Новости
15.10.2018
Аналитик «Открытие Брокер» выступил на конференции, посвящённой торговым войнам

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировая экономика под ударом торговых войн». По его мнению, торговая война между Китаем и США назревала несколько десятилетий, однако стороны конфликта должны прийти к компромиссу.

К развязыванию экономической войны привели диспропорции в торговле между Китаем и США – они копились десятилетиями, поэтому Дональд Трамп хочет их выправить, утверждает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «США хотят от Китая справедливых условий торговли – защиты интеллектуальной собственности, отсутствия принуждений/грабежа технологий, снижения внутренних барьеров и доступа к рынкам. Дональд Трамп уже далеко зашёл в торговой войне – он уже обложил пошлинами половину китайского импорта в штаты (это 10% всего китайского экспорта). Сейчас мы видим, что Китай и США, скорее, склонны дальше договариваться. Но угрозы обложить пошлинами вторую половину китайского импорта со стороны Трампа пока остаются. Однако китайская сторона заявила, что готова идти на уступки. Полагаю, что в итоге все вопросы решатся торговым миром».

В ближайшие годы возможно небольшое замедление мировой экономики, но, в отличие от 2011-2016 годов, сейчас можно ожидать замедления темпов роста стран G7, в то время как развивающиеся рынки могут, наоборот, показать небольшое ускорение, полагает эксперт: «Основные глобальные риски – резкое замедление экономики Китая, полномасштабный финансовый кризис на американском рынке».

Торговая война уже вызвала коррекцию на американских финансовых рынках, однако в скором времени индексы вернутся на траекторию роста, полагает г-н Бушуев: «На горизонте же в несколько лет из-за ожидаемого замедления темпов роста США вряд ли стоит ждать сильного роста американского рынка, в связи с чем глобальные инвесторы, вероятно, предпочтут ставить на альтернативные рынки и активы».

Несмотря на негативные последствия торговой войны, Китай по большинству показателей уже превосходит США, в том числе по ВВП по паритету покупательной способности (ППП). «При этом ВВП (ППП) на душу населения в Китае ещё в 3,6 раза ниже американского, здесь перспективы для роста огромны, важны только ресурсные ограничения. Если все текущие тенденции будут продолжаться, то Китай полностью захватит экономическое лидерство уже через 10-20 лет», – считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

По мнению г-на Бушуева, торговые войны не должны сказаться на рынке нефти, на котором есть свои сильные драйверы: «В ноябре можно ждать ввода американских санкций против иранской нефтедобычи, после чего нельзя исключать коррекции на локальном профиците рынка. Пока что спрос Индии и Китая на сырье продолжает расти. Импорт нефти Китаем за семь лет удвоился и продолжает активно увеличиваться. Торговых войн во множественном числе нет. По текущим пошлинам рынки уже всё заложили. Если же Трамп обложит пошлинами весь китайский импорт в США, то здесь могут быть уже непредсказуемые последствия».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.