Новости
25.06.2018
Эксперт «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой повышению пенсионного возраста

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Пенсионный возраст повышают – что делать россиянам?». По его мнению, данное решение властей заставило граждан задуматься о грамотном инвестировании сбережений для обеспечения достойной старости.

Увеличение пенсионного возраста негативно скажется на благосостоянии россиян, уверен советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Власти объясняют эту меру необходимостью решения демографических проблем и закрытия дыры в Пенсионном фонде. В результате россияне будут больше работать, меньше за это получать. Многие могут так и не дожить до пенсии. Однако бюджету будет лучше».

Проблемы Пенсионного фонда можно решить за счёт вывода «серых» заработных плат в легальную плоскость, однако такой сценарий маловероятен в ближайшие годы, уверен г-н Хестанов: «Выход из тени увеличит доходы ПФР приблизительно на 40%. Однако нужно замотивировать тех, кто до сих пор находится в тени. Но на практике это сделать трудно, так как кто хотел это сделать – уже давно вышел».

Несмотря на непопулярность пенсионной реформы, массовые протесты россиян против решения властей маловероятны. «Конечно, данная ситуация не нравится всем, но повышение пенсионного возраста затрагивает всех по-разному. Так, льготных категорий граждан нововведение не касается. Молодёжь в принципе не интересуется пенсионной реформой, так как давно знает, что на пенсию не проживёшь, учитывая её потребности. Граждане пенсионного возраста надеются на небольшое увеличение выплат. Однако особенность реформы заключается в том, что её последствия наступят через 10-20 лет», – отмечает Сергей Хестанов.

Повышение пенсионного возраста заставит россиян наконец-то задуматься о своём будущем, так как прожить на пенсию будет очень сложно, утверждает советник гендиректора «Открытие Брокер»: «Около 1% населения давно поняло, что надеяться можно только на себя, ещё около 15% думают об этом. Остальных ждёт печальная участь – со временем пенсия деградирует до уровня пособия по нищете. Чем раньше этот печальный факт будет осмыслен обществом, тем лучше».

В сложившейся ситуации россиянам необходимо задуматься об инвестировании, чтобы после выхода на пенсию иметь достаточный капитал. Россиянам доступен широкий спектр консервативных финансовых инструментов, отмечает г-н Хестанов: «Я полагаю, что гражданам, не имеющим большого опыта в инвестировании, подойдёт индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), который позволяет получить налоговые льготы при инвестировании на российском фондовом рынке. Если вы не готовы рисковать, тогда смело выбирайте вычет типа “А” и инвестиции в ОФЗ – это даст около 12-13% годовых в рублях. Готовы к риску – делайте портфель из акций и не платите налог с полученной прибыли (вычет типа “Б”). Таким образом, можно уже сейчас заставить деньги работать».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.