Новости
12.03.2020
После обвала нефтяных цен клиенты «Открытие Брокер» за один день пополнили счета более чем на 2,3 млрд рублей и совершили более 289 000 сделок

10 марта, когда российский рынок открылся после длинных выходных и резкого снижения мировых цен на нефть, по данным «Открытие Брокер», количество сделок клиентов достигло 289 000, превысив обычный показатель более чем в 2 раза. Самыми популярным инструментами на срочном рынке стали фьючерсные контракты на курс доллара к рублю, акции Сбербанка, индекс РТС, нефть марки Brent и акции «Газпрома». На фондовом рынке, несмотря на падение цен на нефть, клиенты активно покупали бумаги нефтяных и сырьевых компаний – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «префы» «Сургутнефтегаза», «Роснефть» и «Норникель».

Во вторник, 10 марта, российский рынок торговался первый день после развала сделки ОПЕК+ и последующего сильнейшего с 1991 года одномоментного падения цен на нефть. Предвосхищая сильную нагрузку на серверы, «Открытие Брокер» 9 марта подготовил для клиентов подробную инструкцию по обеспечению стабильного доступа к торгам на бирже и оперативному пополнению брокерского счета. Кроме того, были подготовлены сотрудники и вся инфраструктура для торгов.

Предпринятые меры позволили распределить нагрузку между личным кабинетом, мобильным приложением и торговыми терминалами – в течение первого торгового часа на Московской бирже сервисы работали с небольшими задержками, но позволили клиентам совершать основные операции с брокерским счетом. По данным компании, количество пользовательских сессий в приложении «Открытие Брокер. Инвестиции» и личном кабинете (через который возможна торговля на всех рынках Московской биржи и Санкт-Петербургской бирже) за день превысило 220 тысяч, что более чем в 1,5 раза превосходит среднедневное количество. Более 63% от клиентов с активами входили в приложение и личный кабинет, что на 40% больше средних показателей.

Клиенты очень активно торговали на фондовом рынке и валютном рынке, где количество операций было в 2 раза выше среднедневного и на 35% выше предыдущего максимума 28 февраля. Проанализировав статистику торговых операций, «Открытие Брокер» отмечает, что большинство сделок носило спекулятивный характер. Самыми популярным инструментами на срочном рынке стали фьючерсные контракты на курс доллара к рублю, акции Сбербанка, индекс РТС, нефть марки Brent и акции «Газпрома». На фондовом рынке, несмотря на падение цен на нефть, клиенты активно покупали бумаги нефтяных и сырьевых компаний – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «префы» «Сургутнефтегаза», «Роснефть» и «Норникель». Пользовались спросом бумаги финансового сектора – Сбербанк, ВТБ и Московская биржа. Также инвесторы приобретали акции «Магнита», «Аэрофлота» и МТС. Активно продавались «префы» Сбербанка, бумаги «АЛРОСА», «Северстали», «НОВАТЭКа» и «Яндекса». На валютном рынке прослеживалась тенденция на кратное увеличение сделок с продажей и покупкой долларов США. Аналогичных сделок по евро было в 3 раза меньше. Общий оборот сделок клиентов превысил 31 млрд рублей, общее количество сделок составило 289 000.

В связи с обстановкой на рынке 9 марта для клиентов был организован ускоренный процесс пополнения брокерских счетов. По итогам 10 марта «Открытие Брокер» зафиксировал значительный приток средств на брокерские счета – клиенты-физические лица завели за день более 2,3 млрд рублей, 14 млн долларов США и 5,4 млн евро и в других валютах. Клиенты совершили более 8000 операций зачисления средств на брокерские счета, что почти в 5 раз больше среднедневного количества.

«Смотря на статистику операций, можно заметить изменение поведенческой модели клиентов. Они в панике не выводят средства, а активно используют рыночную ситуацию для покупки интересных акций по снизившимся ценам, избавляются от плохих бумаг, спекулируют производными инструментами и пытаются заработать на валютном рынке. Приятно видеть, что большинство операций инвесторы совершают через цифровые сервисы – личный кабинет и мобильное приложение, которые мы активно развиваем на протяжении последних лет», – отметил генеральный директор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.