22.05.2018
Аналитик «Открытие Брокер» выступила на конференции по рынку нефти

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы». По её мнению, текущий рост цен на нефть вызван действиями стран-экспортёров и политикой США в отношении Ирана.

Цены на нефть в текущем году смогли преодолеть отметку в $80 за баррель, но прорваться выше «чёрному золоту» пока не удалось. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что рост цен на сырьё спровоцировала политика администрации президента США Дональда Трампа: «От Белого дома можно ожидать дальнейшего обострения ситуации вокруг нефти и общей политической обстановки в мире, именно этим славятся США, особенно при нынешнем президенте. Относительно цен на нефть можно сказать, что текущие американские власти и промышленники заинтересованы в высоких ценах на нефть. Высокая стоимость барреля непременно спровоцирует замедление роста экономик Китая и Европы – крупнейших конкурентов США».

Самой пострадавшей от антииранских санкций стороной станут европейские компании, считает г-жа Лукичева: «Бизнес будет вынужден переключаться на другие источники поставок, например, на российскую нефть. Уход иранской нефти при росте поставок из России и стран ОПЕК может стать негативным фактором для цен». В связи с этим ОПЕК может потребоваться корректировка планов по стабилизации рынка, в том числе за счёт расширения квот из-за выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, добавляет эксперт.

На ближайшем заседании участники, возможно, будут обсуждать будущее сделки, ожидает г-жа Лукичева: «С большой долей вероятности, сделка будет продлена до конца 2018 года, а в 2019 году необходимость в ней уже отпадёт».

Рынок в последнее время взял слишком резкие темпы роста, однако пока нет оснований для достижения $100-й отметки. Впрочем, в случае развития ситуации вокруг Ирана по негативному сценарию, предполагающему эскалацию военных действий на Ближнем Востоке, стоимость нефти может поползти вверх, прогнозирует г-жа Лукичева: «К примеру, Иран может перекрыть Ормузский пролив, что полностью парализует поставки ближневосточной нефти и приведёт к резкому росту цен до $150. Однако данный сценарий развития событий пока видится маловероятным».

Благоприятная конъюнктура на рынке «чёрного золота» поддерживает рост добычи сланцевой нефти, однако увеличение числа активных буровых установок не особо повлияет на цены: «Уровень сланцевой добычи в США в настоящее время растёт за счёт ввода в действие всё более дорогих скважин, но это порождает массу внутренних проблем, например, инфраструктурные <…>. У данного процесса есть внутренние ограничения, поэтому вряд ли можно ожидать, что мир захлебнется сланцевой нефтью».

В условиях высоких цен на энергоносители курс российской валюты выглядит чрезмерно заниженным, поскольку в этом заинтересованы экспортёры. «Власть постоянно проводит работу по ограничению взаимосвязи курса рубля с ценами на нефть – результат этих усилий можно видеть сейчас. В целом рост стоимости нефти будет способствовать укреплению курса рубля, но темпы укрепления валюты пока целиком зависят от поведения ЦБ и Минфина РФ», – подытоживает аналитик «Открытие Брокер».