20.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой новым санкциям США

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Рубль под давлением: санкции, инициатива Белоусова, турецкий кризис». По его мнению, вступившие в силу 22 августа санкции администрации президента США не особенно повлияют на российские индексы. При этом альтернативные «санкции из ада» Сената США могут сильно сказаться на бизнесе российских госбанков, хотя вряд ли будут приняты в первоначальном виде.

Август 2018 года полностью подтвердил свою репутацию – в начале месяца рубль ослабел к доллару и евро, а российский финансовый рынок ожидает введения новых санкций со стороны США. Начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев призывает не поддаваться панике: «Сейчас покупать пару USD/RUB нет смысла, так как к концу года она может вернуться к уровню 61-62. Долгосрочно стоит диверсифицировать свои вложения, в том числе в доллар, так как бюджетное правило стимулирует ослабление курса рубля».

Текущая денежно-кредитная политика ЦБ, политика правительства и бюджетное правило стимулируют рост российской промышленности и экспорта, но могут угнетать внутреннее потребление, отмечает аналитик: «Это программа, которая ориентирована на долгосрочный рост. Её эффективность нужно будет оценивать через несколько лет. Кроме неё требуются дополнительные важные реформы. Если Банк России полностью откажется от бюджетного правила, то курс USD/RUB сразу рухнет в район 50-52. Но это будет вредно для большей части экономики. С учётом же бюджетного правила достичь даже 55-56 будет крайне сложно даже при очень высоких ценах на нефть».

Бенефициарами проводимой финансовыми властями политики являются компании-экспортёры. И именно у них предложил изымать сверхдоходы помощник президента РФ Андрей Белоусов. В ОАР считают идею перспективной, но недостаточно проработанной: «Для большей части российской промышленности и экспортёров растущий доллар будет шикарным подарком. Текущий курс более-менее устраивает всех. Вероятность изъятия сверхдоходов у экспортеров, своего рода НДПИ, может быть велика. Важно стимулировать экономику к производству более высоких переделов и экспорту технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако текущее предложение Белоусова поощряет неэффективность, но формулу могут и доработать».

Введённые 22 августа санкции администрации президента США, в принципе, ничего не меняют, так как запрет на поставки из США продукции двойного назначения по факту и так уже действовал с 2014 года, напоминает г-н Бушуев: «Скорее, санкции администрации Трампа, наоборот, идут в пользу России, так как снижают и без того низкую вероятность принятия “санкций из ада” Сената».

Введение санкций Сената США в первоначальном варианте серьёзно ударит по госбанкам, однако начальник ОАР «Открытие Брокер» склонен верить, что подобная мера долго будет лежать под сукном: «Если Сенат примет “санкции из ада”, после чего крупнейшие российские госбанки действительно не смогут проводить операции в долларах через корсчета в американских банках, то тогда мы ждём колебания пары доллар/рубль до конца года в диапазоне 64-71, а в следующем году данная пара может превысить отметку 75. Но вероятность ввода запрета на операции российских госбанков в долларах в реальности может быть крайне незначительной».