Новости
26.11.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в онлайн-конференции, посвящённой финансовым рынкам

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Рынок и рубль: несмотря и вопреки». По его мнению, падение котировок нефти и коррекция на фондовом рынке США не оставляют российским инвесторам шансов на предновогоднее «ралли» на Московской бирже.

В текущем году на российском рынке вряд ли состоится предновогоднее «ралли», поскольку цены на нефть снизились до минимумов февраля, а возможное введение новых антироссийских санкций вынуждает инвесторов отказываться от длинных позиций, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он рассматривает несколько вариантов развития событий на сырьевом рынке: «Главный вопрос касается судьбы соглашения OPEC+. РФ пока весьма неохотно говорит о своём участии в будущем сокращении добычи. Саудовская Аравия попала на крючок Вашингтона в связи с делом по убийству Джамаля Хашогги. Более того, в самой Саудовской Аравии усиливается недовольство коронованным принцем. В этой связи вероятности весьма размыты, а при реализации негативного сценария нефть способна упасть в диапазон $40-60. Если же мягкое соглашение будет заключено, а США договорятся с Китаем, то актуальным станет диапазон $60-70».

Для российского бюджета текущее снижение цен на нефть не критично, поскольку он формируется из расходов, доходов и резервов. «В последние годы на формирование резервов направляются значительные суммы, которые многие бы хотели потратить на стимулирование экономики, но ситуация сегодня этому явно не способствует. Фактически правительство живёт при ценах около $40 за баррель, а дополнительные доходы откладывает на “плохие” времена», – отметил г-н Кочетков.

Несмотря на сильное снижение нефти, сильных движений по паре доллар/рубль до конца года в «Открытие Брокер» не ожидают: «России нужен стабильный рубль. К тому же российская валюта и так достаточно слаба. Дальнейшее ослабление рубля приведёт к девальвации труда и падению реальных доходов населения, а с ними и реальной экономики. Таким образом, на конец года мы не ждём каких-либо больших потрясений. Прогнозируем, что курс будет колебаться в диапазоне +/- 1,5 рубля от текущего значения».

Надеяться на предновогоднее «ралли» российским инвесторам не стоит, т.к. этому не способствует сложившаяся конъюнктура. «Резкий подъём рынка может быть только в случае отмены санкций, – утверждает г-н Кочетков. – Если этого не будет, что очень вероятно, то российский рынок продолжит болтаться в прежнем диапазоне 2100-2500 пунктов по индексу МосБиржи. Хотя в последнее время оптимизма немного прибавилось из-за ослабления краткосрочных рисков очередных американских ограничений».

Схожая ситуация складывается и на американском рынке, который ещё не закончил текущую фазу падения, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер»: «В глобальном плане коррекция может продолжаться следующие два года. Естественно, что можно найти и потенциально интересные истории, которые сейчас принято считать “плохими”. Инвесторы могут обратить внимание на отечественный рынок. На нём есть достаточно много бумаг, которые принесут и высокую доходность, и потенциальный рост капитализации».

По мнению г-на Кочеткова, в ближайшие кварталы акции госбанков могут быть одной из самых интересных на рынке: «Главным риском для российских банков остаётся неопределённость по вопросу американских ограничений. Если этот риск будет снят, то рост на 10-20% по бумагам Сбербанка и “ВТБ” почти гарантирован».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.