Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Новости
16.10.2018
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на IV квартал 2018 года

Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на IV квартал 2018 года. По оценкам аналитиков, после сильной коррекции российского рынка в третьем квартале отечественные акции будут восстанавливаться на фоне смягчения риторики США. При этом рубль в среднесрочной перспективе может укрепиться до 61-62 рублей за доллар, реагируя на растущую нефть.

В третьем квартале российский финансовый рынок и валюта подверглись испытаниям на фоне общей паники инвесторов на развивающихся рынках, а также внесённого в Сенат США законопроекта «санкций из ада», предусматривающего возможный запрет на покупку американцами нового российского госдолга и запрет на операции российских госбанков в США, отмечается в исследовании «Открытие Брокер»: «Курс USD/RUB в моменте выходил на уровни выше 70 рублей за доллар. В сентябре Банк России пошёл на поводу у рынка и повысил базовую ставку 7-дневного РЕПО с 7,25 до 7,5%, а также полностью прекратил покупки валюты на открытом рынке для Минфина, как минимум, до конца года по своему усмотрению».

По мнению отдела анализа рынков, основное переосмысление глобальными инвесторами рисков на развивающихся рынках уже произошло, а наиболее проблемные развивающиеся страны нашли новый баланс: «Сейчас можно говорить о продолжении долгосрочной восходящей тенденции в российских активах. При этом проинфляционные активы постепенно становятся всё более интересными, чем инвестиции в бумаги с фиксированным доходом».

В качестве главных рисков в четвёртом квартале аналитики «Открытие Брокер» видят возможное усиление торговых трений между США и их контрагентами, рост геополитической напряжённости и усиление санкционного давления в отношении России: «Риск недостаточных темпов роста глобальной экономики в целом и экономики Китая в частности воспринимается сейчас нами как гораздо менее вероятный. В то же время мы будем внимательно следить за развитием торговых войн и их влиянием на экономику Поднебесной».

Так или иначе, аналитики «Открытие Брокер» пока не видят серьёзных признаков приближения мирового экономического спада. «В таких условиях мы рекомендуем инвесторам на длинном горизонте усиливать вложения в проинфляционные активы – облигации с плавающим купоном, акции компаний с быстрым ростом бизнеса, акции сырьевых компаний и эмитентов развивающихся стран, недвижимость, товарные активы и драгоценные металлы», – отмечается в квартальной стратегии.

Текущие цены на нефть привлекательны для долгосрочных покупок российских акций. «Заключение пакта о сокращении добычи ОПЕК+ по факту стало признанием неэффективности политики выдавливания технологичных конкурентов в условиях ограниченных резервов мощности ОПЕК и ускоряющегося роста азиатского спроса, – отмечается в аналитическом отчёте. – Однако после ноябрьских иранских санкций в I квартале 2019 года Международное энергетическое агентство прогнозирует локальный профицит нефти на рынке».

В случае роста рисков на развивающихся рынках нельзя исключать очередной волны ослабления рубля, но в целом в ближайшие годы аналитики «Открытие Брокер» не ожидают сильных провалов курса: «Сейчас в нашем базовом сценарии мы видим возможность укрепления пары USD/RUB до уровней 61-62 до конца года, хотя после ухода Банка России с валютного рынка нельзя исключать укрепления российской валюты к доллару ниже 60».

Взгляд аналитиков «Открытие Брокер» на перспективы российского рынка и отдельных секторов в IV квартале не претерпел существенных изменений: «Мы по-прежнему считаем сектора химии и нефтехимии, акции производителей драгоценных металлов и камней, сельскохозяйственных холдингов, растущих акций информационных технологий потенциально наиболее интересными историями на российском рынке в длительной перспективе. Между тем, в моменты укрепления курса рубля акции экспортёров могут проигрывать акциям компаний внутренних секторов».

Полная версия квартальной стратегии опубликована на сайте «Открытие Брокер».