11.02.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой ситуации на рынке энергоносителей

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтегазовый сектор – замедление неизбежно?». По её мнению, импортозамещение и низкая себестоимость добычи позволяют нефтегазовым компаниям успешно развивать бизнес. Перспективы сектора будут зависеть от темпов роста глобальной экономики и спроса на сырьё.

Российская экономика выросла в 2018 году на рекордные за последние шесть лет 2,3%. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что немаловажную роль в этом сыграли нефтегазовые компании: «По данным компаний сектора, около 90% оборудования производится в России. Надо отметить, что нефтегазовый сектор никогда не прекращал работать над самообеспечением оборудованием, поэтому необходимое импортозамещение реализуется быстро».

Самым перспективным сегментом российского ТЭК, по мнению г-жи Лукичевой, является нефтехимия, которую активно развивают «Газпром» и «Лукойл»: «Маржа от экспортной продажи продуктов переработки пока не настолько высока, чтобы перекрыть маржу от экспорта сырой нефти. Ситуация выглядит сильно лучше лишь в случае производства и экспорта нефтехимической продукции».

В то же время развитию переработки нефти в России препятствует низкая себестоимость добычи. «Основная добыча в России сейчас ведётся на традиционных месторождениях, ей себестоимость не выше $30-35, дорогие проекты пока составляют небольшую часть. Кстати, арктическая добыча рентабельна при ценах $50-60, об этом сообщала компания “Газпром нефть”», – добавляет г-жа Лукичева.

В отличие от большинства стран-экспортёров, Россия способна оперативно нарастить добычу нефти, отмечает эксперт: «По недавнему сообщению Минэнерго РФ, потенциал роста добычи нефти и газа в России сильно недооценён, и в ближайшие годы добыча продолжит расти».

Стагнация добычи в США связана с отсутствием инфраструктуры, которая будет вводиться в эксплуатацию в конце 2019 года, объясняет г-жа Лукичева. По её словам, негативное влияние на развитие сектора добычи оказывают и низкие цены на нефть. «В Канаде добыча также постепенно растёт, но есть три причины, отрицательно влияющие на процесс: плохая экология добычи битуминозной нефти, низкие цены и отсутствие достаточной инфраструктуры для вывоза. В связи с этим Канада даже приняла решение о намеренном снижении добычи. В Мексике добыча падает из-за политических процессов и изменения процедур разработки месторождений», – констатирует аналитик.

Перспективы развития нефтегазового рынка будет зависеть от спроса со стороны «локомотивов» мировой экономики, уверена г-жа Лукичева: «Нельзя сказать, что у Китая есть цель снизить зависимость от ближневосточных поставок нефти — есть задача диверсификации поставок, что решается довольно успешно. Доказательством служит активное развитие трубопроводных проектов с Россией».