Вложить
Вложить
Торговать
Научиться
Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" подводит итоги 2010 года и сообщает о планах дальнейшего развития

По итогам работы за 2010 год Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" укрепил лидирующие позиции на рынке брокерского обслуживания и предоставления инвестиционных услуг частным клиентам. В течение года Компания стабильно занимала высокое положение в рейтингах фондовых бирж, динамично расширяла географию присутствия и совершенствовала линейку предоставляемых продуктов и услуг.

Получен рейтинг надежности "AAА"

В январе 2010 г. "Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило Брокерскому дому "ОТКРЫТИЕ" индивидуальный рейтинг надежности на уровне "AAА" (максимальная надежность)1.

Достигнуты лидирующие позиции в рейтингах активности бирж2

По данным рейтингов активности профессиональных участников бирж ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "РТС" ФК "ОТКРЫТИЕ" продемонстрировала уверенный рост по всем основным параметрам. В 2010 году оборот акций на бирже ЗАО "ФБ ММВБ" в режиме основных торгов Компании составил 1 327 537,7 млн. руб., что на 41% превышает аналогичный показатель за 2009 год3. ФК "ОТКРЫТИЕ" входит в Топ-5 профессиональных участников ЗАО "ФБ ММВБ" по объему клиентских операций, выросшему на 188% по сравнению с соответствующим значением 2009 года.

Компания добилась значительных успехов в расширении клиентской базы. Прирост количества новых клиентов за 2010 год составил 6134 клиента, или 42,8% по сравнению с декабрем 2009 года.

По итогам 2010 года ФК "ОТКРЫТИЕ" входит в Топ-3 лидеров по объему сделок на FORTS, демонстрируя прирост 140,5% по сравнению с соответствующим показателем 2009 года4.

Внедрен ряд новых услуг и сервисов

В ноябре 2010 года была представлена новая версия корпоративного сайта Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ". Был усовершенствован дизайн и структура сайта, а также разработаны отдельные страницы для самых популярных разделов - "Рабочий стол инвестора" и "Обучение".

В 2010 году клиентам была предложена новая улучшенная версия программы для проведения полноценного технического анализа российского рынка акций и фьючерсов, а также рынка американских акций - XTick Extreme.

Кроме того, всем клиентам Компании стала доступна новая услуга "Просмотр иностранных котировок и индексов через терминал QUIK".

Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" одним из первых среди российских брокеров начал предоставлять своим клиентам услугу "Беспоставочный режим" на рынке RTS Standard, на котором Компания является лидером по итогам 2009 и 2010 гг.

Расширена география присутствия

В 2010 году на территории России начали работу 18 новых партнерских офисов Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ". Открылось представительство Компании в Перми на территории филиала "Пермский" ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ".

Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" осуществил выход на украинский рынок инвестиционных услуг, закрыв сделку по вхождению в капитал интернет-брокера ООО "Специалист ценные бумаги", который успешно работает на украинском финансовом рынке с 2006 года. Компания планирует занять лидирующие позиции на рынке брокерских услуг Украины и предоставить частным инвесторам целый ряд качественных сервисов и преимуществ.

В 2010 году Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" реализовал первый этап проекта по расширению возможностей и удобства доступа частных инвесторов на фондовый рынок. Теперь все клиенты ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ" в Москве и регионах имеют возможность получить консультацию по инвестиционным продуктам Компании, приобрести паи ПИФов и передать денежные средства в индивидуальное доверительное управление в офисе Банка. В 2011 году планируется завершить второй этап внедрения проекта, в результате которого у клиентов появится возможность открытия брокерского счета непосредственно в офисах Банка. По данным на январь 2011 г., ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ" представлен в 32 регионах России, сеть отделений насчитывает более 200 офисов в 42 городах.

Осуществлен переход на новые серверы для более стабильной работы

В первом полугодии 2010 года Компания ввела в эксплуатацию новые дополнительные серверы в датацентре "Макомнет", благодаря которым повысилась надежность доступа клиентов к торговой системе QUIK. Серверы располагаются на территории провайдера, что повышает качество связи "Клиент-сервер".

Летом 2010 года состоялся переход на шлюзование к FORTS по технологии Plaza2 на основном сервере и сервере "Макомнет", осуществленный в целях повышения скорости выставления заявок и получения рыночной информации.

Наши услуги стали доступнее и удобнее

С 1 сентября 2010 года УК "ОТКРЫТИЕ" снизила до 300 000 рублей минимальную сумму денежных средств, принимаемых в индивидуальное доверительное управление, сделав услугу доступной для более широкого круга частных инвесторов, не имеющих возможности или желания самостоятельно управлять собственными средствами. Для удобства клиентов начата ежедневная публикация сведений об активах, переданных в доверительное управление в Личном кабинете клиентов.

Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" значительно расширил возможности для ввода/вывода денежных средств на брокерский счет клиентов. С 2010 года данные операции можно осуществлять во всех отделениях ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ", образованного в результате присоединения ОАО "Банк "Петровский" (г. Санкт-Петербург) и ОАО Инвестбанк "ОТКРЫТИЕ" к ЗАО "КБ ОТКРЫТИЕ". Также бесплатно зачислять и выводить денежные средства с торгов теперь можно в офисах ОАО "СБ "ГУБЕРНСКИЙ", который планируется присоединить к ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ" в 2011 году.

