Новости
17.12.2018
Аналитик «Открытие Брокер» оценил перспективы российской экономики

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российская экономика – два года на прорыв». По его мнению, в ближайшие годы российская экономика будет расти невысокими темпами на фоне повышения конкуренции на мировой арене. В этой связи эксперт рекомендует россиянам грамотно оптимизировать расходы и эффективно инвестировать накопленные средства.

Предстоящие годы вряд ли будут лёгкими для отечественной экономики, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Пока наш базовый прогноз составляет 1,6% роста ВВП в 2019 году при увеличении реальных доходов населения на 1,1%. Однако многое будет определяться тем, как будут складываться внешние условия. Уровень конкурентной борьбы в мировой экономике постоянно повышается, сейчас стороны перешли от чисто экономических методов к использованию политических и даже силовых. Однако нельзя игнорировать то, что в отечественной экономике всё же происходят позитивные процессы. В целом я бы не ждал особых прорывов в 2019 году, но всё же можно говорить о том, что какого-то глубокого и неожиданного кризиса не будет. В конце концов, правительство активно наращивает резервы, чтобы смягчить любые негативные тенденции».

Пока государство готовится к очередному глобальному кризису и собственным внешним проблемам в рамках глобальной экономической конкуренции, о каком-либо устойчивом росте экономики говорить не приходится. Одним из её драйверов мог бы выступить рост реальных доходов населения, уверен г-н Кочетков: «Это один из мощнейших инструментов повышения деловой активности. Однако стоит подготовить необходимую производственную базу, чтобы реальные доходы населения не превращались в инструмент обеспечения роста импорта. На мой взгляд, данная задача частично решена на уровне сельского хозяйства и переработки пищевого сырья. Далее на потоке стоит лёгкая и тяжёлая промышленность». Эксперт добавил, что доходы населения пока находятся не в первой очереди приоритетов правительства, но актуальность работы в этом направлении, как минимум, начали озвучивать.

Принятый на 2019-2021 годы профицитный бюджет может казаться консервативным, но его основная задача — это повышение устойчивости в условиях внешней неопределённости, напоминает г-н Кочетков: «Поэтому его вполне можно назвать бюджетом развития, хотя всем хотелось, чтобы это развитие происходило более высокими темпами. Однако развитие происходит на основе имеющейся базы, а не вероятного потенциала заимствований, которые могут оказаться слишком дорогими и проблемными в среднесрочной и долгосрочной перспективах».

Что касается рынка труда, то, по словам г-на Кочеткова, качественные кадры становится найти всё сложнее: «Оказаться в числе неквалифицированных оказалось достаточно просто, так как бизнес начал внедрять модели независимой оценки эффективности. Автоматизация процессов позволяет снизить потребность в неквалифицированных работниках, но потребность в квалифицированных кадрах остаётся очень высокой».

Россияне, которые регулярно откладывают и инвестируют, смогут минимизировать возможные негативные тенденции на рынке труда, считает г-н Кочетков: «Во-первых, необходимо пересмотреть своё потребление. Возможно, что-то из данных расходов является исключительно навязанным и бесполезным. Во-вторых, любые кредитные обязательства — это двойной пассив. Отсутствие накоплений и инвестиций, хотя бы пассивных — это стимулирование своей личной зависимости от экономической ситуации, работодателя и случайностей».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.