Новости
09.06.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой росту цен на топливо

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефтянка: налоговый манёвр и цены на бензин». Эксперт полагает, что власти не допустят стремительного роста цен на топливо, однако подобные случае будут повторяться при отсутствии рыночного регулирования.

Резкое повышение цен на бензин и дизельное топливо стало одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе. Основным мотивом резкого роста цен на бензин и неточного регулирования рынка было естественное желание производителей заработать на внутреннем рынке, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Ситуация всячески к этому располагала, а обычная бюрократия не позволяет быстро реагировать».

Ситуацию с ростом цен вполне можно было предвидеть, так как нефть дорожала несколько месяцев подряд, утверждает г-жа Лукичева: «ОПЕК+, ограничивая добычу нефти, добивается плавного роста цен на сырьё. В то же время последний рост цен был спровоцирован американской политикой в отношении Ирана и Венесуэлы. Не секрет, что произошёл дефолт по поставкам нефти из Венесуэлы, и это сокращает общее предложение нефти на рынке. Мировая экономика совершенно точно не справляется с высокими ценами на нефть».

Свою роль в повышении цен на топливо сыграл дефицит на внутреннем рынке. «В апреле-мае экспорт нефтепродуктов вырос на 6-10%. Более того, экспорт дизельного топлива из Туапсе в июне вырастет на 13,3% к уровню мая и составит 1,398 млн тонн. Экспорт дизтоплива из Приморска в июне вырастет на 10,9% к маю и составит 1,208 млн тонн. В результате на внутреннем рынке сложился дефицит топлива. Так или иначе, власти заставят поставщиков наращивать поставки в ущерб прибыли», – отмечает г-жа Лукичева.

Несмотря на предпринимаемые меры, в среднесрочной перспективе розничные цены вряд ли опустятся, полагает г-жа Лукичева: «Снижение акцизов и увеличение поставок на внутренний рынок в совокупности с падением цен на нефть смягчат ситуацию, поэтому в ближайшее время цены на бензин, как минимум, перестанут расти. В долгосрочном периоде рост цен может возобновиться, так как налоговый манёвр предполагает отмену экспортных пошлин».

Топливный рынок регулируют власти, которые не заинтересованы в резком росте цен. «Если власти “отпустят” цены, то они сразу поднимутся до уровня мирового рынка и будут на уровне 80-100 рублей, что вызовет несомненный шок у населения и экономических субъектов. Зато по таким ценам рынок внутри России сразу наводнится топливом, после чего цены пойдут вниз, скажем, к уровню 45-55 рублей/литр. Лишь затем наступит нормализация рыночного состояния, и ситуация будут выправляться без лишнего вмешательства», – считает г-жа Лукичева. По её мнению, единственная возможность избежать повторения ситуации – рыночное регулирование цены и соблюдение экспортного паритета, что вряд ли произойдёт в ближайшем будущем.

В целом, проблема роста цен на топливо имеет мировой масштаб, отмечает эксперт: «Бензин в США отнюдь не дешёвый – цены в последнее время достигли максимумов уровня 2014 года и почти составили $3/галлон, что крайне напрягло американские власти и регуляторов. Ценообразование на внутреннем рынке США полностью зависит от баланса внутреннего рынка и там никто не заставляет компании работать на внутренний рынок в ущерб собственной прибыли. Тем не менее, американские банки могут регулировать уровень цен через биржу, чем и пользуются местные власти, показывая компаниям, что необходимо изменить направление поставок».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.