28.12.2018
Письмо российского фондового рынка Деду Морозу по итогам 2018 года

Вот уже несколько лет подряд отдел анализа рынков «Открытие Брокер» регулярно сталкивается с загадочным явлением. Различными путями к нам попадает письмо Деду Морозу от российского фондового рынка. Возможно, автору очень нравится то, как мы работаем в сфере предоставления брокерских услуг, и он считает, что для нас всё возможно – даже доставить письмо сказочному существу. Впрочем, не такой уж он и сказочный, если  умеет исполнять желания. Очередное письмо фондового рынка подтверждает это на все 100%. Мы с интересом изучили его и теперь спешим передать пожелания указанному адресату.

Письмо Деду Морозу от российского фондового рынка по итогам 2018 года

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Мы взрослые люди, но, в отличие от Дональда Трампа, продолжаем в тебя верить. А как может быть иначе, если его желания Санта Клаус не исполняет, а ты нас постоянно радуешь своим вниманием. Вот и в 2018 году почти все наши пожелания исполнились. Министр финансов получил в подарок копилку, да с таким рвением начал наполнять её всеми доступными долларами и евро, что главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной пришлось вмешаться и рассказать ему о пользе стабильного рубля. Показ мультика о том, что «делиться — это хорошо, делиться — это здорово», прошёл на ура. Не только «Роснефть» решила увеличить дивидендные выплаты, но и «Газпром» задумался о повышении выплат акционерам. В первой половине года нефтяники продолжили «отдыхать» более чем на 1,8 млн баррелей в сутки, но к осени так соскучились по работе, что устроили очередной нефтяной кризис. Даже реальные доходы населения попытались расти после нескольких лет падения, хотя конец года и получился не столь убедительным. Поэтому нам сложно в тебя не верить, а проблемы отношений Дональда Трампа и Санта Клауса — это проблемы самого Дональда Трампа. Впрочем, некоторые из них весьма негативно сказываются и на российском рынке.

Поэтому в новом году прошу тебя подарить что-нибудь американскому Федрезерву, чтобы он сделал паузу и заполнил её чем-нибудь полезным и приятным. Например, периодом сохранения ставки без изменений, что благотворно скажется на американском фондовом рынке, да и на рискованных активах. Ведь страхи, которые ФРС пытается предупредить, пока ещё существуют только в прогнозах. Более того, действия ФРС уже провоцируют возникновение этих неприятностей как в самих США, так и за их пределами.

На наш взгляд, нефтяникам вновь нужен полноценный «отпуск», где-нибудь на пару миллионов баррелей в сутки, чтобы котировки нефти не падали отвесно. В самом деле, зачем продавать нефть дёшево и тратить средства на инвестиции, если мировая экономика не хочет покупать «чёрное золото» по высоким ценам? К тому же доходы нефтяных компаний складываются не только из прибыли, но и из расходов. Если доступной нефти станет меньше, то и мировая экономика окажется более сговорчивой.

Дедушка Мороз, подари в новом году главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной золотой рубль. Он ей напомнит о том, что золото — это не только красивый металл, но и средство платежа и накопления богатства. Сам Центральный банк активно наращивает свои запасы, но граждане РФ пока лишены этой возможности из-за налогов на физическое золото. А ведь данное средство можно использовать в качестве очень мощного инструмента стабилизации финансовой системы и стимулирования инвестиций. В Индии уже создали золотые облигации, которые позволяют гражданам вкладывать физическое золото в развитие страны и получать на него доход. К тому же такие инструменты позволят легче расстаться с долларом, который так плохо себя ведёт, что даже в Европе с ним не хотят дружить. И, кстати, давно пора увеличить линейку поставочных контрактов на Московской бирже, чтобы можно было купить золото, пшеницу, нефть и бензин за рубли на свободном рынке. Тогда и рубль будет наполнен глобальным смыслом, и граждане смогут покупать физическое золото для размещения на своих металлических депозитах или в золотых облигациях.

Российским гражданам пригодятся многочисленные образовательные публикации на тему управления индивидуальными инвестиционными счетами. В этом году их число перевалило за полмиллиона, но столь интересный и нужный инструмент накопления богатства остаётся загадкой для большинства населения. Впрочем, проблема может быть и в том, что реальные доходы граждан растут очень медленно. Но об этом я прошу тебя каждый год. Ведь богатый народ — это богатая страна и растущий фондовый рынок. Дедушка Мороз, подари мне к следующему Новому году миллионный ИИС, я буду очень доволен, я даже обещаю подрасти выше 2500 пунктов по индексу МосБиржи.

Конечно, хочется ещё инфляцию ниже 4%, рост ВВП выше 2%, а также более крепкий рубль. Однако я опасаюсь, что об этом придётся договариваться не только с местным бизнесом, но и с американским Санта Клаусом, чтобы он успокоил своих детей с Капитолийского холма. Если им так хочется стать частью Российской Федерации, пусть так и скажут, а не ведут себя как подростки, которые дергают понравившихся девочек за косички. Такой способ ухаживания явно не идёт на пользу экономике России, да и многих других стран, где продаются американские товары. Так что лучше дружить, чем враждовать. Может, им тоже показать мультик «Крошка Енот», который решил свои проблемы со страхом при помощи улыбки?

В остальном спасибо тебе, Дедушка Мороз, за прошедший год, который оказался не столь плохим, хотя было много событий, которые могли его испортить. Сборная России стала одной из восьми сильнейших на Чемпионате мира по футболу, хоккейная сборная взяла золото Олимпиады, бюджет оказался профицитным, внешний долг продолжил сокращаться, а в правительстве всё чаще начали вспоминать о необходимости улучшения жизни граждан. Пусть в новом году министры перейдут от разговоров к действиям, а здоровье государственных финансов останется столь же устойчивым. Сам же я обещаю вести себя хорошо и постараться ещё подрасти, тем более что моя фундаментальная доходность — одна из самых лучших на планете.

С надеждой,

Российский фондовый рынок