24.09.2018
«Открытие Брокер», УК «Открытие» и Cosmo представили женский взгляд на инвестиции на FinFair 2018

Компания «Открытие Брокер» приняла участие в ярмарке финансовых решений FinFair 2018, которая проводилась в Музее Москвы с 21 по 23 сентября. Одним из примечательных событий первого дня мероприятия стала дискуссия «Женский взгляд на инвестиции», участницами которой стали генеральный директор «Открытие Брокер» Валерия Авксентьева, генеральный директор УК «Открытие» Виктория Денисова и управляющий директор группы Cosmopolitan Мария Колмакова.

Модератором встречи выступила Мария Колмакова, которая задавала топ-менеджерам финансовых компаний вопросы об инвестировании, актуальные для каждой современной женщины. В частности эксперты рассказали об основных принципах финансового планирования, базовых форматах инвестирования и основных инструментах вложения.

Валерия Авксентьева отметила, что в процессе инвестирования поведение россиянок значительно отличается от торговых стратегий мужчин – прежде всего аппетитом к риску: «Женщины-инвесторы интересуются облигациями федерального займа и дивидендными акциями – консервативными финансовыми инструментами. Мужчины зачастую обращают свой взор на акции и фьючерсные контракты. В то же время мы отмечаем тенденции увеличения количества женщин на финансовых рынках. Так, представительницы прекрасного пола открыли примерно столько же ИИС, что и мужчины. В дальнейшем женщины могут стать целевой аудиторией для ИИС».

Первые шаги в сфере инвестиций Валерия порекомендовала делать с покупки паёв паевых инвестиционных фондов (ПИФов) – этот финансовый инструмент понятен для новичков и не требует специальных знаний. И уже по мере погружения в тему инвестиций можно постепенно интересоваться акциями и облигациями, которые, помимо роста курсовой стоимости, могут принести неплохой дивидендный и купонный доход, отметила она: «Предположим, вы пришли в ювелирный магазин Tiffany, и вам понравилось какое-то очень дорогое украшение. Но вы можете приобрести не кольцо, а акции его производителя, которые не только дешевле, но и никогда не устареют».

Виктория Денисова напомнила о том, что средняя продолжительность жизни женщин в России превышает этот показатель среди мужчин на 7-10 лет, поэтому необходимо заранее подготовить себе подушку безопасности для периода меньшей жизненной активности. Для этого важно уже сейчас заняться финансовым планированием, и со всей серьезностью отнестись к вопросам формирования личных накоплений – регулярно с полученного дохода откладывать определенную, пусть даже небольшую сумму, создавая неприкосновенный актив.

Она рассказала слушательницам об особенностях диверсификации портфеля, подходящей как для мужчин, так и для женщин: «Молодым инвесторам не стоит бояться вложений в рискованные инструменты, которые, как правило, показывают высокую доходность на длительном временном горизонте, вместе с тем необходимо обязательно сочетать их с пассивными инвестициями. Что касается пожилых людей, которые в основной своей массе не знакомы с инвестиционными инструментами, не имеют соответствующего опыта, то им будет правильно держать накопления в консервативных инструментах, инструментах с фиксированной доходностью».

Одним из ключевых в ходе дискуссии стал вопрос повышения финансовой грамотности. Валерия Авксентьева порекомендовала новичкам пользоваться услугами учебных центров крупнейших брокерских компаний, а также регулярно читать публикации в рамках специальных проектов – таких как «Открытый журнал». Помимо беседы с модератором, спикеры активно отвечали на вопросы из зала, наградив по итогам дискуссии самых активных слушательниц ценными призами.