25.06.2018
Эксперт «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой повышению пенсионного возраста

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Пенсионный возраст повышают – что делать россиянам?». По его мнению, данное решение властей заставило граждан задуматься о грамотном инвестировании сбережений для обеспечения достойной старости.

Увеличение пенсионного возраста негативно скажется на благосостоянии россиян, уверен советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Власти объясняют эту меру необходимостью решения демографических проблем и закрытия дыры в Пенсионном фонде. В результате россияне будут больше работать, меньше за это получать. Многие могут так и не дожить до пенсии. Однако бюджету будет лучше».

Проблемы Пенсионного фонда можно решить за счёт вывода «серых» заработных плат в легальную плоскость, однако такой сценарий маловероятен в ближайшие годы, уверен г-н Хестанов: «Выход из тени увеличит доходы ПФР приблизительно на 40%. Однако нужно замотивировать тех, кто до сих пор находится в тени. Но на практике это сделать трудно, так как кто хотел это сделать – уже давно вышел».

Несмотря на непопулярность пенсионной реформы, массовые протесты россиян против решения властей маловероятны. «Конечно, данная ситуация не нравится всем, но повышение пенсионного возраста затрагивает всех по-разному. Так, льготных категорий граждан нововведение не касается. Молодёжь в принципе не интересуется пенсионной реформой, так как давно знает, что на пенсию не проживёшь, учитывая её потребности. Граждане пенсионного возраста надеются на небольшое увеличение выплат. Однако особенность реформы заключается в том, что её последствия наступят через 10-20 лет», – отмечает Сергей Хестанов.

Повышение пенсионного возраста заставит россиян наконец-то задуматься о своём будущем, так как прожить на пенсию будет очень сложно, утверждает советник гендиректора «Открытие Брокер»: «Около 1% населения давно поняло, что надеяться можно только на себя, ещё около 15% думают об этом. Остальных ждёт печальная участь – со временем пенсия деградирует до уровня пособия по нищете. Чем раньше этот печальный факт будет осмыслен обществом, тем лучше».

В сложившейся ситуации россиянам необходимо задуматься об инвестировании, чтобы после выхода на пенсию иметь достаточный капитал. Россиянам доступен широкий спектр консервативных финансовых инструментов, отмечает г-н Хестанов: «Я полагаю, что гражданам, не имеющим большого опыта в инвестировании, подойдёт индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), который позволяет получить налоговые льготы при инвестировании на российском фондовом рынке. Если вы не готовы рисковать, тогда смело выбирайте вычет типа “А” и инвестиции в ОФЗ – это даст около 12-13% годовых в рублях. Готовы к риску – делайте портфель из акций и не платите налог с полученной прибыли (вычет типа “Б”). Таким образом, можно уже сейчас заставить деньги работать».