Новости
09.01.2019
Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на 2019 год

Отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» представил стратегию на 2019 год. По мнению аналитиков, цены на нефть могут начать восстановление уже в I квартале 2019 года благодаря очередному ограничению добычи странами-участницами ОПЕК+. При этом динамика российских фондовых индексов и валюты будет зависеть от итогов переговоров США и КНР, а также от риторики Запада.

Последний квартал 2018 года ознаменовался падением котировок на крупнейших мировых фондовых биржах, товарных и сырьевых рынках. По мнению экспертов отдела анализа рынков «Открытие Брокер», риски замедления глобальной экономики сохраняются, но оснований для её скатывания в рецессию пока не видно: «Ждать сваливания мировой экономики в кризис по образцу 2008 года вряд ли стоит. Конечно, наступление рецессии в экономике США возможно, но оно произойдёт не ранее чем через 2-3 года. При этом надо понимать, что денежные политики ведущих центральных банков развитых стран де-факто всё ещё остаются стимулирующими».

Аналитики «Открытие Брокер» связывают возможное замедление темпов роста российской экономики с ослаблением курса рубля и ростом НДС до 20% в начале 2019 года: «Дополнительно мы отмечаем резко негативное влияние роста затрат на рабочую силу и топливо на российский транспортный сектор. Резкое снижение цен на нефть в рублях, а также обязательства по сокращению добычи в рамках новой сделки ОПЕК+ заставляют нас понизить рекомендации по акциям российского нефтегазового сектора».

Риск глобальной торговой войны, которой президент США пугал мировое сообщество в начале прошлого года, пока не реализовался. «США, Канада и Мексика пришли к новому торговому соглашению. С ЕС Дональд Трамп добился “нулевых пошлин”. Если США и Китай придут в ближайшие месяцы к консенсусу, то это станет отличной новостью для глобальных рынков. В то же время возможный провал переговоров и ввод новых пошлин могут усугубить ситуацию в мировой экономике», — отмечается в стратегии.

Одной из причин торможения мировой экономики является высокий уровень цен на нефть — их рост может возобновиться уже в первом полугодии 2019 года. «В результате новой сделки ОПЕК+ Международное энергетическое агентство ожидает, что в I квартале рынок нефти будет близок к балансу, а уже во II квартале можно будет ждать дефицита на рынке. Текущие цены привлекательны для долгосрочных покупок. В случае реализации резкого сокращения инвестиционных программ нефтяных компаний с одновременным ожидающимся ускорением глобальной экономики, мы сможем увидеть кратный рост цен на “чёрное золото”», – полагают в «Открытие Брокер».

В отделе анализа рынков уверены, что улучшение российского платёжного баланса и уход ЦБ от покупок валюты на открытом рынке позволили к концу прошлого года стабилизировать курс рубля даже в условиях обвала цен на нефть: «В случае роста рисков на развивающихся рынках нельзя исключать очередной волны ослабления рубля, но в целом мы не ожидаем сильных провалов курса российской валюты в ближайшие годы. В результате ожидаемого резкого сокращения покупок валюты Минфином и восстановления цен на нефть можно ожидать заметного укрепления курса рубля в начале года».

Аналитики «Открытие Брокер» считают оправданной стратегией покупку акций лидеров своих секторов как в экспорте, так и на внутренних направлениях: «С учётом возможного замедления темпов роста экономики в 2019 году мы опасаемся бумаг ритейлеров, транспортного сектора, машиностроения, электроэнергетики. Мы советуем покупать акции российских компаний, сохраняющих высокие темпы роста бизнеса, несмотря на всё ещё низкие темпы роста экономики. В долгосрочной перспективе бумаги нефтегазового сектора, сектора химии и нефтехимии, IT-сектора, сектора драгоценных металлов и камней могут показывать динамику роста лучше рынка».

Полная версия стратегии опубликована на сайте «Открытие Брокер».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.