07.10.2020
Подкаст о финансах с участием Группы «Открытие» послушали более 400 000 человек

Это почти полмиллиона!

Мы ударно завершили совместную с управляющей компанией и банком «Открытие» серию выпусков третьего сезона подкаста «Калькулятор» – проекта «Медузы» о том, как считать, зарабатывать, тратить и вкладывать деньги.

Десять выпусков послушали более 400 тысяч человек – это лишний раз подтверждает растущий интерес к сфере инвестиций и желание получать доход на финансовых рынках.

И вот отличная новость. Если вы не смогли или не успели прослушать все выпуски, то можно это сделать прямо сейчас – находите интересующий вас эпизод и восполните пробел в знаниях:

1. Мы советовали скупать акции и хранить подушку безопасности в рублях

В дебютном выпуске, который стал самым популярным в сезоне (более 50 000 прослушиваний), Алексей Куртов, заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по работе с ключевыми каналами, рассказал, подходящее ли сейчас время, чтобы начать инвестировать. Изменились ли правила инвестирования во время нестабильного рынка, во что инвестировать, когда на рынках царит неопределенность. Также Алексей объяснил, какие продукты группы банка «Открытие» помогут инвесторам добиваться финансовой независимости.

1. Как научиться управлять деньгами

Учитывая большой интерес к инвестициям среди новичков, второй выпуск мы полностью посвятили обучению. Из него вы узнаете название топ-3 книг по совершенствованию мастерства торговли на бирже и управлению деньгами, а также будете более подкованным в управлении вашим капиталом.

1. Я инвестирую с 16 лет. Советы новичкам

В этом эпизоде мы решили рассказать о том, как эффективно начать свой путь в трейдинге и не сойти с дистанции слишком рано. Тимур Нигматуллин, персональный инвестиционный менеджер «Открытие Брокер», объяснил, как важно понимать различие между инвестициями и спекуляциями и сделать правильный выбор. Ведь спекуляции в конечном итоге представляют собой перераспределение капитала, а в инвестициях большинство участников через какое-то время не только уйдут со своими деньгами, но и заработают.

1. Про венчурные инвестиции

Далее мы решили на время отойти от подкастов для новичков и рассказали про венчурные инвестиции – область, в которую лучше приходить, если решены все повседневные задачи в виде обеспечения себя и семьи недвижимостью, построения инвестиционного портфеля для пенсионных накоплений, обеспечения каких-то будущих планов на жизнь. Если в этих строчках вы увидели себя, то этот выпуск вам определенно понравится.

1. Инвестиции в инновационный бизнес

За прошедшие 10 лет среднегодовая доходность индекса NASDAQ-100, в составе которого преобладают технологические компании, составила 20,7% годовых в долларах США. Индекс широкого рынка S&P 500 принес лишь 13,8% годовых за этот же период. Что же привело к опережающему росту котировок? В пятом эпизоде подкаста Виталий Исаков, директор по инвестициям управляющей компаниии «Открытие», рассказывает, почему инвесторам стоит обратить внимание на компании технологического сектора.

1. Налоговый вычет

Венчуры венчурами, инновации инновациями, а налоговые вычеты никому не помешают. Так подумали мы и рассказали про хит российского финансового рынка – индивидуальный инвестиционный счёт и вычеты, которые можно с его помощью получить. Здесь же о том, как увеличить доходность ИИС.

1. Спекулянт

Получив обратную связь от слушателей, мы подготовили отдельный выпуск про спекулянтов, ведь многие приходят на биржу ради быстрого заработка. Подробно рассказали, как работает рынок, какие компании на нем есть, как они зарабатывают и насколько они могут быть перспективны. Также объяснили слушателям, как проработать стратегию торговли и минимизировать риски, чтобы не получить margin call.
В конце выпуска представили уникальное секретное оружие от «Открытие Брокер», которое помогает в моменте проанализировать собственную стратегию и скорректировать ее, если это необходимо.

1. Инвестиции, вклады и налоги

Многие уже знают, что с 2021 года с физических лиц начнут взимать налог с дохода по банковским вкладам и облигациям. Эти изменения коснутся тех вкладчиков, которые хранят на депозитах в банках сумму больше одного миллиона рублей, а еще держателей облигаций на такую же сумму. При этом не все знают, что, инвестируя в ПИФы, можно абсолютно легально избежать уплаты налогов с тех доходов, которые формируются внутри фонда.
Как все это сделать правильно и по закону, узнаете от Евгения Горбунова, начальника управления инвестиционных продуктов и технологий управляющей компании «Открытие», в восьмом эпизоде.

1. Экзотические рынки

Ведущие «Калькулятора», как и большинство российских частных инвесторов, инвестируют в российские и американские ценные бумаги. Но ведь в мире есть другие страны и другие биржи. Компании Австралии, Китая, Индии и Сингапура – в это вообще кто-то инвестирует? И зачем? Стоит ли хранить свои деньги в ценных бумагах экзотических стран? Насколько это рискованно и выгодно? Слушайте выпуск, и получите все ответы от Дмитрия Космодемьянского, управляющего активами управляющей «Открытие».

1. Вопросы и ответы

В финале третьего сезона подкаста ведущие отвечают на вопросы слушателей. В эпизод вошло топ-11 вопросов. Обязательно к прослушиванию!