05.03.2019
«Открытие Брокер» выиграл суд по «делу Кузьминых»

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в полном объёме отказал в удовлетворении исковых требований Кузьмина В.П. и Кузьминой Л.И. к АО «Открытие Брокер» и отменил наложенные ранее обеспечительные меры на имущество брокера.

Напомним, в декабре 2017 года Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил требования супругов Кузьминых о взыскании с компании «Открытие Брокер» полученного убытка в размере 1,7 млрд рублей, образовавшегося в результате совершения операций на финансовом рынке их доверенным лицом. Весной 2018 года Санкт-Петербургский городской суд поддержал данное решение. Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями, АО «Открытие Брокер» и ПАО Банк «ФК Открытие» обжаловали их в Верховном Суде Российской Федерации. В конце 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила ранее принятые судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение по подсудности — в Замоскворецкий районный суд города Москвы.

«Мы полностью удовлетворены итогами рассмотрения дела Замоскворецким районным судом. Суд внимательно и беспристрастно изучил доводы сторон и, на наш взгляд, принял справедливое решение. Итоги сегодняшнего заседания можно рассматривать как победу логики и здравого смысла над спорными попытками использовать несовершенство законодательства и правоприменительной практики. Нет никаких сомнений, что решение по “делу Кузьминых” окажет существенное положительное влияние на российский рынок брокерских услуг, способствуя большей прозрачности условий работы для профучастников», — отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Открытие Брокер» Елена Рязанова.

«У нас не было никаких сомнений в том, что Замоскворецкий районный суд, к подсудности которого относится данное судебное дело, детально разберётся во всех обстоятельствах этого беспрецедентного спора и примет верное решение. Итоги заседания подтвердили, что требования супругов Кузьминых были основаны не на законе, а на его неверном толковании. Мы уверены, что принятое судебное решение позволит минимизировать риски для профессиональных участников рынка ценных бумаг, получающих необоснованные претензии со стороны недобросовестных клиентов», — отметил вице-президент, директор юридического департамента банка «Открытие» Александр Полуянов.