20.06.2019
«Открытие Брокер» и «Открытие Private Banking» представили инвестиционную стратегию до 2020 года

20 июня 2019 г. «Открытие Брокер» и «Открытие Private Banking» провели для привилегированных клиентов бизнес-семинар «Инвестиционная стратегия 2019-2020 гг.». В ходе мероприятия эксперты рассказали о возможных вариантах развития ситуации на финансовых рынках и озвучили актуальные инвестиционные идеи.

В начале мероприятия первый заместитель генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень рассказал о доступных клиентам инвестиционных продуктах и бизнес-планах: «Мы выступаем за долгосрочные отношения с клиентом. Такой подход позволяет обеим сторонам получать максимальную пользу от сотрудничества. Брокер зарабатывает на комиссиях, наши клиенты приумножают капитал за счёт наших инвестидей. Так, например, в 2018 году аналитики компании предложили 177 рекомендаций, 73% из которых были прибыльными».

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам Алексей Корнилов рассказал присутствующим о факторах, которые будут влиять на зарубежные финансовые площадки. Эксперт отметил, что важно отслеживать конфликт между США и Китаем: «Конечно, торговая война, развязанная Трампом, призвана поменять статус-кво в торговле с Поднебесной. Но я считаю, что главная причина торговой войны — первенство в технологической отрасли. Так, удар пришёлся на одну из крупнейших китайских хайтек-компаний Huawei — многие контрагенты планируют разорвать с ней сотрудничество. Так или иначе, полагаю, что противоборствующие стороны рано или поздно придут к консенсусу».

Важную роль в дальнейшей судьбе мировой экономики играет политика ФРС. «Если проанализировать исторические данные, то можно заметить, что после цикла повышения ставок Федрезервом в экономике США наступает рецессия. Сейчас ФРС это, кажется, начала понимать. Поэтому на ближайших заседаниях регулятор планирует понизить ключевой показатель. Таким образом, я считаю, что рецессия может не наступить. Однако на мировых рынках может повыситься волатильность», — добавил Алексей Корнилов.

Директор по развитию бизнеса структурных продуктов «Открытие Брокер» Кирилл Лапаксин объяснил, какими принципами должен руководствоваться инвестор при составлении портфеля ценных бумаг, а также какие финансовые инструменты способны принести приемлемую доходность в текущих финансовых условиях: «Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на облигации, которые могут показывать двухзначную доходность. Руководствуясь правилом Уильяма Бернстайна, я советую держать облигации в портфеле в процентной доле, равной вашему возрасту. Если вам 50 лет, то доля ОФЗ должна составлять 50%».

По мнению Кирилла Лапаксина, несмотря на обновление рекордов индексом Мосбиржи, российский рынок по-прежнему склонен к росту: «Стоит отметить, что отечественные компании платят инвесторам хорошие дивиденды, чем непременно нужно пользоваться. Также на российском рынке в последние семь лет успешно действует стратегия покупки акций после дивидендных отсечек с последующим выходом из позиций в конце года. Такой способ приносит доходность выше банковского депозита».

Завершал официальную часть бизнес-семинара начальник управления инвестиционного консультирования «Открытие Private Banking» Андрей Шенк, рассказавший о подходе банка к предлагаемым клиентам инвестидеям: «Для начала мы пытаемся оценить, даст ли нам конкретная рекомендация доход выше инфляции и значений депозита в банке. Наиболее перспективными сейчас выглядят долговые бумаги развивающихся рынков, в том числе и России. Конечно, есть момент санкций, но спрос на российские долговые бумаги не снижается».