Новости
10.06.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой российской экономике

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Экономика России — вся правда о рецессии». По его мнению, рост ВВП не отражает всю полноту экономической картины в стране, гораздо важнее динамика реальных доходов населения, которые снижаются уже несколько лет подряд.

В 2018 году рост российского ВВП составил 2,3%, превысив прогноз и достигнув максимального значения с 2012 года. Дальнейшие перспективы не столь радужны, МВФ пока ждёт роста по итогам года на 1,4%. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что сегодня более значимым для ВВП является налоговый режим и реальные доходы населения: «Налоговый режим сдерживает создание новых рабочих мест, а без них не растёт конкуренция за трудовые ресурсы. Соответственно, трудовые ресурсы не имеют достаточных доходов, чтобы обеспечить рост потребления по всей цепочке экономики. Поэтому мы в значительной степени зависим от экспорта, хотя на уровне бюджета создан предохранитель, который позволяет чувствовать себя комфортно до определённого уровня падения доходов от внешней торговли».

В то же время у российской экономики есть множество точек роста, утверждает эксперт: «Сразу же можно вспомнить о сельском хозяйстве, где есть такое достижение, как первое место в мире по экспорту пшеницы. Далее идут нефть и газ, металлургия, производство авиатехники, ОПК, атомная промышленность. Однако пока нет главного — роста реальных доходов населения. В какой-то мере виноватым является технический прогресс. Внедрение систем автоматизированного управления и т.д. снижает потребность в рабочих руках, а роста экономики недостаточно, чтобы восполнять потребность в рабочих местах».

Доходы населения, по мнению Андрея Кочеткова, могут начать расти в двух случаях: «Во-первых, должно пройти увеличение платежей из бюджета по линии социального обеспечения, но для этого необходимо менять систему налогообложения сверхдоходов с целью перераспределения их в пользу наименее обеспеченных слоёв. Во-вторых, важен рост рабочих мест в экономике, что будет создавать конкуренцию за трудовые ресурсы. Естественно, что во втором случае также потребуются изменения в налоговой сфере с целью стимулирования создания новых производств и услуг, в которые необходимо будет привлекать рабочие руки».

И хотя руководство страны постоянно говорит о сохранении налоговой нагрузки, по факту это не соответствует действительности. «На мой взгляд, налоговая нагрузка в стране уже избыточная и пора говорить об их снижении — если не для всей экономики, то, как минимум, для приоритетных отраслей. Налоги для населения также могут расти в виде различных акцизов. Кроме того, ещё не исчерпаны возможности налоговиков в области обложения движимого и недвижимого имущества», — размышляет Андрей Кочетков.

Отсутствие значимого протестного поведения, связанного с последними налоговыми изменениями, эксперт связывает с тем, что многие социальные слои заняты своим выживанием: «Когда у вас нет накоплений, уверенности в завтрашнем дне и т.д., то вы быстрее пойдёте на работу, чем на митинг протеста. Для активности в политической плоскости требуется экономическая свобода, или реальность, которую трудно совместить с понятием нормальная жизнь. Между тем, если оценивать итоги региональных выборов, то чёткий сигнал уже посылается населением».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.