Вложить
Вложить
Торговать
Научиться
Порядок действий при исполнении фьючерсных контрактов в марте 2011 г.

Уважаемые клиенты!

Напоминаем, что с 14 марта текущего года будет осуществляться исполнение срочных контрактов по технологии единой поставки на рынках FORTS и RTS Standard.
График исполнения контрактов будет следующим (Подробнее):

14 марта

Последний день обращения опционов на поставочные фьючерсные контракты на акции и поставочных фьючерсных контрактов на акции.
В вечернем клиринге исполняются опционы на поставочные фьючерсные контракты на акции  и поставочные фьючерсные контракты на акции по технологии Единой поставки.
В вечернем клиринге (18:45 мск) исполняются поставочные фьючерсы на акции путем заключения сделок на рынке RTS Standard с исполнением 21 марта.
Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19:10 мск. Исполнение опционов «в деньгах» более чем на 2% от цены Страйк производится автоматически в соответствии с п.9.2.11 Регламента. Для исполнения опционов, не удовлетворяющих этому критерию, а также для отказа от исполнения опционов, удовлетворяющих этому критерию, Клиент должен подать соответствующее поручение, позвонив трейдеру.

15 марта

Последний день обращения опциона на расчетный фьючерсный контракт на Индекс РТС и фьючерсов на индексы (Индекс РТС, Индекс RTS Standard, отраслевые индексы).
В период с 15:00 до 16:00 мск определяется цена исполнения расчетных фьючерсов на индексы (относительно среднего значения соответствующего индекса за указанный период).
В вечернем клиринге (18:45 мск) исполняются опционы на расчетный фьючерсный контракт на индексы  и расчетные фьючерсные контракты на индексы.
Вечерняя дополнительная торговая сессия начинается в 19:10 мск.

21 марта

В 17-00 мск осуществляются расчеты по сделкам RTS Standard, заключенным 14 марта при исполнении поставочных фьючерсов на акции.
Напоминаем Вам, что в связи с переносом биржей ОАО «РТС» сроков расчетов по сделкам, заключенным на РТС Стандарт с 10:00 на 17:00 (подробнее). Брокер с 02.09.2010г. временно изменил условия обслуживания в данном режиме торгов, а именно - отменил возможность выхода на поставку по контрактам, исполняющимся в РТС Стандарт независимо от наличия актива на инвестиционном счете.
Это организовано следующим способом: в начале вечерней сессии каждого дня Т+0 все позиции с поставкой Т+0 переносятся на день Т+1, т.е. позиция с поставкой Т+0 закрывается противоположной сделкой, и открывается такая же по размеру и направлению позиция, но с поставкой Т+1.
В данных условиях, если Вы планируете совершать торговые операции на  РТС Стандарт, мы рекомендуем Вам подключить «Беспоставочный режим». Подробнее о преимуществах и способе подключения «Беспоставочного режима» можно прочитать по ссылке.

В связи с этим действует новый порядок обслуживания Клиентов при исполнении поставочных фьючерсных контрактов на акции.
Технология Единой поставки предполагает, что в основной (вечерний) клиринг Торгового дня 14 марта 2011 г. поставочные фьючерсные контракты будут исполняться путем заключения сделок на RTS Standard с расчетами 21 марта 2011г. (в день Т+5) по расчетной цене, сложившейся на рынке RTS Standard.

После клиринга начинается новый торговый день, и срок исполнения сделки автоматически изменится на Т+4. При этом инструменты со сроком исполнения Т+4 торгуются на рынке RTS Standard в безадресном режиме, что позволяет управлять позицией, полученной при исполнении поставочного фьючерсного контракта. Позиции в RTS Standard можно закрыть совершением встречных сделок.

Основные преимущества технологии Единой поставки заключаются в том, что Брокер:
- не требует увеличения Гарантийного обеспечения по поставочным фьючерсным контрактам, исполняющимся по технологии Единой поставки;
- не совершает принудительное закрытие позиции по контрактам, которые исполняются по технологии Единой поставки.

Таким образом, в результате исполнения поставочных фьючерсов на акции в марте 2011 года на Вашем счете появятся контракты RTS Standard, позиции по которым будут переноситься Брокером независимо от наличия активов для поставки на Вашем счете.

Просим Вас учесть данную информацию при планировании Ваших торговых операций и стратегий.

По всем вопросам просим Вас обращаться к клиентскому менеджеру Компании.