15.10.2018
Аналитик «Открытие Брокер» выступил на конференции, посвящённой торговым войнам

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировая экономика под ударом торговых войн». По его мнению, торговая война между Китаем и США назревала несколько десятилетий, однако стороны конфликта должны прийти к компромиссу.

К развязыванию экономической войны привели диспропорции в торговле между Китаем и США – они копились десятилетиями, поэтому Дональд Трамп хочет их выправить, утверждает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «США хотят от Китая справедливых условий торговли – защиты интеллектуальной собственности, отсутствия принуждений/грабежа технологий, снижения внутренних барьеров и доступа к рынкам. Дональд Трамп уже далеко зашёл в торговой войне – он уже обложил пошлинами половину китайского импорта в штаты (это 10% всего китайского экспорта). Сейчас мы видим, что Китай и США, скорее, склонны дальше договариваться. Но угрозы обложить пошлинами вторую половину китайского импорта со стороны Трампа пока остаются. Однако китайская сторона заявила, что готова идти на уступки. Полагаю, что в итоге все вопросы решатся торговым миром».

В ближайшие годы возможно небольшое замедление мировой экономики, но, в отличие от 2011-2016 годов, сейчас можно ожидать замедления темпов роста стран G7, в то время как развивающиеся рынки могут, наоборот, показать небольшое ускорение, полагает эксперт: «Основные глобальные риски – резкое замедление экономики Китая, полномасштабный финансовый кризис на американском рынке».

Торговая война уже вызвала коррекцию на американских финансовых рынках, однако в скором времени индексы вернутся на траекторию роста, полагает г-н Бушуев: «На горизонте же в несколько лет из-за ожидаемого замедления темпов роста США вряд ли стоит ждать сильного роста американского рынка, в связи с чем глобальные инвесторы, вероятно, предпочтут ставить на альтернативные рынки и активы».

Несмотря на негативные последствия торговой войны, Китай по большинству показателей уже превосходит США, в том числе по ВВП по паритету покупательной способности (ППП). «При этом ВВП (ППП) на душу населения в Китае ещё в 3,6 раза ниже американского, здесь перспективы для роста огромны, важны только ресурсные ограничения. Если все текущие тенденции будут продолжаться, то Китай полностью захватит экономическое лидерство уже через 10-20 лет», – считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

По мнению г-на Бушуева, торговые войны не должны сказаться на рынке нефти, на котором есть свои сильные драйверы: «В ноябре можно ждать ввода американских санкций против иранской нефтедобычи, после чего нельзя исключать коррекции на локальном профиците рынка. Пока что спрос Индии и Китая на сырье продолжает расти. Импорт нефти Китаем за семь лет удвоился и продолжает активно увеличиваться. Торговых войн во множественном числе нет. По текущим пошлинам рынки уже всё заложили. Если же Трамп обложит пошлинами весь китайский импорт в США, то здесь могут быть уже непредсказуемые последствия».