04.02.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой ситуации в Венесуэле

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин выступил в онлайн-конференции «Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу». По мнению эксперта, проблемы Венесуэлы стали следствием выбранного политического курса и сильной зависимости страны от конъюнктуры на рынке нефти. Предпринимаемые же правительством РФ меры позволят отечественной экономике устоять перед возможным падением рынка «чёрного золота».

На фоне политического кризиса в Венесуэле развивается и экономический коллапс, а эксперты уже проводят параллели между Каракасом и Москвой, предостерегая от повторения подобного сценария в России. Однако аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает такие сравнения неуместными: «Для Венесуэлы долгие годы характерен хронический дефицит государственного бюджета, избыточное давление на который создаёт сложившееся в стране масштабное субсидирование государственных компаний и социальной сферы. Одновременно, несмотря на публичную антиамериканскую позицию Венесуэлы, в последние десятилетия основным торговым партнёром страны остаются США, которые являются и основным покупателем венесуэльской нефти».

Одной из ключевых проблем венесуэльской экономики является сильная зависимость от нефти, констатирует г-н Нигматуллин: «Страна почти полвека идёт по пути социализма и решает все проблемы за счёт продажи сырья. Остальные сферы производства не развиваются. В РФ, например, структуре валовой добавленной стоимости на добычу полезных ископаемых в 2002 году приходилось 6,66% ВВП, а в 2017 году – 10,74%. Поэтому не совсем корректно называть российскую экономику зависимой от “нефтяной иглы”. В целом, думаю, что плавающий курс и бюджетное правило в текущей конфигурации полностью избавили экономику от шоков со стороны роста или падения сырьевых цен».

После увеличения НДС до 20% в ближайшие годы существенного повышения налогов не будет, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер»: «Вместе с тем власти могут радикально улучшить собираемость ныне существующих налогов. Например, до кризиса ФНС с доходов собирали 5,5% НДФЛ, а теперь 6%. К тому же постепенно сокращается доля “серой” экономики и “серых” зарплат».

Фондовый рынок продемонстрировал существенный после снятия ограничений с компаний Олега Дерипаски. «Решение США по “РУСАЛу”, EN+ и “Евросибэнерго” значительно сократило риски и по рублёвым активам в целом. По всей видимости, этот процесс продолжится в среднесрочной перспективе и будет иметь кумулятивный эффект. Инвесторы теперь лучше представляют возможные сценарии развития событий относительно частных российских компаний с санкционными рисками», — говорит г-н Нигматуллин.

Среди акций российского рынка в долгосрочной перспективе аналитик «Открытие Брокер» рекомендует инвестировать в те компании, которые направляют все ресурсы на рост и увеличение доли на рынке: «Это означает, что они могут платить небольшие дивиденды или не платить их вовсе. При этом у подобных компаний должны быть устойчивые конкурентные преимущества. В РФ с 10-летним горизонтом я бы покупал бумаги “Московской биржи”, “Ленты”, ‘Норильского никеля”, “Детского мира”, “Тинькофф”, ‘Русагро”, “Лукойла”, “Яндекса”, “ПИК”, “М.Видео”».