19.09.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой мировым финансовым рынкам

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки: зарождение нового кризиса?». По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе мировая экономика продолжит рост. Однако кризисы на развивающихся рынках и закредитованность бизнеса в развитых странах могут спровоцировать глобальную депрессию.

В год десятилетия банкротства Lehman Brothers на рынках развитых стран вновь сложился сильный восходящий тренд. Начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем: «Загрузка мощностей и уровень безработицы в США уже находятся в горячей области. Однако если смотреть историческую перспективу, учитывать реформы Трампа и фазу развития глобальной экономики, то можно говорить, что мы ещё увидим экономический рост в США в течение нескольких лет».

Если в 2008 году причиной кризиса стал «пузырь» на ипотечном рынке США, то сейчас реальной проблемой в мировой экономике, которая может «всплыть» в ближайшее десятилетие, является высокая закредитованность компаний в развитых странах, уверен эксперт: «В качестве менее вероятных страхов выступают потенциальные “пузыри” технологических компаний в США, а также возможное внезапное и резкое замедление экономики Китая».

В ОАР констатируют, что проблемы Поднебесной могут лежать в области политики и прав человека. «Рост доходов населения повлечёт за собой требования роста свобод и может привести к конфликту государства и личности при сохранении однопартийной структуры власти. В части геополитики не исключено, что Китай будут втягивать в расширение конфликта в Южно-Китайском море. В области экономики риски могут быть в плане границ расширения экономики потребления, переходу к плавающему курсу юаня, структурных проблем “старой” экономики Китая, ориентированной на базовые товары», – рассуждает аналитик.

Напряжённость сохраняется и в Евросоюзе, но экономика Старого Света растёт с 2013 года,  а безработица снижается, добавляет г-н Бушуев: «Долговые проблемы в развитых странах есть повсеместно, но есть и пути их решения, особенно в условиях проинфляционного роста глобальной экономики».

Экономика России по большинству показателей выглядит сильнее многих развивающихся стран, но тут также есть проблемы со структурными темпами роста, уверен начальник отдела анализа рынков: «Цена на нефть – одна и ключевых статей дохода бюджета РФ – продолжает восстанавливаться. Полагаем, что коррекция может наступить только в первом квартале 2019 года. Дальше дефицит может только расширяться на фоне проинфляционного роста глобальной экономики и инвестиционной паузы в нефтегазовой отрасли в 2014-2017 годах, поэтому долгосрочный тренд остаётся восходящим. Главный риск – внезапное резкое замедление экономик Китая и Индии, которые генерируют основной новый спрос на рынке нефти».

По оценкам г-на Бушуева, основным риском является продолжение сползания цен на госдолги развитых стран и рост глобальной инфляции в ближайшие годы: «Кризисы в Турции и Аргентине уже состоялись. Лира и песо падали к доллару США за год более чем в 2 раза. Сейчас идёт привыкание к новым реалиям и постепенный возврат инвесторов в риск. Большой кризис, безусловно, будет, но вряд ли он произойдёт в ближайшие 1-2 года».