Новости
08.10.2018
Аналитик «Открытие Брокер» выступила на конференции по рынку нефти

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефть на пути к $100 – кто виноват и что делать». По её мнению, увеличение добычи странами ОПЕК+ снизит цены на «чёрное золото», несмотря на антииранские санкции. В то же время нефтедобытчики не допустят снижения цены на нефть ниже отметки в $70 за баррель.

Соглашение ОПЕК+ сбалансировало рынок нефти и поддержало котировки, но привело к дальнейшему росту цен. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что в настоящее время на рынок нефти сильное влияние оказывают геополитические факторы, создающие дополнительные риски и возможные проблемы в поставках в связи с введением в начале ноября санкций в отношении Ирана: «С мая по сентябрь 2018 года члены ОПЕК+ уже увеличили поставки нефти на 0,94 млн баррелей в сутки, что полностью компенсирует падение экспорта из Ирана. Более того, было обещано увеличение поставок ещё на 0,5 млн баррелей в сутки в случае возникновения дефицита».

После введения санкций в отношении Ирана г-жа Лукичева ожидает коррекции цен на нефть, поскольку дальнейший рост цен резко ограничивает потенциал мирового экономического роста: «Достижение уровня $100 в текущих рыночных условиях маловероятно, однако в долгосрочной перспективе цены могут вырасти до этого уровня в связи с общим ростом мирового потребления нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, увеличение добычи нефти ОПЕК+ приведёт к снижению цены на нефть в район $70 после вступления санкций к Ирану в силу и проведения выборов в Конгресс США. В то же время резкого падения цен не ожидается, так как для этого не существует фундаментальных предпосылок».

Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что текущий рост нефтяных цен вызван в том числе и манипуляциями, которые совершенно не устраивают крупных производителей и потребителей: «В связи с этим проводится работа по формированию собственных бенчмарков, например, на Шанхайской бирже INE, бирже SPIMEX в Санкт-Петербурге продолжается работа над расторговыванием контракта на Urals. Возможно, будет запущен контракт на ESPO. Возрастающее количество центров формирования цен позволит противостоять манипуляциям и предоставит выбор потребителям».

В связи с существенным ростом внутренней стоимости нефти экономическая стабильность в России укрепляется, г-жа Лукичева: «Как показал недавний кризис на развивающихся рынках – в Турции, Аргентине – российская экономика пока очень устойчива к подобным кризисным явлениям. Стоит также отметить, что снижение цен на нефть также не будет оказывать столь значительного влияния на экономический рост, как раньше, так как экономика постепенно диверсифицируется».

При этом корреляция рубля и стоимости нефти в последнее время значительно снизилась, а на колебания курса большее влияние оказывают внешнеполитические факторы, отмечает аналитик: «Таким образом, не ожидаем значительного укрепления курса рубля до 50 и более рублей за доллар до исчезновения негативного внешнеполитического влияния».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.