Вложить
Торговать
Научиться
05.04.2018
«Открытие Брокер» подвёл итоги исполнения инвестиционных идей в I квартале 2018 года

Аналитики «Открытие Брокер» подвели итоги исполнения инвестиционных идей, предложенных клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик» и «Личный брокер» в I квартале 2018 года. За этот период капитализация российских фондовых индексов возросла, и более 70% инвестидей аналитиков брокера принесли клиентам прибыль. Наиболее доходной стала рекомендация на покупку акций Fiat Chrysler (+107,5%).

«Открытие Брокер» продолжает регулярную публикацию статистики по инвестиционным идеям, подготовленным отделом анализа рынков (ОАР) в рамках аналитической поддержки сервисов «Ваш финансовый аналитик» (ВФА) и «Личный брокер» (ЛБ).

В I квартале 2018 года российские фондовые индексы продемонстрировали существенный рост. Так, индекс МосБиржи за три месяца года поднялся на 7,6% до 2270 пунктов, в то время как долларовый индекс РТС за аналогичный период укрепился на 8,6% до 1249 пунктов.

В течение квартала клиентам компании «Открытие Брокер» было предложено 87 инвестиционных идей. Было реализовано 35 рекомендаций, из которых 25 были прибыльными, а доходность 19 идей оказалась лучше динамики бенчмарка (как правило, это индекс)[1]. Всего 10 инвестидей были с отрицательным результатом, что допустимо в условиях волатильности финансовых рынков.

В топ-5 прибыльных инвестидей вошли иностранные бумаги:

- покупка акций итало-американского автопроизводителя Fiat Chrysler (+107,5%);

- покупка акций электронной платёжной системы PayPal (+50,6%);

- покупка акций производителя спортивной обуви Skechers (+35,4%);

- покупка акций американской инвестиционной группы компаний Blackstone (+34,6%);

- покупка акций кинокомпании 21st Century Fox (+31,1%).

Инвестиционные идеи по российскому рынку акций также показали хорошие результаты. В лидерах по доходности были рекомендаций на покупку облигаций компании «Обувь России» и двух выпусков бондов лидера девелоперского рынка «ПИК» (БО-П02 и БО-П01), которые принесли клиентам 29%, 19,5% и 17% соответственно. Наиболее успешной сделкой на российском рынке стала покупка акций «МТС» (16,6%), а также приобретение бумаг «АЛРОСА» (13,2%).

Основная масса прибыльных инвестиционных идей носила среднесрочный характер. Самая успешная сделка – покупка акций Fiat Chrysler, реализовывалась в течение 7 месяцев (02.06.2017 – 18.01.2018 гг.). Однако есть и исключения, так позиция по акциям «АЛРОСА» была открыта менее месяца (12.01.2018 – 09.02.2018 гг.).

Отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» демонстрирует стабильно высокое качество публикуемых инвестидей. В 2017 году ОАР было открыто 229 и закрыто 180 инвестиционных идей. С учётом сегмента облигаций прибыльными оказались 82% инвестиционных идей, результат лучше бенчмарка продемонстрировали 73% идей (без облигаций – 69% и 62% инвестидей соответственно).

Более подробная статистика по реализованным инвестидеям, а также свежие рекомендации аналитиков «Открытие Брокер» доступны клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик» и «Личный брокер».

[1] Статистика приведена за период с 09.01.2018 г. по 30.03.2018 г.