16.04.2019
Аналитик «Открытие Брокер» выступил на конференции по рынку США

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Корнилов принял участие в онлайн-конференции «Рынок США — в шаге от максимумов». По его мнению, дальнейшая динамика фондового рынка США будет зависеть от публикуемой корпоративной отчётности и состояния мировой экономики.

Первый квартал 2019 года стал лучшим для американского рынка акций с 1998 года. Котировки восстанавливались после коррекции в конце 2018-го. В начале апреля индексы США продолжили восхождение к историческим максимумам, однако негативный прогноз МВФ по росту мировой экономики спутал все карты. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Алексей Корнилов отмечает, что ясность в динамике американского рынка внесёт сезон отчётностей: «Рост прибыли компаний S&P 500 в первом квартале ожидается отрицательный, но рынок, скорее, будет реагировать на прогнозы эмитентов. Многие инвесторы рассчитывают на восстановление роста во второй половине 2019 года и принимают свои решения исходя из этого. Это особенно заметно в секторе полупроводников, где ожидания восстановления привели сектор к большому отскоку, несмотря на явную слабость текущих показателей».

Г-н Корнилов полагает, что дальнейший рост американского рынка будет сдерживаться экономическими факторами: «Американская экономика пока замедляется. Темпы роста на текущий год ожидаются около 2% — на 1% ниже, чем в 2018 году. Это не рецессия, но динамика на понижение темпов роста создает определенное давление на индексы. Торговые вопросы оказывают влияние, но зрелость экономического цикла и повышения процентных ставок Федеральным резервом являются, возможно, более важными причинами замедления».

Инвесторам, не уверенным в дальнейших перспективах рынка, Алексей Корнилов рекомендует обратить внимание на защитные сегменты, которые лучше других ведут себя во время коррекции индексов: «Традиционно к таким сегментам относят три сектора в S&P 500: коммунальный (Utilities), здравоохранение (Health Care) и товары потребления повседневного пользования (Consumer Staples). Спрос на товары этих секторов реагирует на экономические циклы в меньшей степени. Обычно эти сектора пользуются повышенным спросом, когда риски рецессии увеличиваются».

Оптимальной стратегией, по мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер», является сбор портфеля активов для долгосрочного инвестирования, а не спекуляции: «На мой взгляд, портфель из 3-5 бумаг не даст необходимой диверсификации для инвестирования пенсионных накоплений. Если вы хотите надёжность, то в первую очередь вам необходимо иметь диверсифицированный портфель. Обычно проделываются следующие шаги перед составлением портфеля: стратегическое распределение активов (например, акции/облигации), выбор инструментов (акции, облигации, фонды, ETF и т.д.), выбор стратегии (активная/пассивная). Таким образом инвестор сможет защитить сбережения от возможных рисков и заработать на росте стоимости активов», — подытожил эксперт.