27.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой рынку мобильных операторов

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Российские телекомы: “закон Яровой”, отмена роуминга и ценовая конкуренция». По его мнению, ужесточение регуляторных требований и рост налоговой нагрузки приведут к росту тарифов. Впрочем, этот процесс будет сдерживать высокая конкуренция в секторе.

С 1 июля в России вступил в силу резонансный «закон Яровой», который негативно сказывается на бизнесе мобильных операторов, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Эффект закона Яровой, по нашим расчётам, в его текущей конфигурации составил примерно 5% рыночной стоимости “Мегафона” и “МТС”, а также около 3% рыночной капитализации VEON (бренд “Вымпелком”)».

При этом продолжается спор мобильных операторов и ФАС относительно взимания платы за внутрисетевой роуминг: изначально операторы не хотели пересматривать тарифную линейку, позже снизили плату за исходящие звонки, введя при этом плату за входящие, сейчас же идёт речь о полноценной отмене роуминга внутри сети операторов на всей территории России. «По данным отчётности “МТС” (другие операторы не раскрывают соответствующую информацию), на роуминг в целом приходится около 5,3% выручки. Соответственно, можно предположить, что внутрисетевой приносит примерно 1,5% от выручки. По данным Росстата, в июле 2018 года абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в России составляла 288 рублей. Если бы в стоимость тарифа была полностью переложена выпадающая от внутрисетевого роуминга выручка, то тариф бы подорожал примерно на 4,5 рубля», – отмечает аналитик.

Несмотря на сложившуюся рыночную конъюнктуру, г-н Нигматуллин не прогнозирует роста цен на услуги сотовой связи: «Уровень цен зависит не только от себестоимости, но и от конкуренции. Сейчас на рынке мобильной связи представлено четыре крупных федеральных игрока, что существенно ограничивает свободу ценообразования. Если один из операторов попытается повысить цены – он неизбежно столкнется со снижением доли рынка».

Эффект конкуренции будет действовать и при попытке одновременного повышения цен всеми операторами, уверен эксперт «Открытие Брокер»: «Исходя из рыночных тенденций, можно предположить, что операторы мобильной связи, даже при всём желании, не смогут переложить на абонентов более 20-30% выпадающей выручки, т.е. средний тариф вряд ли подорожает более чем на 1 рубль. Более того, не исключено, что перманентное усиление конкуренции вскоре заставит отыграть и это повышение. Некоторые операторы уже вернулись к крайне невыгодным для них безлимитным тарифам, а значит, грядёт очередная ценовая война».

Так или иначе, в среднесрочной перспективе стоит ожидать увеличения тарифов у всех операторов, уверен г-н Нигматуллин: «Согласно данным Росстата, в июле 2018 года стоимость самого доступного полноценного пакета услуг сотовой связи выросла на 1,9% год к году (инфляция за период составила 2,5%). Судя по всему, цены достигли нижней границы в рублёвом выражении. Учитывая растущую налоговую нагрузку, повышение себестоимости из-за “закона Яровой” и прочие правительственные инициативы, цены будут расти примерно на уровне инфляции».