09.06.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой росту цен на топливо

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтянка: налоговый манёвр и цены на бензин». Эксперт полагает, что власти не допустят стремительного роста цен на топливо, однако подобные случае будут повторяться при отсутствии рыночного регулирования.

Резкое повышение цен на бензин и дизельное топливо стало одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе. Основным мотивом резкого роста цен на бензин и неточного регулирования рынка было естественное желание производителей заработать на внутреннем рынке, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Ситуация всячески к этому располагала, а обычная бюрократия не позволяет быстро реагировать».

Ситуацию с ростом цен вполне можно было предвидеть, так как нефть дорожала несколько месяцев подряд, утверждает г-жа Лукичева: «ОПЕК+, ограничивая добычу нефти, добивается плавного роста цен на сырьё. В то же время последний рост цен был спровоцирован американской политикой в отношении Ирана и Венесуэлы. Не секрет, что произошёл дефолт по поставкам нефти из Венесуэлы, и это сокращает общее предложение нефти на рынке. Мировая экономика совершенно точно не справляется с высокими ценами на нефть».

Свою роль в повышении цен на топливо сыграл дефицит на внутреннем рынке. «В апреле-мае экспорт нефтепродуктов вырос на 6-10%. Более того, экспорт дизельного топлива из Туапсе в июне вырастет на 13,3% к уровню мая и составит 1,398 млн тонн. Экспорт дизтоплива из Приморска в июне вырастет на 10,9% к маю и составит 1,208 млн тонн. В результате на внутреннем рынке сложился дефицит топлива. Так или иначе, власти заставят поставщиков наращивать поставки в ущерб прибыли», – отмечает г-жа Лукичева.

Несмотря на предпринимаемые меры, в среднесрочной перспективе розничные цены вряд ли опустятся, полагает г-жа Лукичева: «Снижение акцизов и увеличение поставок на внутренний рынок в совокупности с падением цен на нефть смягчат ситуацию, поэтому в ближайшее время цены на бензин, как минимум, перестанут расти. В долгосрочном периоде рост цен может возобновиться, так как налоговый манёвр предполагает отмену экспортных пошлин».

Топливный рынок регулируют власти, которые не заинтересованы в резком росте цен. «Если власти “отпустят” цены, то они сразу поднимутся до уровня мирового рынка и будут на уровне 80-100 рублей, что вызовет несомненный шок у населения и экономических субъектов. Зато по таким ценам рынок внутри России сразу наводнится топливом, после чего цены пойдут вниз, скажем, к уровню 45-55 рублей/литр. Лишь затем наступит нормализация рыночного состояния, и ситуация будут выправляться без лишнего вмешательства», – считает г-жа Лукичева. По её мнению, единственная возможность избежать повторения ситуации – рыночное регулирование цены и соблюдение экспортного паритета, что вряд ли произойдёт в ближайшем будущем.

В целом, проблема роста цен на топливо имеет мировой масштаб, отмечает эксперт: «Бензин в США отнюдь не дешёвый – цены в последнее время достигли максимумов уровня 2014 года и почти составили $3/галлон, что крайне напрягло американские власти и регуляторов. Ценообразование на внутреннем рынке США полностью зависит от баланса внутреннего рынка и там никто не заставляет компании работать на внутренний рынок в ущерб собственной прибыли. Тем не менее, американские банки могут регулировать уровень цен через биржу, чем и пользуются местные власти, показывая компаниям, что необходимо изменить направление поставок».