31.01.2020
Доходность сервиса «Модельных портфелей» фабрики «Открытие Инвестиции» в 2019 году в 3 раза превысила средние ставки по вкладам

Платформа инвестиций «Открытие Инвестиции» подвела итоги работы сервиса «Модельный портфель» за 2019 год. Клиенты модельного портфеля «Доходный» заработали 19,3%, по модельному портфелю «Независимый» была зафиксирована прибыль в размере 21,4%. Это в три раза превышает ставки классических банковских депозитов.

По итогам 2019 года ключевой индикатор российского фондового рынка – индекс МосБиржи – вырос на 28,6% до 3045 пунктов. Начав год с мощного «ралли», главный российский бенчмарк не сбавлял темпов и обновил исторический максимум на фоне более чем 10% роста нефти и экономической ситуации. В таких условиях клиенты «Доходного» модельного портфеля заработали 19,3%, а «Независимого» – 21,4%.

Модельный портфель «Доходный» формируется аналитиками «Открытие Брокер» из ценных бумаг динамично развивающихся компаний, занимающих ведущие позиции в своих отраслях и имеющих высокий потенциал роста. Так, в декабре 2019 года в рамках модельного портфеля были реализованы с прибылью торговые идеи по бумагам «РУСАЛа», подорожавшим за месяц на 10,4%, акциям «Детского мира» (5,7%), а также по «префам» Саратовского НПЗ (5,3%).

Модельный портфель «Независимый» составляется специалистами независимого аналитического агентства «Инвесткафе» и ориентирован на инвесторов, интересующихся покупкой российских акций на долгосрочную перспективу. В 2019 году наибольший вклад в рост доходности портфеля обеспечили бумаги «Норникеля» (52,6%), «Яндекса» (46,4%) и «префы» Сбербанка (40,6%).

Клиенты, подключившие данный сервис, могут самостоятельно приводить свой портфель в соответствии с модельным после выхода новых обновлений. Любой из модельных портфелей инвесторы могут подключить через личный кабинет «Открытие Брокер» на брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).