08.10.2018
Аналитик «Открытие Брокер» выступила на конференции по рынку нефти

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефть на пути к $100 – кто виноват и что делать». По её мнению, увеличение добычи странами ОПЕК+ снизит цены на «чёрное золото», несмотря на антииранские санкции. В то же время нефтедобытчики не допустят снижения цены на нефть ниже отметки в $70 за баррель.

Соглашение ОПЕК+ сбалансировало рынок нефти и поддержало котировки, но привело к дальнейшему росту цен. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что в настоящее время на рынок нефти сильное влияние оказывают геополитические факторы, создающие дополнительные риски и возможные проблемы в поставках в связи с введением в начале ноября санкций в отношении Ирана: «С мая по сентябрь 2018 года члены ОПЕК+ уже увеличили поставки нефти на 0,94 млн баррелей в сутки, что полностью компенсирует падение экспорта из Ирана. Более того, было обещано увеличение поставок ещё на 0,5 млн баррелей в сутки в случае возникновения дефицита».

После введения санкций в отношении Ирана г-жа Лукичева ожидает коррекции цен на нефть, поскольку дальнейший рост цен резко ограничивает потенциал мирового экономического роста: «Достижение уровня $100 в текущих рыночных условиях маловероятно, однако в долгосрочной перспективе цены могут вырасти до этого уровня в связи с общим ростом мирового потребления нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, увеличение добычи нефти ОПЕК+ приведёт к снижению цены на нефть в район $70 после вступления санкций к Ирану в силу и проведения выборов в Конгресс США. В то же время резкого падения цен не ожидается, так как для этого не существует фундаментальных предпосылок».

Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что текущий рост нефтяных цен вызван в том числе и манипуляциями, которые совершенно не устраивают крупных производителей и потребителей: «В связи с этим проводится работа по формированию собственных бенчмарков, например, на Шанхайской бирже INE, бирже SPIMEX в Санкт-Петербурге продолжается работа над расторговыванием контракта на Urals. Возможно, будет запущен контракт на ESPO. Возрастающее количество центров формирования цен позволит противостоять манипуляциям и предоставит выбор потребителям».

В связи с существенным ростом внутренней стоимости нефти экономическая стабильность в России укрепляется, г-жа Лукичева: «Как показал недавний кризис на развивающихся рынках – в Турции, Аргентине – российская экономика пока очень устойчива к подобным кризисным явлениям. Стоит также отметить, что снижение цен на нефть также не будет оказывать столь значительного влияния на экономический рост, как раньше, так как экономика постепенно диверсифицируется».

При этом корреляция рубля и стоимости нефти в последнее время значительно снизилась, а на колебания курса большее влияние оказывают внешнеполитические факторы, отмечает аналитик: «Таким образом, не ожидаем значительного укрепления курса рубля до 50 и более рублей за доллар до исчезновения негативного внешнеполитического влияния».