Новости
28.05.2018
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию развития событий по паре EUR/USD

Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил исследование «Евро – сценарии-2018». По мнению аналитиков, рост экономики Европы приведёт к увеличению ставок ЕЦБ и инфляции, что неизбежно укрепит евро к доллару США в среднесрочной перспективе.

В конце 2016 года эксперты отдела анализа рынков «Открытие Брокер» рассматривали два сценария развития событий по валютной паре евро/доллар. При этом в обоих случаях аналитики предсказывали рост стоимости европейской валюты: «Как мы и предсказывали, евро так и не дошёл до паритета с долларом и развернулся вверх, хотя рост единой валюты в начале 2018 года превзошёл наш базовый прогноз. В целом мы можем констатировать, что курс EUR/USD вновь вернулся к базовому сценарию нашей модели».

По мнению аналитиков, в настоящее время можно говорить о принципиально иной экономической картине в паре EUR/USD, поскольку завершение программы количественного смягчения в США и сильное снижение курса евро стабилизировали финансовый счёт платёжного баланса еврозоны и улучшили текущий счёт: «Несмотря на 20-процентное укрепление евро к доллару, сальдо счёта текущих операций еврозоны вновь находится у своих максимумов, что создаёт базу для продолжения долгосрочного укрепления евро».

Усиление экономической активности в еврозоне в последние годы было заметно сильнее ожиданий ЕЦБ, отмечается в аналитической записке. При этом резко увеличились и темпы роста цен до уровней, которые ЕЦБ даже не предполагал: «Буквально за год-полтора инфляция взлетела от отрицательных значений до 2% (г/г) в феврале 2017 года. В США потребительские цены вырастали в тот момент на 2,7% (г/г), а в Великобритании и вовсе достигали 3% (г/г). Как мы и прогнозировали, после некоторой паузы темпы роста инфляции в развитых странах вновь продолжили рост».

В отделе анализа рынков уверены, что предварительные данные по инфляции в еврозоне евро за май могут быть ключевыми для пары EUR/USD в ближайшее время и могут вновь показать резкий разворот годовых темпов в сторону повышения: «Мы отмечаем, что темпы роста глобальной экономики и инфляции в развитых странах в последние годы ускоряются сильнее консенсус-прогнозов большинства экспертов. Поэтому в качестве базового сценария для модели мы продолжаем закладывать сценарий опережающего роста глобальной инфляции. В сценарии же низкого роста цен мы учитываем возможность более низких темпов повышения инфляции в ЕС и более активной протекционистской политики Дональда Трампа в отношении европейских товаров (без ответных мер ЕС)».

В ближайшее время от ФРС США и ЕЦБ стоит ждать активных действий: «Мы ожидаем, что в 2018-2019 годах американский регулятор проведёт 3-4 повышения базовой ставки ежегодно. Что касается ЕЦБ, то в сентябре текущего года, на наш взгляд, можно ожидать полного сворачивания программы количественного смягчения, а ближе к лету 2019 года мы не исключаем, что ЕЦБ проведёт первое повышение ставки».

Базовый прогноз аналитиков «Открытие Брокер» по паре EUR/USD в ближайшие годы остаётся оптимистичным. «Так как тарифные войны Трампа и взлёты волатильности на рынках настораживают многих экспертов рынка, мы рассмотрели также сценарий низкой инфляции в ЕС и тарифного давления на счёт текущих операций еврозоны, – говорится в исследовании. – Даже и в этом случае мы не видим особых возможностей для падения курса EUR/USD сильно ниже уровня 1,15. Сценарий глобальной рецессии в ближайшие два года мы в настоящее время не рассматриваем, так как пока видим малую вероятность его реализации».

Полная версия исследования доступна на сайте «Открытие Брокер».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.