20.01.2020
Клиенты группы «Открытие» получили свыше 12,5 миллиона рублей дохода за 6 месяцев по стратегии доверительного управления «Купонная»

15 января в рамках стратегии ДУ с защитой капитала1 «Купонная» клиентам группы «Открытие» был выплачен полугодовой купонный доход по ставке 13% годовых. Сумма выплат составила 12,6 млн рублей. Инвестиционная идея стратегии «Купонная», которая представлена в линейке продуктов управляющей компании «Открытие», структурирована «Открытие Брокер».

Стратегия доверительного управления «Купонная» позволяет получать купонный доход. Его выплата зависит от минимальной положительной динамики базовых активов, входящих в стратегию – купонного порога. Инвестор получает купонный доход, если на каждую предварительно определенную дату наблюдения, цены на все базовые активы стратегии находились выше купонного порога.

Клиенты вошли в стратегию «Купонная», по которой были произведены текущие выплаты, в июле 2019 года с ожидаемой датой реализации в 2022 году. Стратегия рассчитана на 3 года и ориентирована на 4 базовых актива.

В корзину стратегии «Купонная» входят акции крупнейших российских корпораций: «Алроса», «Новатэк», «Яндекс» и «Московская биржа». Компании занимают лидирующие позиции в своих сегментах и демонстрируют позитивную динамику финансовых и операционных результатов на рынке.

Базовые активы, на которых основана инвестиционная идея стратегии, продемонстрировали необходимый ценовой рост на дату наблюдения. Они находились выше купонного порога, в связи с чем клиенты получили выплаты купона по ставке 13% годовых или 6,5% в абсолютной величине.

Сумма инвестированных клиентами средств в пуле стратегии доверительного управления «Купонная» – 195,1 млн рублей.

Инвестиционная идея стратегии «Купонная» разработана фабрикой структурных продуктов «Открытие Брокер» в рамках проекта «Открытие Инвестиции» – единой платформы, созданной на базе банка «Открытие», «Открытие Брокер» и УК «Открытие. Через банковский, дистанционный и брокерский каналы продаж «Открытие Инвестиции» предлагает клиентам высокодоходные финансовые инструменты и индивидуальные инвестиционные стратегии.

Антон Плясунов, начальник управления структурных продуктов «Открытие Брокер»:

«Купонные структурные продукты становятся все более актуальны в условиях текущих низких ставок. А в оболочке доверительного управления и с полной защитой они стали доступны массовым инвесторам, что делает их одним из самых эффективных видов пассивного инвестирования».

По итогам периода инвестирования, независимо от динамики базовых активов, клиенты получат вложенные ими средства за вычетом комиссии за управление –0,5% годовых от стоимости активов, переданных в управление2.

Минимальная сумма инвестирования по стратегии ДУ «Купонная» составляет 100 тысяч рублей для классического договора ДУ и 50 тысяч рублей при внесении средств на ИИС3.

Евгений Горбунов, начальник управления инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие»:

«Услугами доверительного управления пользуются инвесторы, которым интересны долгосрочные вложения с прогнозируемым результатом. Такой вид инвестирования идеально подходит клиентам, у которых нет времени, желания или навыков для постоянной аналитики рынка и самостоятельного участия в сделках. Стратегия ДУ «Купонная» рассчитана на клиентов, ориентированных на получение фиксированной доходности при заранее понятном уровне риска».

Защита капитала обеспечивается по истечению срока стратегии при условии исполнения обязательств контрагента по сделкам/эмитента. Сумма инвестированного клиентом капитала, а также полученный финансовый результат по окончании срока стратегии будут уменьшены на расходы и вознаграждения, предусмотренные Договором, издержки, связанные с конвертацией валюты и разницей валютных курсов, а также на налог на доходы физических лиц.

При оформлении стратегии на ИИС возможность вывода купона отсутствует