Новости
18.06.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой рынку недвижимости

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Недвижимость в России — игра по новым правилам». По его мнению, переход на проектное финансирование выдавит с рынка недобросовестных застройщиков, а также может привести к значительному росту цен на жильё.

С 1 июля 2019 года в России должны измениться «правила игры» на рынке недвижимости. Застройщики больше не смогут привлекать средства клиентов напрямую — покупатели должны будут переводить деньги на специальные эскроу-счета в банках, кредитующих строительство. По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, появление эскроу-счетов должно ликвидировать институт обманутых дольщиков как класс: «Мелких застройщиков могут выдавливать с рынка, равно как “чёрные” и “серые” компании. Банки выиграют, но затраты на кредитование и оформление для участников рынка станут меньше. К тому же средства, размещённые на счетах эскроу, страхуются Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей, что является несомненным плюсом этой схемы для граждан».

В условиях отсутствия денег дольщиков застройщики будут искать альтернативные формы финансирования строительства, в том числе на рынке облигаций. «В то же время говорить о финансировании застройщиков через счета эскроу не совсем правильно, так как его нет. Застройщик получает кредит в банке под то, что он выполнит работы и в конце получит деньги с эскроу-счёта», — отмечает эксперт.

При этом переход на проектное строительство повлечёт за собой рост цен на недвижимость, уверен г-н Бушуев: «Рублёвые цены на жильё в Москве уже растут с начала 2018 года. За полтора года они пока прибавили около 6% без учёта ренты. Если в ближайшие годы мы не увидим жёсткой рецессии в глобальной экономике, то с высокой вероятностью ставки по ипотеке пойдут вниз, а рост цен на жилье может ускориться».

Правительство планирует нарастить ввод жилья на 60% к 2024 году от текущих уровней. «При этом, вероятно, качество может немного улучшиться, так как застройщик будет заинтересован в том, чтобы банк принял объект как завершенный и разблокировал деньги на эскроу-счёте. Что касается дизайна, то, возможно, он будет более разнообразным. Очевидно, что прямоугольно-ромбические решения тоже останутся», — отмечает г-н Бушуев.

Начальник управления анализа рынков напоминает, что в России и странах Запада сложилась диаметрально противоположная ситуация в отношении недвижимости: «Если в развитых странах большинство граждан арендует жильё на протяжении большей части жизни, то в России наблюдается очень высокий уровень владения жильем (>80%), который сложился исторически, в том числе перешёл из СССР. Стоит понимать, что в России более низкий уровень расходов на квартиру, чем в большинстве западных стран. А “прелести” аренды, вероятно, есть только для молодых людей до брака или молодожёнов. Для семейных пар с детьми и людей в возрасте аренда квартиры создаёт головную боль и ощущение постоянной неопределённости».

Эксперт  «Открытие Брокер» рекомендует пристально следить за ситуацией в строительной отрасли и тщательно анализировать бумаги девелоперов при инвестировании средств: «На наш взгляд, сейчас может быть выгодно покупать акции наиболее интересных российских девелоперов. Стоит присмотреться к акциям “ЛСР” на Московской бирже и Etalon Group на Лондонской бирже».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.