09.01.2019
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на 2019 год

Отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» представил стратегию на 2019 год. По мнению аналитиков, цены на нефть могут начать восстановление уже в I квартале 2019 года благодаря очередному ограничению добычи странами-участницами ОПЕК+. При этом динамика российских фондовых индексов и валюты будет зависеть от итогов переговоров США и КНР, а также от риторики Запада.

Последний квартал 2018 года ознаменовался падением котировок на крупнейших мировых фондовых биржах, товарных и сырьевых рынках. По мнению экспертов отдела анализа рынков «Открытие Брокер», риски замедления глобальной экономики сохраняются, но оснований для её скатывания в рецессию пока не видно: «Ждать сваливания мировой экономики в кризис по образцу 2008 года вряд ли стоит. Конечно, наступление рецессии в экономике США возможно, но оно произойдёт не ранее чем через 2-3 года. При этом надо понимать, что денежные политики ведущих центральных банков развитых стран де-факто всё ещё остаются стимулирующими».

Аналитики «Открытие Брокер» связывают возможное замедление темпов роста российской экономики с ослаблением курса рубля и ростом НДС до 20% в начале 2019 года: «Дополнительно мы отмечаем резко негативное влияние роста затрат на рабочую силу и топливо на российский транспортный сектор. Резкое снижение цен на нефть в рублях, а также обязательства по сокращению добычи в рамках новой сделки ОПЕК+ заставляют нас понизить рекомендации по акциям российского нефтегазового сектора».

Риск глобальной торговой войны, которой президент США пугал мировое сообщество в начале прошлого года, пока не реализовался. «США, Канада и Мексика пришли к новому торговому соглашению. С ЕС Дональд Трамп добился “нулевых пошлин”. Если США и Китай придут в ближайшие месяцы к консенсусу, то это станет отличной новостью для глобальных рынков. В то же время возможный провал переговоров и ввод новых пошлин могут усугубить ситуацию в мировой экономике», — отмечается в стратегии.

Одной из причин торможения мировой экономики является высокий уровень цен на нефть — их рост может возобновиться уже в первом полугодии 2019 года. «В результате новой сделки ОПЕК+ Международное энергетическое агентство ожидает, что в I квартале рынок нефти будет близок к балансу, а уже во II квартале можно будет ждать дефицита на рынке. Текущие цены привлекательны для долгосрочных покупок. В случае реализации резкого сокращения инвестиционных программ нефтяных компаний с одновременным ожидающимся ускорением глобальной экономики, мы сможем увидеть кратный рост цен на “чёрное золото”», – полагают в «Открытие Брокер».

В отделе анализа рынков уверены, что улучшение российского платёжного баланса и уход ЦБ от покупок валюты на открытом рынке позволили к концу прошлого года стабилизировать курс рубля даже в условиях обвала цен на нефть: «В случае роста рисков на развивающихся рынках нельзя исключать очередной волны ослабления рубля, но в целом мы не ожидаем сильных провалов курса российской валюты в ближайшие годы. В результате ожидаемого резкого сокращения покупок валюты Минфином и восстановления цен на нефть можно ожидать заметного укрепления курса рубля в начале года».

Аналитики «Открытие Брокер» считают оправданной стратегией покупку акций лидеров своих секторов как в экспорте, так и на внутренних направлениях: «С учётом возможного замедления темпов роста экономики в 2019 году мы опасаемся бумаг ритейлеров, транспортного сектора, машиностроения, электроэнергетики. Мы советуем покупать акции российских компаний, сохраняющих высокие темпы роста бизнеса, несмотря на всё ещё низкие темпы роста экономики. В долгосрочной перспективе бумаги нефтегазового сектора, сектора химии и нефтехимии, IT-сектора, сектора драгоценных металлов и камней могут показывать динамику роста лучше рынка».

Полная версия стратегии опубликована на сайте «Открытие Брокер».