28.04.2018
Эксперт «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Рынок металлов: торговые войны и давление санкций». По его мнению, вследствие наложенных ограничений металлургам придётся заняться поиском новых рынков сбыта. В связи с этим в среднесрочной перспективе акции отраслевых эмитентов могут оставаться под давлением,  но могут представлять интерес для долгосрочных инвестиций.

«Дело “РУСАЛа”» стало предметом не только политического противостояния, но и, в большей степени, экономического, утверждает начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «На встрече с американскими металлургами в конце зимы он (Д. Трамп – прим.) обещал поднять использование мощностей по выплавке алюминия в США с 43% до 80%. Отсюда и ввод импортных пошлин и санкции против “РУСАЛа”. Как результат, вероятно, санкции против контрагентов компании вряд ли будут вводиться, но риски будут сохраняться, а рынок США для “РУСАЛа”, скорее всего, останется закрытым».

Судя по последним заявлениям президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, на других рынках «РУСАЛу» позволят работать. «Поставки алюминия в Штаты составляли 15-20% всей выручки “РУСАЛа” – теперь придётся перераспределять эти объёмы на другие рынки. Это относительно позитивный сценарий. В случае же тотальных санкций США и запугивания контрагентов для компании всё будет очень плохо. Но в этот сценарий пока не очень верится, так как удаление 6-7% производства алюминия с мирового рынка может привести сейчас к жесточайшему кризису и взлёту цен на металл», – отметил г-н Бушуев.

Оценивая перспективы введения санкций в отношении фигурантов «кремлёвского списка», начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» отметил, что российские власти не допустят банкротства предприятий и увольнения тысяч сотрудников: «Если какому-нибудь предприятию-экспортёру будет полностью перекрываться внешний сбыт, то нельзя исключать худших сценариев, в то числе национализацию».

Продолжение цикла повышения ставки ФРС на фоне укрепления экономики США благодаря протекционистским мерам повлечёт за собой рост спроса на драгоценные металлы, считает эксперт: «Ожидаем, что цены на золото в ближайшие годы будут продолжать подрастать по мере ускорения инфляции в США и в глобальном масштабе. Спреды золото/серебро, золото/платина действительно находятся на исторических экстремумах. Если мы увидим продолжение ускорения роста глобальной экономики и инфляции, то серебро и платина смогут показывать рост даже лучше золота».

Рост цен на драгметаллы позитивно скажется на акциях золотодобывающих компаний, прогнозирует г-н Бушуев: «В период с 2011 по 2017 год акции “Полюса” теряли ликвидность из-за ухода центра прибыли в компанию с британской юрисдикцией. Сейчас центр прибыли вернулся в Россию и после прошлогоднего SPO корреляция цены PLZL (в долларах) с ценой золота усилилась. Корреляция цены “Полиметалла” (в долларах) с ценой золота ещё выше. В то же время на бумаги “Норникеля”, являющегося ведущим мировым производителем никеля, палладия, а также значимым производителем меди, платины, цены на золото повлияют в меньшей мере».

Несмотря на риск ужесточения санкций, акции металлургического сектора остаются привлекательными благодаря хорошей дивидендной доходности и потенциалу роста капитализации из-за слабого рубля, констатирует начальник ОАР: «Помимо “Полюса” и “Полиметалла”, стоит обратить внимание на акции “Распадской”, которые недооценены  рынком. Также интересны акции “АЛРОСА”, “Северстали” и привилегированные бумаги “Мечела”».