. В их числе Ведомости, КоммерсантЪ, РБК daily, РБК-рейтинг, Финансовые Известия, "Профиль", Деловой Петербург, Популярные Финансы, Банки.ру, Банкир.ру, BFM.ru и многие другие.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01 доб. 102, http://www.ra-national.ru.