Вложить
Вложить
Торговать
Научиться
Порядок действий при исполнении фьючерсных контрактов в сентябре 2010 г.

Уважаемые клиенты!

Напоминаем Вам, что с 12 марта текущего года Биржа ОАО "РТС" ввела новую технологию исполнения поставочных фьючерсных контрактов на акции - совместное исполнение поставочных фьючерсных контрактов на акции и сделок с акциями на рынке RTS Standard (Единая поставка).

В сентябре 2010 года график исполнения контрактов будет следующим (Подробнее):

14 сентября

Последний день обращения опционов на поставочные фьючерсные контракты на акции и поставочных фьючерсных контрактов на акции.

В вечернем клиринге исполняются опционы на поставочные фьючерсные контракты на акции  и поставочные фьючерсные контракты на акции по технологии Единой поставки.

В вечернем клиринге исполняются поставочные фьючерсы на акции путем заключения сделок на рынке RTS Standard с исполнением 21 сентября.

Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19:10 мск. Исполнение опционов "в деньгах" более чем на 2% от цены Страйк производится автоматически в соответствии с п.9.2.11 Регламента. Для исполнения опционов, не удовлетворяющих этому критерию, а также для отказа от исполнения опционов, удовлетворяющих этому критерию, Клиент должен подать соответствующее поручение, позвонив трейдеру.

15 сентября

Последний день обращения опциона на расчетный фьючерсный контракт на Индекс РТС и фьючерсов на индексы (Индекс РТС, Индекс RTS Standard, отраслевые индексы).

В период с 15:00 до 16:00 мск определяется цена исполнения расчетных фьючерсов на индексы (относительно среднего значения соответствующего индекса за указанный период).

В вечернем клиринге исполняются опционы на расчетный фьючерсный контракт на индексы  и расчетные фьючерсные контракты на индексы.

Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19:10 мск.

21 сентября

В вечерний клиринг 17-00 мск осуществляются расчеты по сделкам RTS Standard, заключенным 14 сентября при исполнении поставочных фьючерсов на акции.

Напоминаем Вам, что в связи с переносом биржей РТС сроков расчетов по сделкам заключенным на РТС Стандарт с 10:00 на 17:00 (http://www.rts.ru/a20708/?nt=1) Брокер с 01-09-2010, временно изменил условия обслуживания на данном рынке, а именно - отменил возможность выхода на поставку по контрактам РТС Стандарт независимо от наличия актива на инвестиционном счете.

Это организовано следующим способом: в начале вечерней сессии каждого дня Т+0 все позиции с поставкой Т+0 переносятся на день Т+1, т.е. позиция с поставкой Т+0 закрывается противоположной сделкой, и открывается такая же по размеру и направлению позиция, но с поставкой Т+1.

В данных условиях, если Вы планируете совершать торговые операции на  РТС Стандарт, мы рекомендуем Вам подключить "Беспоставочный режим". Подробнее о преимуществах и способе подключения "Беспоставочного режима" можно прочитать здесь.

В связи с этим действует новый  порядок обслуживания Клиентов при исполнении поставочных фьючерсных контрактов на акции.

Технология Единой поставки предполагает, что в основной (вечерний) клиринг Торгового дня 14 сентября 2010 г. поставочные фьючерсные контракты будут исполняться путем заключения сделок на RTS Standard с расчетами 21 сентября 2010 г (в день Т+5) по расчетной цене, сложившейся на рынке RTS Standard.

После клиринга начинается новый торговый день, и срок исполнения сделки автоматически изменится на Т+4. При этом инструменты со сроком исполнения Т+4 торгуются на рынке RTS Standard в безадресном режиме, что позволяет управлять позицией, полученной при исполнении поставочного фьючерсного контракта. Позиции в RTS Standard можно закрыть совершением встречных сделок.

Основные преимущества технологии Единой поставки заключаются в том, что Брокер:

• не требует увеличения Гарантийного обеспечения по поставочным фьючерсным контрактам, исполняющимся по технологии Единой поставки;
  • не совершает принудительное закрытие позиции по контрактам, которые исполняются по технологии Единой поставки.

Таким образом, в результате исполнения контрактов ФОРТС в сентябре 2010 года на Вашем счете появятся контракты RTS Standard, позиции по которым будут переноситься Брокером независимо от наличия активов для поставки на Вашем счете.

Просим Вас учесть данную информацию при планировании Ваших торговых операций и стратегий.

По всем вопросам просим Вас обращаться к клиентскому менеджеру Компании.

Справочная информация:

RTS Standard предназначен для совершения сделок купли/продажи ценных бумаг с отсрочкой расчетов на 4 дня (так называемые сделки на условиях Т+4). Это переход от стопроцентного преддепонирования денег и ценных бумаг к частичному и расчетам на четвертый день после заключения сделки. От участника в момент заключения сделки не требуется 100% депонирования денежных средств и ценных бумаг, а требуется только часть суммы, которая блокируется в качестве гарантийного обеспечения (ГО составляет 20-30% от стоимости актива). ГО требуется как при заключении сделки покупки, так и  продажи. С более подробным описанием условий работы и возможностей нового режима торгов RTS Standard Вы можете ознакомиться на сайте Компании.

Для настройки доступа в ИТС QUIK, если вы хотите создать отдельную таблицу для инструментов RTS Standard, в пункте меню "Таблицы" выберите "Текущая таблица", в списке "Доступные инструменты" найдите строку "RTS-STANDARD", нажмите "Добавить" и "Ок". Если Вы хотите отредактировать имеющуюся таблицу с инструментами, вызовите правой кнопкой мыши контекстное меню "Редактировать",  в списке "Доступные инструменты" найдите строку "RTS-STANDARD", нажмите "Добавить" и "Ок".