Новости
27.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой рынку мобильных операторов

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Российские телекомы: “закон Яровой”, отмена роуминга и ценовая конкуренция». По его мнению, ужесточение регуляторных требований и рост налоговой нагрузки приведут к росту тарифов. Впрочем, этот процесс будет сдерживать высокая конкуренция в секторе.

С 1 июля в России вступил в силу резонансный «закон Яровой», который негативно сказывается на бизнесе мобильных операторов, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Эффект закона Яровой, по нашим расчётам, в его текущей конфигурации составил примерно 5% рыночной стоимости “Мегафона” и “МТС”, а также около 3% рыночной капитализации VEON (бренд “Вымпелком”)».

При этом продолжается спор мобильных операторов и ФАС относительно взимания платы за внутрисетевой роуминг: изначально операторы не хотели пересматривать тарифную линейку, позже снизили плату за исходящие звонки, введя при этом плату за входящие, сейчас же идёт речь о полноценной отмене роуминга внутри сети операторов на всей территории России. «По данным отчётности “МТС” (другие операторы не раскрывают соответствующую информацию), на роуминг в целом приходится около 5,3% выручки. Соответственно, можно предположить, что внутрисетевой приносит примерно 1,5% от выручки. По данным Росстата, в июле 2018 года абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в России составляла 288 рублей. Если бы в стоимость тарифа была полностью переложена выпадающая от внутрисетевого роуминга выручка, то тариф бы подорожал примерно на 4,5 рубля», – отмечает аналитик.

Несмотря на сложившуюся рыночную конъюнктуру, г-н Нигматуллин не прогнозирует роста цен на услуги сотовой связи: «Уровень цен зависит не только от себестоимости, но и от конкуренции. Сейчас на рынке мобильной связи представлено четыре крупных федеральных игрока, что существенно ограничивает свободу ценообразования. Если один из операторов попытается повысить цены – он неизбежно столкнется со снижением доли рынка».

Эффект конкуренции будет действовать и при попытке одновременного повышения цен всеми операторами, уверен эксперт «Открытие Брокер»: «Исходя из рыночных тенденций, можно предположить, что операторы мобильной связи, даже при всём желании, не смогут переложить на абонентов более 20-30% выпадающей выручки, т.е. средний тариф вряд ли подорожает более чем на 1 рубль. Более того, не исключено, что перманентное усиление конкуренции вскоре заставит отыграть и это повышение. Некоторые операторы уже вернулись к крайне невыгодным для них безлимитным тарифам, а значит, грядёт очередная ценовая война».

Так или иначе, в среднесрочной перспективе стоит ожидать увеличения тарифов у всех операторов, уверен г-н Нигматуллин: «Согласно данным Росстата, в июле 2018 года стоимость самого доступного полноценного пакета услуг сотовой связи выросла на 1,9% год к году (инфляция за период составила 2,5%). Судя по всему, цены достигли нижней границы в рублёвом выражении. Учитывая растущую налоговую нагрузку, повышение себестоимости из-за “закона Яровой” и прочие правительственные инициативы, цены будут расти примерно на уровне инфляции».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.