Новости
28.04.2018
Эксперт «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Рынок металлов: торговые войны и давление санкций». По его мнению, вследствие наложенных ограничений металлургам придётся заняться поиском новых рынков сбыта. В связи с этим в среднесрочной перспективе акции отраслевых эмитентов могут оставаться под давлением,  но могут представлять интерес для долгосрочных инвестиций.

«Дело “РУСАЛа”» стало предметом не только политического противостояния, но и, в большей степени, экономического, утверждает начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «На встрече с американскими металлургами в конце зимы он (Д. Трамп – прим.) обещал поднять использование мощностей по выплавке алюминия в США с 43% до 80%. Отсюда и ввод импортных пошлин и санкции против “РУСАЛа”. Как результат, вероятно, санкции против контрагентов компании вряд ли будут вводиться, но риски будут сохраняться, а рынок США для “РУСАЛа”, скорее всего, останется закрытым».

Судя по последним заявлениям президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на других рынках «РУСАЛу» позволят работать. «Поставки алюминия в Штаты составляли 15-20% всей выручки “РУСАЛа” – теперь придётся перераспределять эти объёмы на другие рынки. Это относительно позитивный сценарий. В случае же тотальных санкций США и запугивания контрагентов для компании всё будет очень плохо. Но в этот сценарий пока не очень верится, так как удаление 6-7% производства алюминия с мирового рынка может привести сейчас к жесточайшему кризису и взлёту цен на металл», – отметил г-н Бушуев.

Оценивая перспективы введения санкций в отношении фигурантов «кремлёвского списка», начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» отметил, что российские власти не допустят банкротства предприятий и увольнения тысяч сотрудников: «Если какому-нибудь предприятию-экспортёру будет полностью перекрываться внешний сбыт, то нельзя исключать худших сценариев, в то числе национализацию».

Продолжение цикла повышения ставки ФРС на фоне укрепления экономики США благодаря протекционистским мерам повлечёт за собой рост спроса на драгоценные металлы, считает эксперт: «Ожидаем, что цены на золото в ближайшие годы будут продолжать подрастать по мере ускорения инфляции в США и в глобальном масштабе. Спреды золото/серебро, золото/платина действительно находятся на исторических экстремумах. Если мы увидим продолжение ускорения роста глобальной экономики и инфляции, то серебро и платина смогут показывать рост даже лучше золота».

Рост цен на драгметаллы позитивно скажется на акциях золотодобывающих компаний, прогнозирует г-н Бушуев: «В период с 2011 по 2017 год акции “Полюса” теряли ликвидность из-за ухода центра прибыли в компанию с британской юрисдикцией. Сейчас центр прибыли вернулся в Россию и после прошлогоднего SPO корреляция цены PLZL (в долларах) с ценой золота усилилась. Корреляция цены “Полиметалла” (в долларах) с ценой золота ещё выше. В то же время на бумаги “Норникеля”, являющегося ведущим мировым производителем никеля, палладия, а также значимым производителем меди, платины, цены на золото повлияют в меньшей мере».

Несмотря на риск ужесточения санкций, акции металлургического сектора остаются привлекательными благодаря хорошей дивидендной доходности и потенциалу роста капитализации из-за слабого рубля, констатирует начальник ОАР: «Помимо “Полюса” и “Полиметалла”, стоит обратить внимание на акции “Распадской”, которые недооценены  рынком. Также интересны акции “АЛРОСА”, “Северстали” и привилегированные бумаги “Мечела”».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.