Вложить
Торговать
Научиться
31.01.2019
Покупка «префов» «Башнефти» стала самой доходной инвестидеей аналитиков «Открытие Брокер» на российском рынке

«Открытие Брокер» подвёл итоги исполнения инвестиционных идей, предложенных клиентам сервисов с аналитической поддержкой в течение 2018 года. Несмотря на разнонаправленную динамику российских фондовых индексов по итогам года, 73% предложенных клиентам «Открытие Брокер» инвестиционных идей оказались прибыльными. Лучшей инвестидеей на российском рынке стала покупка привилегированных акций «Башнефти», принёсшая клиентам брокера доход в размере 54,6%.

В 2018 году российские фондовые индексы торговались разнонаправленно. По итогам года индекс МосБиржи вырос на 12%, вплотную приблизившись к историческому максимуму, а РТС снизился на 7,5%. По итогам года 73% инвестиционных идей, предложенных клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик», «Личный брокер» и Advisory, оказались прибыльными. При этом 70% инвестидей продемонстрировали результат лучше бенчмарка — как правило, им выступает фондовый индекс.

Самыми прибыльными на российском рынке стали идеи на покупку акций:

— нефтяной компании «Башнефть» (ап) (+54,6%);

— энергетической компании «МРСК Урала» (+42,4%);

— добывающей компании «Полюс» (+30,4%);

— нефтегазовой компании «НОВАТЭК» (+28,3%);

— алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (+20,5%).

Основная масса прибыльных инвестиционных рекомендаций носила среднесрочный характер. Самая успешная сделка — покупка акций «Башнефти», была открыта в течение 12 месяцев, а по акциям «АЛРОСА» — 2 месяца.

Впечатляющие результаты продемонстрировали и инвестиционные идеи, связанные с ценными бумагами иностранных компаний. В частности, идея на покупку акций крупного автомобильного концерна FIAT-Chrysler принесла клиентам 107,5%, акций международной платёжной системы PayPal — 50,6%, а бумаг легендарного производителя смартфонов Nokia — 33,8%.

Клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик», «Личный брокер» и Advisory доступна подробная статистика по реализованным инвестидеям, а также свежие рекомендации аналитиков «Открытие Брокер».

Отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» традиционно демонстрирует высокое качество публикуемых инвестиционных идей. В 2017 году прибыльными оказались 82% инвестиционных идей, результат лучше бенчмарка продемонстрировали 73% идей (с учётом сегмента облигаций).