16.04.2018
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на II квартал 2018 года

Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на II квартал 2018 года. После «чёрного понедельника» на российском рынке образовалась благоприятная ситуация для покупки серьёзно подешевевших российских акций. Ключевым риском для отечественных активов аналитики называют дальнейшее ужесточение антироссийской риторики и введение новых санкций.

В I квартале 2018 года на глобальных рынках вновь воцарились страхи, вызванные активными действиями президента США Д. Трампа на фронтах политических и товарных войн. «В результате введения нового пакета санкций под ударом оказались российские олигархи и связанные с ними крупнейшие компании. В понедельник, 9 апреля, российский рынок упал на 10%, а рубль подешевел к доллару и евро до минимальных значений за пару лет», – отмечается в исследовании.

В качестве главных рисков ближайших месяцев аналитики «Открытие Брокер» называют возможное усиление торговых трений между США и их контрагентами, рост геополитической напряжённости и усиление санкционного давления в отношении России: «Впрочем, локальный возврат инвесторов в безрисковые активы, которого мы опасались в конце прошлого года, в целом уже произошел. Риск недостаточных темпов роста глобальной экономики в целом и экономики Китая в частности воспринимается сейчас нами как гораздо менее вероятный».

Текущие цены на нефть привлекательны для долгосрочных покупок, поскольку резкое сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний и ускорение глобальной экономики приведут к росту цен на «чёрное золото», уверены в отделе анализа рынков (ОАР): «Заключение пакта о сокращении добычи ОПЕК+ по факту стало признанием неэффективности политики выдавливания технологичных конкурентов в условиях ограниченных резервов мощности ОПЕК и ускоряющегося роста азиатского спроса. Темпы роста цен не нефть в ближайший год будут обусловлены темпами сокращения излишних накопленных запасов».

Восстановление нефтяных цен, улучшение платёжного баланса РФ и приток по финансовому счёту будут способствовать стабильности курса российской валюты. «На наш взгляд, в ближайшие годы тенденция постепенного укрепления рубля со снижением волатильности будет сохраняться. Одномоментное резкое ослабление курса рубля в начале апреля, скорее, даёт возможности глобальным инвесторам для входа в российскую валюту», – говорится в аналитическом отчёте.

Несмотря на ряд экономических и геополитических сложностей, у акций компаний большинства секторов российской экономики в ближайшие годы имеются возможности роста, прогнозируют в «Открытие Брокер»: «На наш взгляд, после провала рынка появились возможности для активной покупки акций российского нефтегазового сектора. Падение акций банков позволяет повысить рекомендацию с “держать” до “покупать”. Неопределённая ситуация с новыми санкциями в отношении приближённых к президенту бизнесменов заставляет нас понижать краткосрочную рекомендацию в сегменте цветных и драгоценных металлов, хотя, на наш взгляд, в перспективе нескольких лет этот сектор продолжает оставаться интересным».

Аналитики «Открытие Брокер» рекомендуют покупать акции лидеров своих секторов как в экспорте, так и на внутренних направлениях: «Мы рассчитываем, что на фоне возврата экономики к росту интерес инвесторов будет постепенно возвращаться в ритейл, транспортный сектор, машиностроение, электроэнергетику. В то же время сейчас мы видим ситуацию неопределённости и давления на рубль, от которого могут выигрывать компании-экспортеры».

Полная версия квартальной стратегии опубликована на сайте «Открытие Брокер».