29.04.2019
Эксперт «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов принял участие в онлайн-конференции «Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия — выборы прошедшие и предстоящие». По его мнению, победа Зеленского на выборах будет иметь значение только в том случае, если он будет иметь большинство в Раде.

На постсоветском пространстве происходят самые разные политические изменения. Украина выбрала нового президента — Владимир Зеленский с рекордным результатом (73,22%) опередил Петра Порошенко. Впрочем, отмечает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, Украина — страна с парламентско-президентской формой правления, в которой роль президента не очень велика: «Необычность Зеленского в том, что его победа — яркий пример желания граждан сделать своего рода “перезагрузку” своему государству. Что из этого получится, пока неизвестно. Важное значение будет играть расклад сил в Раде».

Очередные разногласия между Россией и Беларусью основываются на том, что долгие десятилетия белорусская экономика де-факто получала субсидии от России за счёт поставок нефти и газа по ценам ниже европейского рынка. «Сокращение этих субсидий, естественно, воспринимаются болезненно. Белоруссия важна, прежде всего, как страна-транзитёр нефти и газа. Жёсткий контроль для этого вовсе не требуется. Вполне достаточно иметь нормальные, рабочие отношения», — отмечает Сергей Хестанов.

При этом смена главы Казахстана и досрочные президентские выборы в стране не изменят политического и экономического вектора развития страны, уверен г-н Хестанов: «Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную внешнюю политику, развивая отношения и с РФ, и с ЕС, и с Китаем. В стране присутствует серьёзный иностранный бизнес, который и является лоббистом интересов Казахстана в своих странах. Само географическое положение Казахстана подталкивает к поиску компромисса. Но сдвиг интересов в сторону ЕС и Китая, безусловно, имеется. Впрочем, это нормально. Внеочередные выборы нужны президенту Токаеву для подтверждения легитимности своей власти, это вполне распространённый приём».