Новости
11.02.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой ситуации на рынке энергоносителей

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтегазовый сектор – замедление неизбежно?». По её мнению, импортозамещение и низкая себестоимость добычи позволяют нефтегазовым компаниям успешно развивать бизнес. Перспективы сектора будут зависеть от темпов роста глобальной экономики и спроса на сырьё.

Российская экономика выросла в 2018 году на рекордные за последние шесть лет 2,3%. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что немаловажную роль в этом сыграли нефтегазовые компании: «По данным компаний сектора, около 90% оборудования производится в России. Надо отметить, что нефтегазовый сектор никогда не прекращал работать над самообеспечением оборудованием, поэтому необходимое импортозамещение реализуется быстро».

Самым перспективным сегментом российского ТЭК, по мнению г-жи Лукичевой, является нефтехимия, которую активно развивают «Газпром» и «Лукойл»: «Маржа от экспортной продажи продуктов переработки пока не настолько высока, чтобы перекрыть маржу от экспорта сырой нефти. Ситуация выглядит сильно лучше лишь в случае производства и экспорта нефтехимической продукции».

В то же время развитию переработки нефти в России препятствует низкая себестоимость добычи. «Основная добыча в России сейчас ведётся на традиционных месторождениях, ей себестоимость не выше $30-35, дорогие проекты пока составляют небольшую часть. Кстати, арктическая добыча рентабельна при ценах $50-60, об этом сообщала компания “Газпром нефть”», – добавляет г-жа Лукичева.

В отличие от большинства стран-экспортёров, Россия способна оперативно нарастить добычу нефти, отмечает эксперт: «По недавнему сообщению Минэнерго РФ, потенциал роста добычи нефти и газа в России сильно недооценён, и в ближайшие годы добыча продолжит расти».

Стагнация добычи в США связана с отсутствием инфраструктуры, которая будет вводиться в эксплуатацию в конце 2019 года, объясняет г-жа Лукичева. По её словам, негативное влияние на развитие сектора добычи оказывают и низкие цены на нефть. «В Канаде добыча также постепенно растёт, но есть три причины, отрицательно влияющие на процесс: плохая экология добычи битуминозной нефти, низкие цены и отсутствие достаточной инфраструктуры для вывоза. В связи с этим Канада даже приняла решение о намеренном снижении добычи. В Мексике добыча падает из-за политических процессов и изменения процедур разработки месторождений», – констатирует аналитик.

Перспективы развития нефтегазового рынка будет зависеть от спроса со стороны «локомотивов» мировой экономики, уверена г-жа Лукичева: «Нельзя сказать, что у Китая есть цель снизить зависимость от ближневосточных поставок нефти — есть задача диверсификации поставок, что решается довольно успешно. Доказательством служит активное развитие трубопроводных проектов с Россией».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.