Новости
04.02.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой ситуации в Венесуэле

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин выступил в онлайн-конференции «Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу». По мнению эксперта, проблемы Венесуэлы стали следствием выбранного политического курса и сильной зависимости страны от конъюнктуры на рынке нефти. Предпринимаемые же правительством РФ меры позволят отечественной экономике устоять перед возможным падением рынка «чёрного золота».

На фоне политического кризиса в Венесуэле развивается и экономический коллапс, а эксперты уже проводят параллели между Каракасом и Москвой, предостерегая от повторения подобного сценария в России. Однако аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает такие сравнения неуместными: «Для Венесуэлы долгие годы характерен хронический дефицит государственного бюджета, избыточное давление на который создаёт сложившееся в стране масштабное субсидирование государственных компаний и социальной сферы. Одновременно, несмотря на публичную антиамериканскую позицию Венесуэлы, в последние десятилетия основным торговым партнёром страны остаются США, которые являются и основным покупателем венесуэльской нефти».

Одной из ключевых проблем венесуэльской экономики является сильная зависимость от нефти, констатирует г-н Нигматуллин: «Страна почти полвека идёт по пути социализма и решает все проблемы за счёт продажи сырья. Остальные сферы производства не развиваются. В РФ, например, структуре валовой добавленной стоимости на добычу полезных ископаемых в 2002 году приходилось 6,66% ВВП, а в 2017 году – 10,74%. Поэтому не совсем корректно называть российскую экономику зависимой от “нефтяной иглы”. В целом, думаю, что плавающий курс и бюджетное правило в текущей конфигурации полностью избавили экономику от шоков со стороны роста или падения сырьевых цен».

После увеличения НДС до 20% в ближайшие годы существенного повышения налогов не будет, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер»: «Вместе с тем власти могут радикально улучшить собираемость ныне существующих налогов. Например, до кризиса ФНС с доходов собирали 5,5% НДФЛ, а теперь 6%. К тому же постепенно сокращается доля “серой” экономики и “серых” зарплат».

Фондовый рынок продемонстрировал существенный после снятия ограничений с компаний Олега Дерипаски. «Решение США по “РУСАЛу”, EN+ и “Евросибэнерго” значительно сократило риски и по рублёвым активам в целом. По всей видимости, этот процесс продолжится в среднесрочной перспективе и будет иметь кумулятивный эффект. Инвесторы теперь лучше представляют возможные сценарии развития событий относительно частных российских компаний с санкционными рисками», — говорит г-н Нигматуллин.

Среди акций российского рынка в долгосрочной перспективе аналитик «Открытие Брокер» рекомендует инвестировать в те компании, которые направляют все ресурсы на рост и увеличение доли на рынке: «Это означает, что они могут платить небольшие дивиденды или не платить их вовсе. При этом у подобных компаний должны быть устойчивые конкурентные преимущества. В РФ с 10-летним горизонтом я бы покупал бумаги “Московской биржи”, “Ленты”, ‘Норильского никеля”, “Детского мира”, “Тинькофф”, ‘Русагро”, “Лукойла”, “Яндекса”, “ПИК”, “М.Видео”».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.