Новости
19.09.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой мировым финансовым рынкам

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки: зарождение нового кризиса?». По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе мировая экономика продолжит рост. Однако кризисы на развивающихся рынках и закредитованность бизнеса в развитых странах могут спровоцировать глобальную депрессию.

В год десятилетия банкротства Lehman Brothers на рынках развитых стран вновь сложился сильный восходящий тренд. Начальник отдела анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем: «Загрузка мощностей и уровень безработицы в США уже находятся в горячей области. Однако если смотреть историческую перспективу, учитывать реформы Трампа и фазу развития глобальной экономики, то можно говорить, что мы ещё увидим экономический рост в США в течение нескольких лет».

Если в 2008 году причиной кризиса стал «пузырь» на ипотечном рынке США, то сейчас реальной проблемой в мировой экономике, которая может «всплыть» в ближайшее десятилетие, является высокая закредитованность компаний в развитых странах, уверен эксперт: «В качестве менее вероятных страхов выступают потенциальные “пузыри” технологических компаний в США, а также возможное внезапное и резкое замедление экономики Китая».

В ОАР констатируют, что проблемы Поднебесной могут лежать в области политики и прав человека. «Рост доходов населения повлечёт за собой требования роста свобод и может привести к конфликту государства и личности при сохранении однопартийной структуры власти. В части геополитики не исключено, что Китай будут втягивать в расширение конфликта в Южно-Китайском море. В области экономики риски могут быть в плане границ расширения экономики потребления, переходу к плавающему курсу юаня, структурных проблем “старой” экономики Китая, ориентированной на базовые товары», – рассуждает аналитик.

Напряжённость сохраняется и в Евросоюзе, но экономика Старого Света растёт с 2013 года,  а безработица снижается, добавляет г-н Бушуев: «Долговые проблемы в развитых странах есть повсеместно, но есть и пути их решения, особенно в условиях проинфляционного роста глобальной экономики».

Экономика России по большинству показателей выглядит сильнее многих развивающихся стран, но тут также есть проблемы со структурными темпами роста, уверен начальник отдела анализа рынков: «Цена на нефть – одна и ключевых статей дохода бюджета РФ – продолжает восстанавливаться. Полагаем, что коррекция может наступить только в первом квартале 2019 года. Дальше дефицит может только расширяться на фоне проинфляционного роста глобальной экономики и инвестиционной паузы в нефтегазовой отрасли в 2014-2017 годах, поэтому долгосрочный тренд остаётся восходящим. Главный риск – внезапное резкое замедление экономик Китая и Индии, которые генерируют основной новый спрос на рынке нефти».

По оценкам г-на Бушуева, основным риском является продолжение сползания цен на госдолги развитых стран и рост глобальной инфляции в ближайшие годы: «Кризисы в Турции и Аргентине уже состоялись. Лира и песо падали к доллару США за год более чем в 2 раза. Сейчас идёт привыкание к новым реалиям и постепенный возврат инвесторов в риск. Большой кризис, безусловно, будет, но вряд ли он произойдёт в ближайшие 1-2 года».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.