Новости
21.06.2019
Аналитик «Открытие Брокер» приняла участие в конференции, посвящённой рынку нефти

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефть в руках ОПЕК». По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе стоимость «чёрного золота» будет варьироваться в диапазоне $60-75 за баррель. Волатильности на товарных рынках будут способствовать политика США и торговые войны.

В конце июня истекает срок договорённостей ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Цены на сырьё находятся под давлением, но держатся над отметкой $60 за баррель. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что решение ОПЕК по дальнейшей «заморозке» будет зависеть от результатов G20 и переговоров глав США и Китая: «Предварительно продление пакта ОПЕК+ согласовано с небольшими изменениями, но его принятие будет всё же зависеть от перспектив мировой экономики. Снижение цен на нефть к уровню $30 возможно лишь в случае срыва продления пакта. Однако все ждут пролонгации договора, что позволит сбалансировать рынок и удержать цены в диапазоне $55-65».

В то же время г-жа Лукичева констатирует, что доля ОПЕК на мировом рынке нефти снижается: «Разногласия внутри ОПЕК могут снизиться за счёт подписания хартии о долгосрочном сотрудничестве, которая пока продолжает обсуждаться. Увеличить вес могло бы включение новых участников в организацию, но изменений текущего состава ОПЕК пока не ожидается».

Одной из причин нестабильности рынка нефти является рост добычи в США. «По данным Минэнерго США, добыча в Штатах в 2019 г. составит 12,32 млн бар. в сутки, в 2020 г. — 13,26 млн бар. в сутки. По поводу себестоимости производства американской нефти не стоит быть слишком оптимистичными, т.к. бурение новых скважин неуклонно сокращается при текущей стоимости нефти. Учитывая продолжающееся выбытие частных компаний с внутреннего рынка добычи, процесс монополизации усиливается, что в конечном итоге приведёт к некоторому снижению производства и ориентации на рентабельность», — прогнозирует Оксана Лукичева.

Не стоит забывать и про санкции, которые Штаты накладывают на своих конкурентов, добавляет аналитик: «США не могут занять место Ирана и Венесуэлы на мировом рынке нефти по причине разного сортового состава добываемой нефти. В основном в США добываются лёгкие сорта, а в странах, находящихся под санкциями, — тяжёлые, кислые и вязкие сорта. Скорее, США пытаются давить на эти государства с целью “отжать” у них владение недостающими им месторождениями. В связи с размолвкой с Венесуэлой американские НПЗ сильно страдают от дефицита тяжёлых сортов нефти в Мексиканском заливе. Более того, основные запасы вязкой нефти мире сосредоточены в поясе реки Ориноко, что в Венесуэле, поэтому за них идёт жёсткая борьба».

По мнению Оксаны Лукичевой, в ближайшие пару лет не стоит надеяться на серьёзный рост цен на «чёрное золото»: «Стоимость нефти в перспективе 1-2 лет может скорее снижаться, чем расти. При этом диапазон очерчивается на уровне $60-75 за баррель. Развитие событий зависит от нерыночных факторов, что усиливает неопределённость на рынке. Однако переход политического противостояния в открытый конфликт всё же маловероятен, поэтому рынок нефти не получит возможности роста к уровню $100 в среднесрочной перспективе. Долгосрочно рост вполне возможен в случае недостаточного инвестирования в отрасли, а также изменения статуса доллара США и роста инфляционных процессов».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.