24.04.2020
«Открытие Брокер» отменяет начисление процентов на задолженность клиентов, торговавших фьючерсами на WTI

20 апреля, в последний день торгов перед экспирацией майского контракта, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти – стоимость фьючерса на нефть WTI стала отрицательной и в моменте упала до минус 37,63$ за баррель (цена settlement).

Это противоречит как привычной экономической теории, которая утверждает, что цена на товар определяется предложением и спросом, но не может быть ниже 0, так и устоявшейся рыночной действительности, согласно которой продавцы стремятся получить хотя бы минимальную прибыль при продаже своего товара. А также, что наиболее важно, моделям риск-менеджмента каждой биржи, которые ориентированы на положительные цены.

Тем не менее трейдеры, которые покупали контракты, надеясь на рост нефти, получили существенные убытки по своим позициям. Стремительное падение цен в отрицательную зону привело к большей части потерь. Эта ситуация негативно сказалась и на российских трейдерах, которые покупали фьючерсный контракт на нефть Light Sweet Crude Oil CL-4.20 на Московской бирже.

Регулятор, представители биржи и участников торгов, включая «Открытие Брокер», а также саморегулируемые организации уже обсуждают сложившуюся ситуацию и ищут пути решения вопроса как технически, так и с точки зрения рисков. По предварительным оценкам, этот процесс может занять до двух месяцев.

В связи с этим «Открытие Брокер» заявляет, что с 21 апреля до конца июня не будет начислять проценты на образовавшуюся у клиентов задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

Чтобы Брокер вернул ранее удержанные комиссии и не начислял новые, просьба связаться с личным менеджером или обратиться в управление клиентского обслуживания для подписания дополнительного соглашения.