Новости
25.10.2018
Аналитик "Открытие Брокер" принял участие в конференции, посвящённой рынку недвижимости

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Недвижимость в России: ипотечный бум на паузе». По его оценкам, благоприятная ситуация для покупки недвижимости вскоре изменится — повышение ключевой ставки ЦБ РФ в среднесрочной перспективе приведёт к увеличению ипотечных ставок.

Ипотечное кредитование в России устанавливает новые рекорды — объёмы выдачи ипотеки уже превысили показатели за весь прошлый год. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сейчас оптимальное время для получения ипотечного кредита: «Из-за ускорения инфляции и инфляционных ожиданий Банк России отказался от снижения ставки и перешёл к её повышению. Скорее всего, в ближайшие пару лет гражданам не удастся взять кредит по ставке ниже, чем сейчас».

На рынке недвижимости распространены мифы, мешающие населению грамотно оценивать реальную ценность данного актива, отмечает г-н Нигматуллин: «Граждане полагают, что покупка недвижимости способна защитить капитал от девальвации или что драйвером роста/падения цен выступает баланс спроса и предложения. Важно понимать, что недвижимость — это актив, стоимость которого проистекает от способности генерировать денежный поток, т.е. от возможности приносить доход от сдачи в аренду. Поскольку в России доходы населения, за редким исключением, номинированы в рублях, арендные доходы не изменяются после девальвации рубля. Никому из арендодателей не удалось повысить арендную ставку в два раза после девальвации 2014 года. Отсюда же следует и то, что цены на недвижимость не индексируются вслед за инфляцией».

Одним из драйверов рынка недвижимости выступают доходы населения. Впрочем, недавнее заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина о небывалом росте реальных зарплат в России не до конца отображает общую картину, уверен аналитик «Открытие Брокер»: «За январь-сентябрь 2018 реальные зарплаты прибавили 8,4% (г/г). Однако реальные располагаемые доходы, наиболее репрезентативный показатель, прибавили лишь 1,7%. Такая разница возникает по причине того, что реальные зарплаты растут из-за сокращения теневого сектора экономики. Реальные зарплаты растут, а реальные доходы не меняются».

Проводимая в Москве реновация, по мнению эксперта, не окажет существенного влияния на динамику цен на локальном рынке жилья: «Гораздо важнее развитие инфраструктуры, например строительство хорд, центральных диаметров, а также динамика реальных располагаемых доходов в регионе. Я полагаю, что в первом полугодии цена за 1 кв. м будет составлять 175 тысяч рублей, средняя ставка по ипотеке не изменится или вырастет несущественно».

Ликвидация долевого строительства в совокупности с банковским финансированием приведут к сокращению количества участников, в связи с чем инвестиции в акции строительных компаний потенциально рискованны. «На длительном горизонте инвестирования, со всеми вытекающими из этого рисками, хорошим вложением выглядят акции “ПИКа”, поскольку компания является лидером рынка и наименее подвержена риску банкротства из всех девелоперов в РФ, — рекомендует аналитик. — Думаю, после возобновления стабильного роста реальных доходов компания сможет заметно повысить цены на продаваемое жильё, что резко улучшит её рентабельность».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.