Новости
30.03.2020
Новые налоговые режимы: что делать инвестору?

На днях президент России Владимир Путин в своём обращении к нации предложил инициативы в части налоговых сборов на доходы обеспеченного населения от инвестиций (в России и за рубежом).

Глава государства предложил облагать налогом процентный доход от инвестиций во вклады и ценные бумаги на сумму от 1 млн рублей. В частности, налог на процентный доход устанавливается в размере 13%. Что изменилось? Например, ранее доходы по вкладам и некоторым долговым ценным бумагам не облагались налогом. В новых реалиях инвесторам необходимо будет платить налог с любого дохода по облигациям и вкладам, если совокупный объем всех инвестиций превышает 1 млн руб.

Важно, что озвученные предложения не касаются индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), режим которых изменять не предполагается. Более того, мы рассчитываем, что такие инициативы, как увеличение суммы взноса на ИИС, если инвестор использует вычет на доход, будут реализованы и с учетом озвученных президентом РФ инициатив.

Стоит отметить, что, согласно действующему налоговому законодательству, никакие изменения не могут вступить в силу раньше, чем с 1 января 2021 г. Кроме того, любые новации, которые ухудшают положение налогоплательщиков и устанавливают новые обязанности, не могут согласно закону иметь обратную силу. Строгое следование данным ограничениям подтвердил министр финансов Антон Силуанов, по словам которого новые налоговые меры вступят в силу с 1 января 2021 г., а уведомление об уплате инвесторы получат только в 2022 году.

Важно, что даже после вступления в силу соответствующих изменений мы ожидаем, что ставки по облигациям будут в среднем выше, чем по вкладам в банках с аналогичным уровнем кредитного риска. Предложенные поправки не отменяют ключевого отличия между вкладом и облигацией – приобретение ценной бумаги является прямым кредитованием компании, заинтересованной в привлечении капитала, без банка в качестве посредника.

Мы рассчитываем на продолжение, а возможно, и усиление притока средств в инструменты финансового рынка, так как банковские вклады станут ещё менее выгодными из-за нового налогообложения.

Также в своём сообщении президент акцентировал на внимание на налоге с доходов, уходящих в иностранную юрисдикцию, и предложил их облагать по ставке 15%. «Открытие Брокер» не выводит доходы на зарубежные счета. В связи с этим данная информация не распространяется на доходы, полученные через компанию.

Выгоду от нововведения могут получить паевые инвестиционные фонды с российской «пропиской» (сюда относятся в т.ч. ЗПИФы, БПИФы и ETF). По отечественному законодательству фонды не платят налоги на доходы, а инвестор платит НДФЛ либо налог на прибыль только при погашении\продаже паев, к тому же есть возможность получить налоговую льготу за долгосрочное (от 3 лет) владение паями открытых ПИФ. Соответственно, инвестору становится намного выгоднее покупать паи инвестиционных фондов, нежели самостоятельно подбирать ценные бумаги в портфель.

Так или иначе, пока текст законодательных инициатив не будет опубликован, самым разумным шагом будет инвестирование в инструменты финансовых рынков через ПИФ  или доверительное управление и получение доходов от торговли на бирже.

На фоне падения рынков из-за пандемии коронавируса команда «Открытие Брокер» подготовила для инвесторов три антикризисных портфеля. Они могут защитить и приумножить капитал при падающем рынке. Портфели рассчитаны на инвесторов, которым интересны как облигации и дивидендные истории, так и акции с высоким потенциалом роста. Для получения портфелей необходимо оставить заявку на сайте «Открытие Брокер». А эксперты управляющей компании «Открытие» представили советы, которые помогут индивидуальным инвесторам составить оптимальный портфель из ПИФов и пережить этот непростой период.

В «Открытом журнале» авторы проанализировали речь президента и по «горячим следам»  подготовили статью по будущему налогообложению инвесторов, полный текст которой доступен по ссылке.

Также рекомендуем к прочтению подборку антикризисных статей «Открытого журнала», в которых авторы дают практические рекомендации, а также материал «Что делать инвесторам в кризис?»

Мы следим за развитием ситуации и будем оперативно сообщать вам обо всех изменениях.

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.