12.03.2020
После обвала нефтяных цен клиенты «Открытие Брокер» за один день пополнили счета более чем на 2,3 млрд рублей и совершили более 289 000 сделок

10 марта, когда российский рынок открылся после длинных выходных и резкого снижения мировых цен на нефть, по данным «Открытие Брокер», количество сделок клиентов достигло 289 000, превысив обычный показатель более чем в 2 раза. Самыми популярным инструментами на срочном рынке стали фьючерсные контракты на курс доллара к рублю, акции Сбербанка, индекс РТС, нефть марки Brent и акции «Газпрома». На фондовом рынке, несмотря на падение цен на нефть, клиенты активно покупали бумаги нефтяных и сырьевых компаний – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «префы» «Сургутнефтегаза», «Роснефть» и «Норникель».

Во вторник, 10 марта, российский рынок торговался первый день после развала сделки ОПЕК+ и последующего сильнейшего с 1991 года одномоментного падения цен на нефть. Предвосхищая сильную нагрузку на серверы, «Открытие Брокер» 9 марта подготовил для клиентов подробную инструкцию по обеспечению стабильного доступа к торгам на бирже и оперативному пополнению брокерского счета. Кроме того, были подготовлены сотрудники и вся инфраструктура для торгов.

Предпринятые меры позволили распределить нагрузку между личным кабинетом, мобильным приложением и торговыми терминалами – в течение первого торгового часа на Московской бирже сервисы работали с небольшими задержками, но позволили клиентам совершать основные операции с брокерским счетом. По данным компании, количество пользовательских сессий в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции» и личном кабинете (через который возможна торговля на всех рынках Московской биржи и Санкт-Петербургской бирже) за день превысило 220 тысяч, что более чем в 1,5 раза превосходит среднедневное количество. Более 63% от клиентов с активами входили в приложение и личный кабинет, что на 40% больше средних показателей.

Клиенты очень активно торговали на фондовом рынке и валютном рынке, где количество операций было в 2 раза выше среднедневного и на 35% выше предыдущего максимума 28 февраля. Проанализировав статистику торговых операций, «Открытие Брокер» отмечает, что большинство сделок носило спекулятивный характер. Самыми популярным инструментами на срочном рынке стали фьючерсные контракты на курс доллара к рублю, акции Сбербанка, индекс РТС, нефть марки Brent и акции «Газпрома». На фондовом рынке, несмотря на падение цен на нефть, клиенты активно покупали бумаги нефтяных и сырьевых компаний – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «префы» «Сургутнефтегаза», «Роснефть» и «Норникель». Пользовались спросом бумаги финансового сектора – Сбербанк, ВТБ и Московская биржа. Также инвесторы приобретали акции «Магнита», «Аэрофлота» и МТС. Активно продавались «префы» Сбербанка, бумаги «АЛРОСА», «Северстали», «НОВАТЭКа» и «Яндекса». На валютном рынке прослеживалась тенденция на кратное увеличение сделок с продажей и покупкой долларов США. Аналогичных сделок по евро было в 3 раза меньше. Общий оборот сделок клиентов превысил 31 млрд рублей, общее количество сделок составило 289 000.

В связи с обстановкой на рынке 9 марта для клиентов был организован ускоренный процесс пополнения брокерских счетов. По итогам 10 марта «Открытие Брокер» зафиксировал значительный приток средств на брокерские счета – клиенты-физические лица завели за день более 2,3 млрд рублей, 14 млн долларов США и 5,4 млн евро и в других валютах. Клиенты совершили более 8000 операций зачисления средств на брокерские счета, что почти в 5 раз больше среднедневного количества.

«Смотря на статистику операций, можно заметить изменение поведенческой модели клиентов. Они в панике не выводят средства, а активно используют рыночную ситуацию для покупки интересных акций по снизившимся ценам, избавляются от плохих бумаг, спекулируют производными инструментами и пытаются заработать на валютном рынке. Приятно видеть, что большинство операций инвесторы совершают через цифровые сервисы – личный кабинет и мобильное приложение, которые мы активно развиваем на протяжении последних лет», – отметил генеральный директор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.