Вложить
Торговать
Научиться
20.09.2018
Председатель совета директоров «Открытие Брокер» дал интервью «Вестнику НАУФОР»

Сергей Лукьянов, председатель совета директоров «Открытие Брокер», дал интервью журналу «Вестнику НАУФОР». Он рассказал о философии и планах развития направления «Управление благосостоянием» (Wealth Investment Management) группы «Открытие», развитии продуктовой линейки и принципах работы с клиентами.

Топ-менеджер отметил, что направление «Управление благосостоянием» будет объединять усилия нескольких структур, входящих в группу «Открытие»: «В Wealth Investment Management мы объединим “Открытие Брокер”, УК “Открытие”, управление брокерского обслуживания банка “Открытие” (банк на брокере) и кипрского брокера “Otkritie Broker Limited”. Таким образом, все инвестиционные направления будут двигаться в одну сторону, единым целым, конкурируя, прежде всего, с рынком, а не между собой».

Такой подход, по мнению Сергея Лукьянова, позволит привлечь начинающих инвесторов и опытных трейдеров: «Для новичков нужно создать единую витрину по всем простым инвестиционным продуктам. Он смотрит в это единое окно и видит простые, понятные, прозрачные инструменты. Далее, пользуясь указаниями советников (в том числе, возможно, автоматизированных), выбирает то, что нужно именно ему. Не задумываясь, что один продукт производит управляющая компания, а другой продукт делает брокер. В то же время профи коробочные решения не нужны. Они знают, чего хотят, и сразу обратятся в нужную компанию из группы “Открытие”».

Сергей Лукьянов отметил, что положение дел в брокерском бизнесе серьёзно изменилось за последнее время: «Ещё 3-4 года назад монопродуктовые брокерские компании лидировали по открытию брокерских счетов. Сейчас все радикально изменилось: уже свыше 60% счетов открывают именно универсальные банки. Лояльность клиентов к брендам крупных универсальных банков довольно велика. Соответственно, человеку проще получать все финансовые сервисы в одном месте. Да и с точки зрения привлечения понятно, что привлекать клиентов за счет кросс-продаж проще и дешевле, именно поэтому универсальные банки за последние годы заняли большую долю на бирже».

Несмотря на тенденции в отрасли, планов объединения брокерского бизнеса с банковским брокером нет. «Наша задача – удержать и усилить существующие позиции. У банковского брокера больше возможностей по работе с институциональными инвесторами, он готов делать индивидуальные отчёты, подстраиваться под экзотические потребности институционалов. Компания «Открытие Брокер» сосредоточится на рознице. Мы делаем простые инвестиционные продукты, ставим их на полку банка и продвигаемся по модели универсального банка», – сообщил топ-менеджер.

Председатель совета директоров «Открытие Брокер» заявил, что в ближайшее время по всей стране будут открыты офисы банка, в которых будет осуществляться брокерское обслуживание: «Во все флагманские офисы банка мы планируем перевести региональные представительства брокера, которые будут продвигать и продавать свои услуги, а также помогать сотрудникам банка продавать инвестиционные продукты простого, коробочного вида».