Новости
07.08.2019
«Открытие Брокер» выиграл апелляцию по «делу Кузьминых»

Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Кузьмина В.П. и Кузьминой Л.И. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы по так называемому «делу Кузьминых». Судьи оставили решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Напомним, в декабре 2017 года Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил требования супругов Кузьминых о взыскании с компании «Открытие Брокер» убытков в размере 1,7 млрд рублей, образовавшихся в результате совершения операций на финансовом рынке их доверенным лицом. Весной 2018 года Санкт-Петербургский городской суд поддержал данное решение. Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями, АО «Открытие Брокер» и ПАО Банк «ФК Открытие» обжаловали их в Верховном Суде Российской Федерации. В конце 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила ранее принятые судебные акты и направила дело на новое рассмотрение по подсудности — в Замоскворецкий районный суд города Москвы.

В начале марта 2019 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании «дело Кузьминых» с самого начала и принял справедливое решение — отказать в удовлетворении требований супругов Кузьминых в полном объёме. С решением суда бывшие клиенты АО «Открытие Брокер» не согласились и подали в Московский городской суд апелляционные жалобы, которые были рассмотрены судом с участием представителей Кузьминых, ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «Открытие Брокер».

«Московский городской суд рассмотрел все доводы, изложенные представителями истцов, возражения представителей банка “Открытие” и “Открытие Брокер”, проанализировал их законность, обоснованность, и пришёл к единственно верному решению — отказать в удовлетворении жалоб, оставив решение Замоскворецкого районного суда без изменения. Теперь, когда решение суда первой инстанции вступило в законную силу, можно с уверенностью сказать, что справедливость восторжествовала. Представителям Кузьминых не удалось воспользоваться несовершенством законодательства и возложить на брокера убытки, понесённые Кузьмиными в результате неграмотного инвестирования», — отметила заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Открытие Брокер» Елена Рязанова.

 «Как мы и ожидали, судьи Мосгорсуда, тщательно изучив все обстоятельства дела, пришли к обоснованному решению об отказе в удовлетворении апелляционных жалоб. Несмотря на сложность и запутанность дела, супругам Кузьминым не удалось изменить сложившуюся судебную практику о недопустимости возложения на брокера ответственности за ошибки, допущенные в ходе инвестирования его клиентами. Данное судебное решение является крайне важным для профессиональных участников рынка ценных бумаг, поскольку оно способствует защите их интересов от различного рода недобросовестных практик», — отметил вице-президент, директор юридического департамента банка «Открытие» Александр Полуянов.

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.