17.12.2018
Аналитик «Открытие Брокер» оценил перспективы российской экономики

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российская экономика – два года на прорыв». По его мнению, в ближайшие годы российская экономика будет расти невысокими темпами на фоне повышения конкуренции на мировой арене. В этой связи эксперт рекомендует россиянам грамотно оптимизировать расходы и эффективно инвестировать накопленные средства.

Предстоящие годы вряд ли будут лёгкими для отечественной экономики, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Пока наш базовый прогноз составляет 1,6% роста ВВП в 2019 году при увеличении реальных доходов населения на 1,1%. Однако многое будет определяться тем, как будут складываться внешние условия. Уровень конкурентной борьбы в мировой экономике постоянно повышается, сейчас стороны перешли от чисто экономических методов к использованию политических и даже силовых. Однако нельзя игнорировать то, что в отечественной экономике всё же происходят позитивные процессы. В целом я бы не ждал особых прорывов в 2019 году, но всё же можно говорить о том, что какого-то глубокого и неожиданного кризиса не будет. В конце концов, правительство активно наращивает резервы, чтобы смягчить любые негативные тенденции».

Пока государство готовится к очередному глобальному кризису и собственным внешним проблемам в рамках глобальной экономической конкуренции, о каком-либо устойчивом росте экономики говорить не приходится. Одним из её драйверов мог бы выступить рост реальных доходов населения, уверен г-н Кочетков: «Это один из мощнейших инструментов повышения деловой активности. Однако стоит подготовить необходимую производственную базу, чтобы реальные доходы населения не превращались в инструмент обеспечения роста импорта. На мой взгляд, данная задача частично решена на уровне сельского хозяйства и переработки пищевого сырья. Далее на потоке стоит лёгкая и тяжёлая промышленность». Эксперт добавил, что доходы населения пока находятся не в первой очереди приоритетов правительства, но актуальность работы в этом направлении, как минимум, начали озвучивать.

Принятый на 2019-2021 годы профицитный бюджет может казаться консервативным, но его основная задача — это повышение устойчивости в условиях внешней неопределённости, напоминает г-н Кочетков: «Поэтому его вполне можно назвать бюджетом развития, хотя всем хотелось, чтобы это развитие происходило более высокими темпами. Однако развитие происходит на основе имеющейся базы, а не вероятного потенциала заимствований, которые могут оказаться слишком дорогими и проблемными в среднесрочной и долгосрочной перспективах».

Что касается рынка труда, то, по словам г-на Кочеткова, качественные кадры становится найти всё сложнее: «Оказаться в числе неквалифицированных оказалось достаточно просто, так как бизнес начал внедрять модели независимой оценки эффективности. Автоматизация процессов позволяет снизить потребность в неквалифицированных работниках, но потребность в квалифицированных кадрах остаётся очень высокой».

Россияне, которые регулярно откладывают и инвестируют, смогут минимизировать возможные негативные тенденции на рынке труда, считает г-н Кочетков: «Во-первых, необходимо пересмотреть своё потребление. Возможно, что-то из данных расходов является исключительно навязанным и бесполезным. Во-вторых, любые кредитные обязательства — это двойной пассив. Отсутствие накоплений и инвестиций, хотя бы пассивных — это стимулирование своей личной зависимости от экономической ситуации, работодателя и случайностей».