Новости
20.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой новым санкциям США

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Рубль под давлением: санкции, инициатива Белоусова, турецкий кризис». По его мнению, вступившие в силу 22 августа санкции администрации президента США не особенно повлияют на российские индексы. При этом альтернативные «санкции из ада» Сената США могут сильно сказаться на бизнесе российских госбанков, хотя вряд ли будут приняты в первоначальном виде.

Август 2018 года полностью подтвердил свою репутацию – в начале месяца рубль ослабел к доллару и евро, а российский финансовый рынок ожидает введения новых санкций со стороны США. Начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев призывает не поддаваться панике: «Сейчас покупать пару USD/RUB нет смысла, так как к концу года она может вернуться к уровню 61-62. Долгосрочно стоит диверсифицировать свои вложения, в том числе в доллар, так как бюджетное правило стимулирует ослабление курса рубля».

Текущая денежно-кредитная политика ЦБ, политика правительства и бюджетное правило стимулируют рост российской промышленности и экспорта, но могут угнетать внутреннее потребление, отмечает аналитик: «Это программа, которая ориентирована на долгосрочный рост. Её эффективность нужно будет оценивать через несколько лет. Кроме неё требуются дополнительные важные реформы. Если Банк России полностью откажется от бюджетного правила, то курс USD/RUB сразу рухнет в район 50-52. Но это будет вредно для большей части экономики. С учётом же бюджетного правила достичь даже 55-56 будет крайне сложно даже при очень высоких ценах на нефть».

Бенефициарами проводимой финансовыми властями политики являются компании-экспортёры. И именно у них предложил изымать сверхдоходы помощник президента РФ Андрей Белоусов. В ОАР считают идею перспективной, но недостаточно проработанной: «Для большей части российской промышленности и экспортёров растущий доллар будет шикарным подарком. Текущий курс более-менее устраивает всех. Вероятность изъятия сверхдоходов у экспортеров, своего рода НДПИ, может быть велика. Важно стимулировать экономику к производству более высоких переделов и экспорту технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако текущее предложение Белоусова поощряет неэффективность, но формулу могут и доработать».

Введённые 22 августа санкции администрации президента США, в принципе, ничего не меняют, так как запрет на поставки из США продукции двойного назначения по факту и так уже действовал с 2014 года, напоминает г-н Бушуев: «Скорее, санкции администрации Трампа, наоборот, идут в пользу России, так как снижают и без того низкую вероятность принятия “санкций из ада” Сената».

Введение санкций Сената США в первоначальном варианте серьёзно ударит по госбанкам, однако начальник ОАР «Открытие Брокер» склонен верить, что подобная мера долго будет лежать под сукном: «Если Сенат примет “санкции из ада”, после чего крупнейшие российские госбанки действительно не смогут проводить операции в долларах через корсчета в американских банках, то тогда мы ждём колебания пары доллар/рубль до конца года в диапазоне 64-71, а в следующем году данная пара может превысить отметку 75. Но вероятность ввода запрета на операции российских госбанков в долларах в реальности может быть крайне незначительной».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.