Новости
22.04.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой ритейлу

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин выступил на онлайн-конференции «Российский ритейл — борьба за выживание». По его мнению, отрасль будет находиться под давлением, пока не начнут расти реальные доходы населения. На этом фоне ритейл продолжит консолидироваться, а число публичных компаний — сокращаться.

Российский ритейл пока не может похвастаться своими достижениями. Ситуация в отрасли оставляет желать лучшего. По итогам прошедшего года рост оборота розничной торговли составил лишь 2,6%. Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что причиной негатива в отрасли является падение реальных доходов, которые, однако, начинают восстанавливаться: «Показатель за 5 лет упал примерно на 12%, но с 2019 года ожидается его рост примерно на 1-1,5% ежегодно. Одновременное снижение конкуренции на фоне консолидации сектора позволит игрокам рынка улучшить маржу».

Сейчас сектор FMCG-ритейла РФ находится в начальной стадии консолидации, что является закономерным процессом на фоне сложной рыночной конъюнктуры и по мировым меркам высокого уровня фрагментации, считает г-н Нигматуллин: «После завершения процесса на рынке останется меньше игроков, которые смогут работать с более высокой маржой благодаря снижению конкуренции. Думаю, хорошим примером того, как будут происходить сделки, является прошедшее слияние  “Дикси” и “Красное и Белое”. Перед этим “Дикси”, напомню, провёл делистинг. По всей видимости, следующий на очереди к делистингу “Окей”, который может быть объединён с “Лентой” или Х5».

По мнению эксперта, ситуация с «Лентой» может развиваться по двум сценариям: «С большей вероятностью на базе “Ленты” будет построен крупный ритейл посредством покупки “Утконоса”, “Окея” или иных игроков рынка. Сделки могут осуществляться без делистинга за счёт привлечения долга, поскольку “Лента” резко сократила инвестпрограмму и, по всей видимости, вышла на положительный свободный денежный поток. Второй сценарий — делистинг и сделки слияния с перечисленными активами по аналогии с “Дикси”».

По мнению эксперта, через 5 лет рынок будут делить X5, «Магнит» и «Лента» с долями 25%, 15% и 8% соответственно. Госбанки, которые сейчас владеют долями в ритейлерах, в данном случае выступают в роли временных держателей активов. «С учётом санкций и пятилетнего падения реальных доходов в РФ очень сложно продать крупный бизнес стоимостью ~$1 млрд или более. Покупателей с деньгами почти нет, их приходится искать годами. А госбанки могут предоставить необходимое фондирование, а в будущем перепродать актив профильному инвестору», — считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Среди акций непродовольственного ритейла Тимур Нигматуллин советует отыгрывать анонсированную в обозримом будущем продажу «Детского мира»: «Что касается продовольственного ритейла, пожалуй, целесообразно делать ставку на лидера рынка — Х5. Идея с выкупом акций “Ленты” была закрыта после того, как игроки рынка безосновательно сильно перегрели бумаги на ожиданиях более выгодного предложения “Магнита”».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.