26.11.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в онлайн-конференции, посвящённой финансовым рынкам

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Рынок и рубль: несмотря и вопреки». По его мнению, падение котировок нефти и коррекция на фондовом рынке США не оставляют российским инвесторам шансов на предновогоднее «ралли» на Московской бирже.

В текущем году на российском рынке вряд ли состоится предновогоднее «ралли», поскольку цены на нефть снизились до минимумов февраля, а возможное введение новых антироссийских санкций вынуждает инвесторов отказываться от длинных позиций, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он рассматривает несколько вариантов развития событий на сырьевом рынке: «Главный вопрос касается судьбы соглашения OPEC+. РФ пока весьма неохотно говорит о своём участии в будущем сокращении добычи. Саудовская Аравия попала на крючок Вашингтона в связи с делом по убийству Джамаля Хашогги. Более того, в самой Саудовской Аравии усиливается недовольство коронованным принцем. В этой связи вероятности весьма размыты, а при реализации негативного сценария нефть способна упасть в диапазон $40-60. Если же мягкое соглашение будет заключено, а США договорятся с Китаем, то актуальным станет диапазон $60-70».

Для российского бюджета текущее снижение цен на нефть не критично, поскольку он формируется из расходов, доходов и резервов. «В последние годы на формирование резервов направляются значительные суммы, которые многие бы хотели потратить на стимулирование экономики, но ситуация сегодня этому явно не способствует. Фактически правительство живёт при ценах около $40 за баррель, а дополнительные доходы откладывает на “плохие” времена», – отметил г-н Кочетков.

Несмотря на сильное снижение нефти, сильных движений по паре доллар/рубль до конца года в «Открытие Брокер» не ожидают: «России нужен стабильный рубль. К тому же российская валюта и так достаточно слаба. Дальнейшее ослабление рубля приведёт к девальвации труда и падению реальных доходов населения, а с ними и реальной экономики. Таким образом, на конец года мы не ждём каких-либо больших потрясений. Прогнозируем, что курс будет колебаться в диапазоне +/- 1,5 рубля от текущего значения».

Надеяться на предновогоднее «ралли» российским инвесторам не стоит, т.к. этому не способствует сложившаяся конъюнктура. «Резкий подъём рынка может быть только в случае отмены санкций, – утверждает г-н Кочетков. – Если этого не будет, что очень вероятно, то российский рынок продолжит болтаться в прежнем диапазоне 2100-2500 пунктов по индексу МосБиржи. Хотя в последнее время оптимизма немного прибавилось из-за ослабления краткосрочных рисков очередных американских ограничений».

Схожая ситуация складывается и на американском рынке, который ещё не закончил текущую фазу падения, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер»: «В глобальном плане коррекция может продолжаться следующие два года. Естественно, что можно найти и потенциально интересные истории, которые сейчас принято считать “плохими”. Инвесторы могут обратить внимание на отечественный рынок. На нём есть достаточно много бумаг, которые принесут и высокую доходность, и потенциальный рост капитализации».

По мнению г-на Кочеткова, в ближайшие кварталы акции госбанков могут быть одной из самых интересных на рынке: «Главным риском для российских банков остаётся неопределённость по вопросу американских ограничений. Если этот риск будет снят, то рост на 10-20% по бумагам Сбербанка и “ВТБ” почти гарантирован».