Получены награды от авторитетных финансовых организаций

В 2010 году Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" по праву стал лауреатом премии "Лучший клиентский сервис" по версии журнала "Финанс."5, подтверждающей успехи Компании в предоставлении максимально широкого выбора услуг и их быстрой и качественной реализации.

Ежегодно Компания предоставляет частным инвесторам возможность принять участие в конкурсах российских фондовых бирж:

• "Лучший частный инвестор 2010" (ОАО "РТС")
  • "Кубок ММВБ" (ЗАО "ММВБ")

Клиенты Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" показали впечатляющие результаты и стали призерами обоих конкурсов. За привлечение наибольшего количества участников конкурса, вошедших в ТОП-100 рейтинга по доходности, Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" был объявлен победителем конкурса "Лучший частный инвестор 2010" в номинации "Лучший брокер".

Организовано несколько публичных предложений акций (IPO)

Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" выступил соорганизатором IPO нескольких крупных российских компаний:

• ОАО "Русские Навигационные Технологии" (ОАО "РНТ"), лидера на российском рынке систем дистанционного мониторинга и управления транспортом на основе ГЛОНАСС и GPS;
  • ОАО "Завод экологической техники и экопитания "ДИОД" (ОАО "ДИОД"), одного из ведущих российских производителей товаров для здоровья;
  • ОАО "Фармсинтез" - первой российской быстроразвивающейся инновационной биофармацевтической компании, выходящей на публичный рынок.

Запущено в эфир первое в России реалити-шоу о фондовом рынке

Осенью 2010 года на телеканале "Amazing Life" вышло в эфир первое российское телевизионное реалити-шоу о фондовом рынке: "Резвая Дюжина, или Как пройти на Биржу?", организованное Брокерским домом "ОТКРЫТИЕ". Проект доказал, что добиться успеха и зарабатывать на фондовом рынке могут люди разных взглядов и профессий, не обладающие опытом торговли на финансовых рынках.

Компания принимает активное участие в программе повышения финансовой грамотности

Одной из глобальных целей деятельности Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" является повышение финансовой грамотности населения России. Генеральный директор Компании Евгений Данкевич принял активное участие в проектах "Неделя финансовой грамотности в регионах России", организованных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Российским биржевым союзом (РБС) и медиагруппой РЦБ в апреле и октябре 2010 года. В ходе проектов господин Данкевич посетил пятнадцать российских городов, где, в том числе, выступил в качестве лектора на семинарах, посвященных эффективному управлению личными финансами с помощью различных инвестиционных инструментов.

В начале 2010 года Учебный центр Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ" усовершенствовал программу семинаров в соответствии с изменениями рынка и потребностями клиентов. Компания увеличила количество выездных тематических семинаров при участии представителей ведущих российских фондовых бирж ММВБ и РТС в крупнейших городах России: Санкт-Петербург, Калининград, Тюмень, Сургут, Ижевск, Красноярск, Владивосток, Самара, Ростов-на-Дону, Киров, Екатеринбург, Чебоксары. С ноября 2010 года запущено индивидуальное обучение, пользующееся большим спросом. Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" получил право выдавать официальные сертификаты о прохождении обучения благодаря заключению соглашения с Учебным центром "СКРИН".

В марте 2010 года Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" и фондовая биржа ОАО "РТС" провели первый межвузовский чемпионат "ОТКРЫТЫЕ финансовые недели", в котором приняли участие 152 студента, прошедшие отбор. Чемпионат вызвал высокий интерес среди участников, которые получили возможность приобрести практические навыки работы на фондовом рынке посредством финансовых игр и значительно улучшили свои знания о финансовых рынках. Трое талантливых студентов, победителей и активных участников конкурса, были в дальнейшем трудоустроены в Компанию, некоторые участники прошли практику на фондовой бирже ОАО "РТС". В марте 2011 года Компания планирует проведение второго межвузовского чемпионата, который должен привлечь еще большее количество участников.

Ближайшие планы развития

В 2011 году Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" готовит к запуску услуги на базе SMS-технологий, новые сервисы для активных трейдеров, планирует расширить линейку инвестиционных продуктов, разработанных совместно с ОАО Банк "ОТКРЫТИЕ". В планах регионального развития Компании открытие офисов в Хабаровске, Сочи,  Якутске, Нижневартовске, Южно-Сахалинске и Белгороде. Учебным центром разрабатываются новые авторские курсы и мастер-классы, продолжается развитие дистанционного обучения на основе технологии вебинаров.

Всю информацию о новых услугах и главные новости мы регулярно сообщаем вам в ежемесячном информационном письме Newsletter.

Спасибо, что вы с нами!

1Индивидуальный рейтинг надежности на уровне "ААА" (максимальная надежность) по данным НРА (www.ra-national.ru)
2В рейтингах активности профессиональных участников бирж ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "РТС" ведется учет показателей ФК "ОТКРЫТИЕ". ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ" является дочерней компанией ФК "ОТКРЫТИЕ", предоставляющей инвестиционные услуги для частных клиентов.
3По данным ЗАО "ММВБ" (www.micex.ru)
4По данным ОАО "РТС" (www.rts.ru)
5Подробнее о премии "Лучший клиентский сервис" читайте на нашем сайте или на сайте журнала "Финанс."