14.05.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой российской экономике

Аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российская экономика: правительство новое – задачи старые». По его мнению, основные экономические изменения произойдут в первые три года нового президентского срока Владимира Путина. При этом новому правительству предстоит найти новые источники улучшения экономических показателей.

После инаугурации Владимир Путин в своей речи сделал акцент на вопросах повышения уровня жизни россиян и их благополучия. Однако цели, обозначенные президентом, — это лишь желаемые ориентиры. Более того, они обозначены лишь в общем плане без каких-либо намёков на способы достижения, полагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Поэтому весьма сложно говорить о реальности поставленных задач, хотя сам фокус внимания на вопросах повышения уровня жизни россиян является положительным моментом. То есть глава государства побуждает правительство изменить приоритеты в сторону ориентации на решение проблем граждан. Тем не менее, отсутствие даже программных тезисов способов решения поставленных задач пока не позволяет говорить о достижимости поставленных целей. Возможно, что первые два месяца работы нового кабинета прояснят данный вопрос».

По мнению г-на Кочеткова, назначение на пост премьер-министра Дмитрия Медведева является компромиссным решением, предполагающим продолжение намеченного ранее экономического курса: «Скорее всего, в первые 2 года работы нового кабинета министров пенсионный возраст будет повышен на 2 года. Это максимум того мандата, который получил глава государства без чрезвычайных последствий. Более сильное повышение пенсионного возраста будет означать то, что на следующих выборах победит российский аналог Дональда Трампа».

Отсутствие в предполагаемом составе нового правительства некоторых «старых лиц» намекает на некоторые перестановки в новом кабмине. «Игорь Шувалов, по слухам, давно просил отпустить его на почётную пенсию, чтобы занять пост в какой-либо госкорпорации. Позиции Аркадия Дворковича пошатнулись некоторое время назад, о чём в прессе было много косвенной информации. Дмитрий Рогозин получил весьма много критики за свою работу при фактически неограниченных возможностях. Не стоит забывать о том, что текущий президентский срок будет весьма сложным по причине того, что основные действия руководства будут осуществляться в первые 2-3 года, а вот затем резко обострится внутриполитическая борьба», – рассуждает эксперт «Открытие Брокер».

Одной из проблем нового правительства станет поиск новых источников улучшения экономических показателей. Решить эту задачу позволит освоение внутреннего рынка, уверен г-н Кочетков: «Пока государство не научилось генерировать богатство собственного народа. Фактически все возникающие излишки накоплений немедленно уничтожаются дефицитной природой нашей экономики. Существенным ресурсом экономики являются те капиталы, которые постоянно утекают из страны. Внутри для них нет выгодных условий инвестирования в новые отрасли. Плюс к этому есть весьма большой экспортный потенциал по многим группам товаров. Мы также могли бы стимулировать подобный путь развития через налоговые льготы и каникулы для новых и модернизируемых производств. В целом у нас достаточно собственных ресурсов, однако условия для инвестирования весьма зачаточные и рискованные».