28.05.2018
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию развития событий по паре EUR/USD

Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил исследование «Евро – сценарии-2018». По мнению аналитиков, рост экономики Европы приведёт к увеличению ставок ЕЦБ и инфляции, что неизбежно укрепит евро к доллару США в среднесрочной перспективе.

В конце 2016 года эксперты отдела анализа рынков «Открытие Брокер» рассматривали два сценария развития событий по валютной паре евро/доллар. При этом в обоих случаях аналитики предсказывали рост стоимости европейской валюты: «Как мы и предсказывали, евро так и не дошёл до паритета с долларом и развернулся вверх, хотя рост единой валюты в начале 2018 года превзошёл наш базовый прогноз. В целом мы можем констатировать, что курс EUR/USD вновь вернулся к базовому сценарию нашей модели».

По мнению аналитиков, в настоящее время можно говорить о принципиально иной экономической картине в паре EUR/USD, поскольку завершение программы количественного смягчения в США и сильное снижение курса евро стабилизировали финансовый счёт платёжного баланса еврозоны и улучшили текущий счёт: «Несмотря на 20-процентное укрепление евро к доллару, сальдо счёта текущих операций еврозоны вновь находится у своих максимумов, что создаёт базу для продолжения долгосрочного укрепления евро».

Усиление экономической активности в еврозоне в последние годы было заметно сильнее ожиданий ЕЦБ, отмечается в аналитической записке. При этом резко увеличились и темпы роста цен до уровней, которые ЕЦБ даже не предполагал: «Буквально за год-полтора инфляция взлетела от отрицательных значений до 2% (г/г) в феврале 2017 года. В США потребительские цены вырастали в тот момент на 2,7% (г/г), а в Великобритании и вовсе достигали 3% (г/г). Как мы и прогнозировали, после некоторой паузы темпы роста инфляции в развитых странах вновь продолжили рост».

В отделе анализа рынков уверены, что предварительные данные по инфляции в еврозоне евро за май могут быть ключевыми для пары EUR/USD в ближайшее время и могут вновь показать резкий разворот годовых темпов в сторону повышения: «Мы отмечаем, что темпы роста глобальной экономики и инфляции в развитых странах в последние годы ускоряются сильнее консенсус-прогнозов большинства экспертов. Поэтому в качестве базового сценария для модели мы продолжаем закладывать сценарий опережающего роста глобальной инфляции. В сценарии же низкого роста цен мы учитываем возможность более низких темпов повышения инфляции в ЕС и более активной протекционистской политики Дональда Трампа в отношении европейских товаров (без ответных мер ЕС)».

В ближайшее время от ФРС США и ЕЦБ стоит ждать активных действий: «Мы ожидаем, что в 2018-2019 годах американский регулятор проведёт 3-4 повышения базовой ставки ежегодно. Что касается ЕЦБ, то в сентябре текущего года, на наш взгляд, можно ожидать полного сворачивания программы количественного смягчения, а ближе к лету 2019 года мы не исключаем, что ЕЦБ проведёт первое повышение ставки».

Базовый прогноз аналитиков «Открытие Брокер» по паре EUR/USD в ближайшие годы остаётся оптимистичным. «Так как тарифные войны Трампа и взлёты волатильности на рынках настораживают многих экспертов рынка, мы рассмотрели также сценарий низкой инфляции в ЕС и тарифного давления на счёт текущих операций еврозоны, – говорится в исследовании. – Даже и в этом случае мы не видим особых возможностей для падения курса EUR/USD сильно ниже уровня 1,15. Сценарий глобальной рецессии в ближайшие два года мы в настоящее время не рассматриваем, так как пока видим малую вероятность его реализации».

Полная версия исследования доступна на сайте «Открытие Брокер».